Авиация Второй мировой

Home  Custom Search

Итоги весенних воздушных сражений 4-й воздушной армии

весна 1943 г.

ИТОГИ ВЕСЕННИХ ВОЗДУШНЫХ СРАЖЕНИЙ 4-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ

1. Групповой воздушный бой

Ожесточенные воздушные бои в апреле-июне на Северо-Кавказском фронте характеризовались прежде всего участием крупных сил истребителей с обеих сторон. Нередко количество истребителей, участвовавших одновременно в бою, доходило до 30-40.

Практика боевой работы истребителей в течение этого периода показала, что наиболее оправдавшими себя боевыми порядками истребителей являются:

– пара как основа всего боевого порядка;

– четверка, состоящая из двух пар, способная принимать бой с сильными группами противника и имеющая возможность нападать, обеспеченная хорошим прикрытием;

– восьмерка как законченная и хорошо управляемая группа, способная вести организованное нападение; имеет возможность частью сил связывать боем истребителей противника, в то время как главные силы одновременно способны уничтожать вражеских бомбардировщиков.

Опыт боевой работы истребителей показывает, что одновременное нахождение над полем боя больших групп себя не оправдывает. В боевом порядке и управлении боем создается излишняя сложность. Нередко летчики, ошибаясь, принимают свои самолеты за противника. Количество не может дать качества, если нет должной организации.

Боевой порядок истребителей над полем боя должен быть обязательно эшелонированным по высотам, и зависимости от обстановки и метеорологических условий в два-три яруса, на высотах от 1500-2000 до 6000 м, а в отдельных случаях и до 7000 м.

Если в групповой воздушный бой ввязывается большое количество самолетов с обеих сторон (свыше 15-20), то командиры групп действиями своих летчиков должны стремиться расколоть силы противника на две-три группы и вести бой с ними эшелонировано по высотам с тем, чтобы каждая наша группа в составе 6-8 истребителей вела бой с таким же количеством самолетов противника.

В боях за господство в воздухе при одновременном участии большого количества истребителей стало вполне очевидно, что успех боя больших групп зависит в первую очередь от действий групп в 6-8 самолетов или, вернее, эскадрильи и обычном ее составе.

Командир группы является главной фигурой боя. От его четких и быстро принятых решений зависит успешный ход боя.

Командир группы ни в коем случае сам лично не должен ввязываться в длительный воздушный бой и особенно в начальный его период, когда необходимо правильно расставить свои силы и обеспечить успех первой атаки. В дальнейшем ходе боя командир группы, находясь в боевом порядке в таком мосте, откуда ему в данном конкретном случае лучше всего управлять боем, короткими командами по радио, а в отдельные моменты – личным примером, управляет боем. Команды командира должны быть немногословны и предельно ясны.

Действиям каждой пары в бою, особенно в использовании маневра, находимо предоставить максимум инициативы. Маневр пары должен обеспечивать выполнение воли командира группы. Групповой бой пар не мыслится на «локтевой» связи, как это было характерно для тактики боя самолетов И-16. При этом маневр каждой пары должен обеспечивать выполнение замысла командира группы в бою, при строгом соблюдении дисциплины боя.

Открытие огня должно происходить с коротких дистанций (50-150 м).

2. Прикрытие поля боя

Прикрытие должно эшелонироваться по высоте. Нижний ярус строится на высотах полета бомб бомбардировщиков противника, а верхний ярус рассчитан для связывания боем вражеских истребителей.

Прикрытие имеет своей основной целью не допустить организованного бомбометания противником боевых порядков наших войск. Бомбардировщики должны перехватываться на подходе к полю боя, для чего в период активных действий авиации противника необходимо специально высылать группы в составе 6-8 истребителей и отдельные пары «охотников» для перехвата групп бомбардировщиков в 10-15 км от линии фронта на территории противника.

При этом по летно-тактическим данным истребители, назначаемые для перехвата бомбардировщиков, не должны уступать качествам лучших истребителей противника, применяемых на этом участке фронта, ибо в противном случае они будут связаны ими боем и своей задачи не выполнят.

Постоянное нахождение над полем боя больших групп наших истребителей для прикрытия боевых порядков войск является нецелесообразным. Когда противник не проявляет особой активности, в воздухе могут находиться отдельные пары или четверки. На аэродромах в это время в постоянной готовности должны быть резервы истребителей для вылета в район прикрытия, вызов которых должен производиться с использованном прямой связи КП авиационного начальника, находящегося на переднем крае, с аэродромами истребителей.

Все патрулирующие группы должны держать постоянную связь с радиостанциями наведения, выполняя все их сигналы и приказании.

Патрулирующие группы, заметив над полем боя отдельные пары или небольшие группы истребителей противника, не должны их немедленно атаковывать, так как зачастую такие группы являются средством связывания боем наших истребителей перед появлением крупных сил бомбардировщиков.

В условиях активного противодействия истребителями противника прикрытие поля боя не должно осуществляться патрулированием на экономических скоростях, так как истребители неспособны в этот момент произнести резкий маневр и немедленную атаку противника. Современные скоростные истребители типа Як-1, «Аэрокобра» требуют некоторого времени для того, чтобы нагнать скорость, обеспечивающую выполнение маневра.

Каждая пара, действующая в составе боевого порядка четверки или более крупной группы, должна быть готова к самостоятельным действиям, если по каким-либо причинам общее управление командиром группы будет утеряно. В этом случае пара не должна немедленно выходить на нашу территорию, а в зависимости от обстановки стремиться нанести наибольшие потери противнику.

3. Свободный полет истребителей

Практика показывает, что одним из лучших методов борьбы с самолетами противника в воздухе является метод свободных воздушных боев в определенных районах. Благодаря тому, что вылетевшие в свободный полет истребители не привязаны к определенным пунктам или объектам, они имеют возможность свободно маневрировать в пространстве, искать противника и вступать с ним в бой при наивыгоднейших для себя условиях.

Боевая деятельность истребителей в свободном полете должна протекать в районах наибольшей активности авиации противника и над его аэродромами, расположенными вблизи линии фронта.

Свободный поиск противника обеспечивается хорошо поставленной службой разведки, максимальным использованием радиосредств, а также тщательным наблюдением и изучением тактики действий противника в данном районе.

Поиск противника должен осуществляться в широко расчлененных по фронту и эшелонированных по глубине боевых порядках. Такие порядки мало заметно с земли и в воздухе. Они дают возможность производить поиск противника в обширном пространстве и обеспечивают тактическую внезапность.

4. Сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков

Старые нормы наряда истребителей для сопровождения бомбардировщиков и штурмовиков неприменимы. Постоянных м стандартных норм выделения истребителей, как показал боевой опыт, быть не может.

Состав и боевой порядок сопровождающих истребителей зависят от:

– воздушной обстановки и противодействия противника в районе цели;

– численности состава групп бомбардировщиков и штурмовиков;

– наличия наших истребителей в районе цели.

При массированном применении бомбардировщиков и штурмовиков в составе 6-8 групп и более, общей численностью до 50-60 самолетов, надежно следует прикрывать первую и замыкающую группы. Средние группы прикрываются отдельными парами или же идут в общем боевом порядке без прикрытия.

Перед появлением такого эшелона в район цели целесообразно высылать группы по 6-8 истребителей для расчистки воздуха. В отдельных случаях, когда это вызывается обстановкой, должен практиковаться уход штурмовиков и бомбардировщиков от цели без прикрытия, а прикрывающие истребители должны оставаться в районе цели для патрулирования над полем боя.

5. Расчистка воздуха

Расчистка воздуха выполняется за 2-3 минуты до появления в районе цели штурмовиков или бомбардировщиков, группами истребителей, в составе 6-8 самолетов. Эта задача требует от летчиков смелых и решительных действий, рассчитанных на захват инициативы у противника и быстрейшее вытеснение его истребителей из района действии нашей авиации. Если не удается достигнуть этой задачи, необходимо истребителей противника сковать боем на период действий наших бомбардировщиков и штурмовиков.

Тактика действий групп, вылетающих для очищения района, должна строиться на наступательном духе каждой пары. Пара не должна бояться самостоятельно атаковать группу противника и вести с ней бой.

Боевой порядок групп должен быть рассредоточен по фронту и по высоте, с тем чтобы каждая пара имела максимум инициативы в выборе маневра. Группы должны ходить на больших скоростях для выполнения быстрых и внезапных для противника эволюций. Пребывание группы в районе не превышает 20-25 минут.

Нельзя смешивать задачу очищения воздуха с задачей прикрытия района с целью не допустить бомбардировщиков противника. Основная задача очищения воздуха – вытеснить истребителей противника из района действий наших штурмовиков или бомбардировщиков, обеспечив им полную свободу.

Исключительно большое значение имеет элемент времени. Нельзя высылать истребителей для очищения воздуха за 15-20 минут до прихода нашей боевой авиации в район действий, ибо за это время противник может разгадать маневр и успеть поднять своих истребителей.

6. Применение радиосвязи

Практика боевых действии показала и подтвердила, что радио является основным средством управления истребителями в воздухе.

Управление боем со стороны командира группы по радио может быть обеспечено только при отличной радиодисциплине всего летного состава. В процессе боя командовать по радио имеет право только командир группы.

В групповом бою отлично действующая радиосвязь для летчика равносильна пулемету.

Успешный исход воздушных боев над полем боя не может быть полностью обеспечен без применения радиостанций наведения, основными функциями которых являются:

– информация патрулирующих групп о воздушном обстановке;

– наведение истребителей на бомбардировщиков противника;

– управление воздушным боем истребителей;

– вызов резервных групп усиления прикрытия;

– контроль за действиями нашей авиации,

Право управления действиями истребителей с радиостанций наведения должно быть дано опытному авиационному командиру, как правило, командиру авиадивизии. Его команды должны быть предельно ясны, четки и немногословны и не должны отвлекать внимания летчиков в бою.


Начальник штаба 4-й воздушной армии

генерал-майор авиации УСТИНОВ

Начальник оперативного отдела

полковник ОДИНЦОВ