Авиация Второй мировой

Home  Custom Search

Указания

по взаимодействию авиации и средств ПВО 2-го Прибалтийского фронта

1944 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками 2-го Прибалтийского фронта

генерал армии ЕРЕМЕНКО

Член Военного Совета

2-го Прибалтийского фронта

генерал-лейтенант БОГАТКИН

УКАЗАНИЯ
ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ АВИАЦИИ И СРЕДСТВ ПВО
2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА

Общие указания

1. Летному составу воздушной армии хорошо знать районы, обеспечиваемые зенитной артиллерией среднего калибра, и основные районы, обеспечиваемые плотным огнем МЗА.

2. На всех командных пунктах зенитных дивизий, полков, и батарей выставлять специальное наблюдение за действиями своей авиации из числа специально обученных и проверенных разведчиков.

3. Всему личному составу авиации и частей ПВО отлично изучить изданную Генеральным штабом Красной Армии Инструкцию по применению сигналов опознавания и связи между наземными войсками и авиацией Красной Армии.

4. На основе указаний командиры частей ИА и ЗА, решающие совместно задачу (ПВО аэродромов), составляют конкретный план взаимодействия по прилагаемой форме.

Взаимодействие авиации и зенитной артиллерии

1. Истребительной авиации принадлежит право выбора и атаки любой цели в зоне огня зенитной артиллерии.

2. По самолетам противника, атакуемым ИА, зенитная артиллерия ведет «немую» стрельбу и обстреливает самолеты противника, не атакованные ИА.

3. Зенитная артиллерия среднего калибра ведет прицельный огонь до высот 5500 м дистанционным снарядом.

Мелкокалиберная ЗА ведет прицельный огонь до высоты 3000 м, но снаряды МЗА, рассчитанные на прямое попадание и снабженные ударным взрывателем мгновенного действия, проходя мимо цели, продолжая полет по восходящей ветви траектории, самоликвидируются (разрываются) в зависимости от угла возвышения высотах 4000-4500 м.

4. Не ведя атак, ИА может проходить зону огня ЗА, ведущей огонь, с превышением или на параллельном курсе по отношению к обстреливаемому противнику. Безопасное от зенитного огня превышение и удаление будет равно примерно 1/4 высоты полета противника.

5. Перед атакой ИА подает сигнал «Атакую» и атаку начинает через 20–30 секунд, чтобы исключить возможность поражения ИА снарядами ЗА, находящимися на пути к цели, выпущенными до сигнала. По сигналу «Атакую» ЗА перейти на «немую» стрельбу или перенести огонь на цели, не атакованные ИА.

6. При прекращении атаки ИА подаст сигнал «Отвал», по этому сигналу ЗА открывает огонь. Для новой атаки ИА снова подает сигнал «Атакую».

7. При вынужденном выходе из боя следует завлекать авиацию противника под огонь ЗА. Штурмовой и бомбардировочной авиации после выполнения задачи уходить в зоны огня своей ЗА. В этом случае ЗА обязана немедленно открыть огонь, отсечь и уничтожить противника.

8. Маршруты пролета своей авиации, исключая ИА, в армейском и фронтовом тылу прокладывать, минуя пункты, обеспечиваемые зенитной артиллерией, как днем, так и особенно ночью.

Взаимодействие со службой ВНОС

1. Все аэродромы распоряжением командующего 15-й воздушной армией связать проволочной связью с ближайшими ротными постами ВНОС (приказ НКО № 0184, 1942 г.).

2. На всех аэродромах, в первую очередь ИА, установить специально выделенные приемники, настроенные на волну оповещения. На приемниках установить круглосуточное дежурство радистов.

3. Все КП воздушной армии обеспечить единой кодированной картой ПВО и ключом к ней. Пользованию кодированной картой обучить весь состав штабов воздушной армии.

4. Ротным постам ВНОС оповещать по проводам и радио в первую очередь аэродромы ИА, входящие в их сеть оповещения.

Главной ротной радиостанции донесения в эфир передавать на волне оповещения.

5. ГП ВНОС фронта оповещать штаб 15-й воздушной армии по проводам. Главной радиостанции ГП ВНОС фронта донесения давать на волне оповещения ЗА армии. Установкам «Редут» и «…[«смазан» текст – В.Т.]…» донесения об обнаруженных целях давать на волне оповещения через свои радиостанции.

6. ГП ВНОС фронта информировать штаб 15-й воздушной армии о воздушной обстановке на фронте отдельных армий в установленный сроки.

7. Штабу 15-й воздушной армии информировать отдел ПВО штаба командующего артиллерией 2-го Прибалтийского фронта об изменениях в составе и базировании авиации противника, а также о материалах, полученных по показаниям пленных.

Сигналы и связь

1. Установить специальные постоянные сигналы ИА:

– «Атакую» – покачивание с крыла на крыло;

– «Отвал» – резкий уход от цели.

2. Истребители, снабженные радиопередатчиками, дублируют сигнал по радио.


Командующий артиллерией 2-го Прибалтийского фронта

генерал-лейтенант артиллерии НИЧКОВ

Командующий 15-й воздушной армией

генерал-лейтенант авиации НАУМЕНКО