Для любителей разбиратся кто лучше и у кого больше, можете заглянуть ко мне в тему по 146 ИАП, там как раз о причинах наших потерь о которых обычно молчат спорщики
http://www.airpages.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1288432861/20#20В Курско-Орловской операции 7 ГВИАД понесла очень тяжелые потери, причины -
1. Обьективная - плохое качество сборки самолетов - в основном самолеты сборки зимы 1942-43, плохая древесина, потому как хорошую надо специально готовить и плохие условия труда, наиболее тяжелый год для нашего ВПК. После участившихся аварий сотни самолетов отправляют обратно на заводы как негодные, для переделки и это в разгар подготовки к Курской битве.
2. Неверная расстановка сил, неповоротливость управления ВВС, немцы оперативно коцентрируют воздушный удар в районе нашего основного прорыва 11ГА и 4ТА. В бой идут их лучшие асы из 6 ВФ. Наши бросают против них части согласно ранее задуманного плана как я понял без поправки на увеличившееся противодействие. Сразу выбивается неопытный молодняк, а оставшиеся в меньшенстве "старики" просто физически не могут противостоять концентрированному удару немцев из-за накопленной усталости и малочисленности оставшихся и так же выбиваются. (В командных видах спорта молодняк нередко вводят под конец игры, потренироватся на хоть и опытном но уставшем сопернике, и это правильно).
Немцы под конец Орловской битвы тоже подвыдохлись и поистрепались, вот тут бы и ввести в бой например 89-ИАП (почти целиком состоявший из молодых), а его ввели в бой в самом начале, он и погиб не сыграв почти никакой роли, что был, что не был...
3. Обьективная - В середине войны у нас наметился кадровый кризис, как расплата за "блицкриг" немцев, люфты в 41-м натренировались засчет успешных действий своих наземных войск, а так же прошли неплохую закалку в европейских битвах до нападения на СССР. И к 43-му году были на высоте своей боевой подготовки, наши же ВВС были в самом разгаре смены поколений. Посему все давалось большой кровью.
4. Возвращаюсь к "блицкригу" 41го - как нельзя красноречива и показательна судьба 146ИАП в 41м - это к слову "вот были бы у нас И-185", думаю все фигня, что И-15, что И-185...
Дело не в этом, 146-ИАП, какое то время бился на И-16 и Миг-3, но беда убившая полк пришла с земли!!!! Учитывайте это в своих размышлениях. Полк попадает в окружение на Украине, и там уже плевать какие у тебя самолеты, хоть МИГ-15... Успевают спастись только пару десятков человек перелетев на истребителях за территорию котла, весь наземный персонал и в том числе штаб(!) гибнут и попадают в плен пытаясь прорватся из котла пешим порядком (около сотни человек), вот вам и арифметика "Войны в воздухе", БЛИЦКРИГ АВИАЦИЮ БЬЕТ С ЗЕМЛИ!!!!
А вот у немцев никогда не было таких ситуаций, НЕ потому что у них летчики лучше, а потому что на земле ситуация так развивалась, не было против них таких глубоких прорывов...
Нашим наземным войскам каждый метр на запад приходилось "на зубах" пробивать, поэтому и их авиационные части имели накопленный опыт и хорошую, пополняемую и постоянно совершенствуемую техническую базу, без резких скачков и наскоро собранных из чего попало частей. И это обьективная величина, в этом никто не виноват, так сложилось, если конечно не углублятся до всяких споров насчет того "вот если бы мы..."
Так что какая разница какой там у вас самолет, если у вас полк, это чудом спасшиеся пара десятков летчиков, о моральном состоянии которых никаких хороших догадок мне в ум не идет... Если вы поеряете всех своих товарищей, оставив их на земле погибать, а сами перелетите в безопасное место, хоть и не ваша в том вина, приказ, то я думаю восстановить боевой дух в такой части будет ой как нелегко.
Надеюсь я подбросил новые немаловажные факторы в старый и давно закисший на уровне сравнения количества пулеметов на самолете спор
, Нередко бои в небе выигрывают не самолеты и их пилоты, а те кто создает им обстановку на земле!!!
ПыСы - а у англичан и американцев в этом плане вообще были тепличные условия, никакой возни на земле, кофе в постель и чистые носки
, Конечно в таких условиях можно и поговорить о том у кого самолеты лучше