Ki 93
 |
- Тяжелый истребитель
- Первый полет: 1945
- Рикугун
|
Первоначально предполагалось, что новый самолет будет представлять собой одноместный дальний истребитель сопровождения. Однако в июле 1942 года конструкторский коллектив был распущен, а входивших в его состав инженеров из различных фирм отозвали для выполнения более срочных задач, а новую машину было решено переквалифицировать в тяжелый многоцелевой истребитель, предназначенный для действий на малых и средних высотах и одновременно способный поражать сильнобронированные наземные и надводные цели. Для ускорения работ в институт было направлено несколько инженеров из 1-го авиационного арсенала армии, также расположенного в городе Тачикава.
Исходя из новых задач, машину решили вооружить пушкой большого для авиации калибра (57 мм), вокруг которой по сути и был построен весь самолет. Размещалось орудие в подфюзеляжной гондоле.
22 февраля 1943 года проект нового истребителя был одобрен Коку Хомбу и получил обозначение Ki-93. На заводе 1-го авиационного арсенала приступили к постройке двух заказанных прототипов для летных испытаний и одного — для статических (по проверенным данным было заказано 12 прототипов и опытных машин). Новый самолет представлял собой двухместный двухмоторный свободнонесущий низкоплан цельнометаллической конструкции с закрытой общим фонарем кабиной и трехопорным колесным шасси с применением хвостового колеса. Рабочие места членов экипажа и расположенные в фюзеляже протектированные топливные баки были прикрыты стальными плитами толщиной 12 и 8 мм. Спереди пилот был защищен бронестеклом толщиной 70 мм. В качестве силовых установок предполагалось использовать двигатели Мицубиси На-214 расчетной мощностью 2700 л. с.
При изготовлении прототипов оказалось, что обеспечить требуемую массу не удастся. Это было обусловлено большей, чем ожидалось, массой снаряжения, а также полным отсутствием у разработчиков опыта по созданию боевых самолетов. Чтобы хоть отчасти исправить положение, боекомплект пушки Но-401 пришлось сократить с 30 до20 выстрелов. Дополнительные проблемы доставляли двигатели, которые на тактике расчетной мощности не достигали.
В результате первый прототип Ki-93-01 был собран только в марте 1945 года. 8 апреля летчик-испытатель Мория поднял машину в воздух с аэродрома Тачикава. Первый 20-минутный полет оказался для Ki-93 и последним. При посадке на вязкий грунт из-за слишком высокой посадочной скорости самолет потерпел аварию, в результате которой были повреждены или полностью разрушены: левое полукрыло, двигатель, воздушный винт и стойка основной опоры шасси.
Прототип вернули на завод для ремонта. который занял четыре недели. Когда машина была практически готова к испытательным полетам, американская авиация совершила налет на аэродром и заводы города Тачикава, в результате которого самолет был полностью уничтожен.
Судить о летных качествах Ki-93 сложно, сохранился лишь один рапорт о единственном полете. В нем отмечено, что самолет имел неплохие летные характеристики, а все бортовое оборудование работало безупречно.
Второй прототип Ki-9302 накануне капитуляции Японии находился на завершающем этапе сборки. После налета на город Тачикава он был эвакуирован на аэродром Такахаги в префектуре Саитама, где предполагалось завершить сборку и провести испытательный полет. Здесь некомплектный прототип был захвачен американцами. Посте окончания войны его перевезли в США.
Проектные работы над штурмовым вариантом Ki-93-1b, который планировалось вооружить 75-мм пушкой Тип 88, завершить не успели.
Ki-93 стал последним тяжелым двухмоторным истребителем, построенным в Японии до конца войны. Союзники узнали о его существовании только после захвата Японских островов, поэтому кодового обозначения этот самолет не получил.
|