Авиация Второй мировой

Home English

Ki-27 "Nate"

Истребитель

Nakajima

Ki-27 в полете

Экспериментальный Ki-27, оснащенный радиальным двигателем Накадзима На-1b, лицензионным воспроизведением американского авиационного двигателя Райт R-1820-04, продемонстрировал исключительные летные данные, превзойдя из-за малой нагрузки на крыло по горизонтальной маневренности лучший по этому показателю советский истребитель-полутораплан И-15 (время радиуса полного виража составляло 8 секунд), по скорости - И-16 тип 10, а по скороподъемности и тактико-техническим характеристикам - все самолеты данного класса.

Испытания опытной партии были успешно завершены в конце 1937 года, и самолет запустили в серийное производство под обозначением «Армейский истребитель Тип 97 Модель А» (Ki-27a). Серийные машины подобно самолетам опытной партии получили крыло увеличенной площади, более привычный козырек фонаря, металлический неостекленный гаргрот за кабиной и новый двигатель Накадзима На-lb мощностью 780 л. с. Вооружение истребителя состояло из двух расположенных над двигателем синхронизированных 7,7-мм пулеметов Тип 89. На все машины устанавливались радиоприемники, а на самолеты командиров звеньев — и передатчики.

Со временем на смену Ki-27a пришли истребители варианта Ki-27b, отличавшиеся фонарем кабины с улучшенным обзором и переработанным маслорадиатором, под центропланом можно было подвешивать четыре бомбы массой по 25 кг или два дополнительных сбрасываемых бака емкостью по 130 л.

На основании проведенных испытаний в НИИ ВВС в конце 1939 года захваченного и отремонтированного Ki-27 были сделаны следующие выводы:

Самолет И-97 (советское обозначение самолета) имел сравнительно высокие летные данные при моторе мощностью 650 л с., неубирающемся шасси и небольшой посадочной скорости. Советские специалисты обосновали это рядом причин.

  • меньшим, чем у истребителей ВВС Красной Армии, миделем фюзеляжа (диаметр звезды этого мотора меньше на 6 %);
  • металлическим покрытием с заклепками впотай у крыльев и фюзеляжа, в отличие от отечественного - полотняного;
  • меньшей относительной толщиной профиля крыла (15 % у корня);
  • наличием редуктора на моторе, что улучшает условия работы винта;
  • небольшим полетным весом.
  • Хорошие взлетно-посадочные свойства самолета и маневренность получены за счет отличной продольной, поперечной и путевой устойчивости - благодаря передней центровке 25,4 % САХ; большому поперечному V крыльев (7°) и удачному выбору площадей оперения.
  • Но с другой стороны, стремление к уменьшению полетного веса усложнило эксплуатацию и транспортировку самолета. Кроме того, самолет оказался недостаточно прочным как в нормальных полетах (наличие вибраций, обусловленных полным отсутствием амортизации мотора), так и при пикировании. Высота отвесного пикирования ограничивалась 500-700 метрами, что являлось слабым местом истребителя И-97.
Характеристики Ki-27 'Nate'
Экипаж 1
Размеры
Размах крыла 11.30 m ( 37.07 ft)
Площадь крыла 18.56 m2 (200 ft2)
Длина 7.53 m ( 24.70 ft)
Высота 3.25 m (10.66 ft)
Силовая установка
Nakajima Ha-1b радиальный, воздушного охлаждения 1 x 710 л.с.
Массы
Пустого самолета 1110 kg (2,447 lb)
Максимальная взлетная 1790 kg (3,638 lb)
Летные данные
Скорость максимальная у земли 395 km/h (245 mph)
на высоте 4000m (13,123 ft) 468 km/h (286 mph)
Rate of climb 920 m/min (3,018 ft/min)
Практический потолок 10000 m (28,215 ft)
Практическая дальность 1710 km (1,050 miles)
Вооружение
Два 7.7 mm (0.303 in) Type 89  
Бомб 100 kg (220 lb)
Ki-27 line

Боевое применение. Боевое крещение новый истребитель принял в боях с советской авиацией в районе реки Халхин-Гол. Его появление было полной неожиданностью. Советская разведка не сумела распознать за типовым номером класс самолета,посчитав неизвестный "тип 97" тактическим бомбардировщиком Кавасаки Кi-32 (тоже именовавшийся "тип 97") c неубирающимися шасси, а не истребителем. Беспокойства в Управлении ВВС РККА, обескровленных массовыми репрессиями, эти сообщения не вызвали, и никаких предупредительных мер предпринято не было.

Первое столкновение И-16 (тип 10) и Ki-27 cоcтоялось 27 мая 1939 года, когда эскадрилья 22-го ИАП встретилась с 9 новыми японскими самолетами. Итог боя был ошеломляющим: с советской стороны были потеряны все 12 машин, - погибло два пилота, а японцы лишились только одной! В тот же день 10 И-15 встретилось с 8 Ki-27. Результат был еще более драматическим. Пытаясь поразить противника на виражах, используя великолепные маневренные качества И-15, советские пилоты завязали бой на горизонталях, и к своему горькому изумлению превратились в мишени. На аэродром вернулся только один краснозвездый биплан, чтобы рассыпаться на посадке. Остальные были сбиты, погибло 5 летчиков. Японцы потерь не имели, и таким образом захватили господство в воздухе. С этого дня в официальных сводках новый японский истребитель стал именоваться И-97.

Для Сталина, очень ревниво относившегося к рекордам и неудачам советской авиации, эти события стали симптомом для сомнений в ее реальной боеспособности. Уже 28 мая состоялось совещание в ЦК ВКП(б), а 29-го в Монголию были командированы ассы-ветераны воздушных сражений в Испании и Китае во главе с комкором Яковом Смушкевичем. В район конфликта были направлены истребители И-15бис, И-153 "Чайка" и И-16 типа 24, оснащенные более мощным двигателем М-62 и вооруженными четырьмя пулеметами ШКАС калибра 7,62 мм. В район конфликта были направлены по одной эскадрилье новых самолетов: двухместных полуторапланов ДИ-6, И-16П, вооруженных двумя пушками ШВАК на крыльях и двумя синхронными пулеметами ШКАС, и И-16 с реактивными снарядами РС-82.

Количественное соотношение самолетов сразу изменилось в пользу Советского Союза. Во главе 2-х полков И-16 были назначены соответственно Герои Советского Союза Григорий Кравченко и Иван Лакеев, еще формирующийся полк новейших И-153 должен был возглавить Герой Советского Союза Сергей Грицевец,- пока он отправлялся заместителем командира полка И-16,- а полк И-15бис- Евгений Степанов. Это стало неприятным сюрпризом для японского командования, которое из-за малой производительности авиапромышленности Японии не могло противопоставить советской авиации необходимого количества Ки-27, А5М же были необходимы для палубной авиации, кроме того после воздушной войны в Китае их оставалось очень немного.

Смушкевич для успешного противодействия новым японским самолетам предложил асам, Героям Советского Союза, применить предусмотренную Боевыми наставлениями ВВС РККА тактику взаимодействия скоростных монопланов с маневренными бипланами. Но бой 22 июня 1939 г., оказавшийся самым крупным воздушным сражением в межвоенный период, показал, что такая тактика себя не оправдывает: японцы сначала расправлялись с бипланами, а потом, используя преимущество в вертикальном маневре, вступали в бой с И-16. И хотя ТАСС вечером сообщило, что в воздушном бою было уничтожено 42 самолета: 31 японский и 11 советских, это вызывает сомнение у всех исследователей. Соотношение потерь с обеих сторон всегда завышалось. Японские летчики Ki-27 заявили в отчетах, что сбили 1252 советских самолета. В приказе Народного комиссара СССР о присвоении 22-ому ИАП звания Краснознаменного говорилось, что его летчики сбили за время боев 262 японских самолета. Если некритично отнестись к японским цифрам, то окажется, что вся советская авиация в районе конфликта была полностью уничтожена, а если советским, то "сталинские соколы" только одного истребительного полка "смели с неба братской Монголии" все новые японские самолеты! Но потери японской авиации были тем не менее чувствительными. Господство в воздухе, завоеванное так легко, было столь же быстро утеряно.

В ходе боев за Халхин-Гол в 1939 году поврежденный Ки-27 был захвачен и отремонтирован. На поезде он был доставлен в НИИ ВВС в Чкаловский, где его облетал летчик-испытатель Алексей Кубышкин. В августе 1939 года проводились учебные воздушные бои с истребителем Поликарпова И-153 (по другим данным - с И-15 бис). Ки-27 на сей раз пилотировал Михаил Вахрушев. К сожалению, эти испытания закончились трагически - Ки-27 внезапно врезался в землю и взорвался, пилот погиб.

Затем Ki-27 участвовали во вторжении в Бирму, Малайю, Голландскую Ост-Индию и на Филиппины и были эффективны до тех пор, пока не столкнулись с современными истребителями, после чего были переведены в систему ПВО Японских островов, где несли службу до 1943 года. Позднее они применялись в качестве учебно-тренировочных машин. В конце войны некоторое количество Ki-27 использовалось пилотами-камикадзе — машины несли до 500 кг бомбовой нагрузки.

Всего было выпущено 3399 самолетов Ki-27, из которых 1379 под обозначением Ki-79 было построено на заводе компании «Мансю Хикоки Сейзо КК» в Маньчжурии.

Источники

  • "Самолеты Японии Второй мировой войны" /О.В. Дорошкевич/
  • "50 лучших истребителей Второй мировой войны" /Корнюхин Г.В./
  • "Энциклопедия военной техники" /Aerospace Publising/
  • CD энциклопедия. "Военная авиация" /Media 2000/