Авиация Второй мировой

Home English

He 70 Blitz

Heinkel He 70F Blitz
  • Легкий разведчик-бомбардировщик
  • Первый полет: 1932
  • Хейнкель

История создания Не-70 началась в январе 1932 года, когда немецкая авиакомпания "Люфтганза", нуждаясь в модернизации самолетного парка, заказала фирмам Хейнкель и Юнкерс создание новых пассажирских машин. Самолеты получили обозначение Не-65 и Ju-60 и должны были выполняться по схеме низкоплана с неубираемым шасси и двигателем воздушного охлаждения BMW мощностью 575 л. с. (лицензионный Пратт-Уитни "Хорнет").

Однако уже в мае 1932 года в печати появилось сообщение о том, что швейцарская компания "Свиссэйр" заказала фирме Локхид несколько "Орионов" для трассы Цюрих-Мюнхен-Вена. Поскольку "Орион" имел убираемое шасси и скорость свыше 300 км/ч, руководству "Люфтганзы" пришлось срочно повышать планку требований к новому самолету, чтобы он не уступал своему американскому конкуренту.

Производство Не-70 все больше ориентировалось на военные поставки, но все же "Люфтганза" сумела в 1935 году пополнить свой парк дополнительно десятью пассажирскими Не-70G-1. Этот самолет имел экипаж из двух человек - летчика и сидевшего за ним радиста, а пять пассажиров размещались в довольно тесной кабине. Именно малый объем салона был, пожалуй, главным недостатком пассажирского Не-70, тем более, что к середине 30-х годов появились не только комфортные, но и скоростные лайнеры, подобные Ju-86, DC-2 и DC-3. Поэтому гражданская служба "семидесятых" в "Люфтганзе" продолжалась недолго, и в 1938 году все они были сняты с пассажирских перевозок.

Часть гражданских He-70G-1 передали в Люфтваффе, где они использовались для связных и транспортных целей. А He-70G-2 (отличался убираемым хвостовым колесом) стал личным самолетом для больших чинов в генеральном штабе. Создали и новый вариант легкого бомбардировщика-разведчика Не-70Е с мотором BMW VI 7,3Z и экипажем из трех человек: летчика, радиста и стрелка. Однако в серию пошел Не-70F-1, обладавший большей дальностью за счет дополнительного топливного бака на 280 л в фюзеляже. За летчиком сидел радист, а за бомболюком было рабочее место стрелка. Он мог вести огонь из единственного на самолете пулемета - MG 15 калибра 7,9 мм (боекомплект - шесть дисков по 75 патронов). Фонарь кабины был общим для всего экипажа и получился поэтому довольно длинным. Максимальная скорость Не-70F-1 с полной нагрузкой достигала 335 км/ч, что превышало скорость основного истребителя-биплана Люфтваффе Не-51. Выпустили и следующие варианты: Не-70F-2 (с хвостовым колесом вместо костыля) и "чистый" разведчик Не-70F-3 (отличался от F-2 отсутствием бомбордержателей).


Характеристики He.70F-2
Экипаж 3
Размеры
Размах крыла, м 14,80
Площадь крыла, м² 36,50
Длина самолета, м 2,00
Высота самолета, м 3,10
Силовая установка
1×ПД ВMW-VI 7,3z, мощностью, л.с. 1×750
Массы и нагрузки, кг:
Пустого 2360
Нормальная взлетная 3465
Летные данные
Максимальная скорость, км/ч 325 у земли
360 на высоте
Крейсерская скорость, км/ч 332
Максимальная скороподъемность, м/мин 450
Практический потолок, м 6400
Практическая дальность, км 1400
Вооружение
1×7,9-мм пулемет MG-15 c 450 патронами на турели,
6×50кг или 24×10кг бомб

Конструкция Не-70E. Скоростной бомбардировщик Не-70e представлял собой свободнонесущий одномоторный трехместный моноплан смешанной конструкции, с низкорасположенным крылом и убирающимся шасси.

Цельнометаллический фюзеляж овального сечения имел очень чистые аэродинамические формы. Конструктивная схема - монокок; силовой набор состоял из шпангоутов, стрингеров и лонжеронов. Обшивка фюзеляжа дюралюминиевая. Клепка обшивки производилась "впотай", чтобы не нарушать плавность обтекания фюзеляжа воздушным потоком.

Технологически фюзеляж состоял из трех секций: носовой, центральной и хвостовой. Носовая заканчивалась броневым силовым противопожарным шпангоутом, к которому крепились стальная трубчатая моторама и водяной бачок системы охлаждения. В центральной секции размещалась полностью закрытая кабина экипажа, максимально вынесенная вперед для того, чтобы крыло не мешало летчику следить за землей на взлете и посадке, и для улучшения обзора.

Фонарь кабины летчика мог сдвигаться назад, а для удобства посадки экипажа одна из секций фонаря по левому борту пилотской кабины откидывалась в сторону. Кресло пилота бронированное. Комплект приборного оборудования позволял выполнять полеты днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Все приборные панели в кабине летчика и стрелка-радиста имели подсветку.

За летчиком, правее его располагался штурман. Штурманское навигационное оборудование было смонтировано на правой стороне приборной доски летчика. В кабину штурман попадал через входную дверь, расположенную по правому борту самолета у кабины летчика. Плохой обзор с рабочего места штурмана стал впоследствии одной из основных причин снятия самолета с вооружения и перевода его на вспомогательные роли.

Сразу за кабиной летчика, в гаргроте размещался гидробак, а на самом гаргроте устанавливались стойка антенны радиостанции и рамочная антенна радиокомпаса. Между кабинами пилота и стрелка-бомбардира располагался бомбоотсек с вертикальными контейнерами для авиабомб. При необходимости вместо контейнеров можно было установить дополнительный 280-литровый топливный бак.

Кабина стрелка-бомбардира находилась за бомбоотсеком. Помимо прицельного оборудования для бомбардировки здесь находились радиостанция FuG-VIIIR/T, 7,9-мм пулемет MG-15, аптечка и кислородное оборудование. В полу кабины имелось окно-иллюминатор для прицеливания и ведения наблюдения. Кабина закрывалась прозрачным фонарем, две секции которого сдвигались вперед по полету, обеспечивая доступ в кабину, а в аварийной ситуации - быстрое ее покидание.

За кабиной стрелка-бомбардира следовала концевая секция фюзеляжа с хвостовым оперением и костылем.

Крыло двухлонжеронное, свободнонесущее, смешанной конструкции. Оно состояло из центроплана и двух консолей и имело эллиптическую в плане форму, что было характерно для большинства самолетов фирмы Heinkel того времени. Силовой набор состоял из двух стальных лонжеронов и набора нервюр. Обшивка крыла фанерная. В консолях имелись вырезы под ниши уборки основных стоек шасси. В центроплане, между корневыми нервюрами и нишами уборки стоек шасси располагались два топливных бака (по одному слева и справа) емкостью по 210 л каждый. Механизация крыла была представлена посадочными щитками-закрылками и элеронами. На левой консоли закреплялся приемник воздушного давления (ПВД), а на законцовках крыла имелись аэронавигационные огни.

Хвостовое оперение двухлонжеронное, смешанной конструкции, с цельнометаллическим силовым набором. Киль и стабилизатор обшивались фанерой, а рули высоты и направления - полотном. На рулях направления и высоты были установлены управляемые триммеры. Проводка управления рулями высоты - жесткая. Триммеры отклонялись вращением штурвальчика на левом борту кабины летчика.

Шасси характерной для начала 30-х годов трехопорной схемы с хвостовым костылем. Основные стойки шасси убирались и выпускались с помощью гидравлической системы. Колеса размерами 900x200 мм оснащались пневматическими тормозами. После уборки шасси ниши закрывались щитками, что существенно улучшало аэродинамику крыла.

Силовая установка самолета состояла из рядного 12-цилиндрового двигателя жидкостного охлаждения BMW-VI7.3Z мощностью 750 л.с. с двухлопастным металлическим винтом постоянного шага; более поздние модификации самолетов Не-170 и Не-270 оснащались трехлопастными металлическими винтами изменяемого в полете шага. Мотор не имел выхлопных коллекторов - вместо них были индивидуальные выхлопные патрубки.

Двигатель устанавливался на стальной трубчатой мотораме с использованием резиновых противовибрационных прокладок. Водяной бак закреплялся на силовом противопожарном шпангоуте, маслобак - на мотораме под двигателем. Убираемый с помощью тросовой системы радиатор располагался перед силовым шпангоутом.

Вооружение самолета состояло из оборонительного 7,9-мм пулемета MG-15 с боезапасом 450 патронов (в шести магазинах), установленного на подвижной шкворневой установке в кабине стрелка-радиста, и бомбового вооружения. Бомбы (6х50кгили 24x10кг) размещались вертикально в фюзеляжном бомбоотсеке.

Боевым дебютом "семидесятых" стала Испания. В составе Легиона "Кондор" на Пиренейский полуостров прибыла эскадрилья А/88, имевшая 12 Не-70F-1. Их главной задачей была воздушная разведка, хотя в конце 1936 года несколько машин, ведомых лейтенантом Хайнцем Рунце, отбомбилось по гидроэлектростанции в Северной Каталонии. К марту 1937-го к первой дюжине добавились следующие 13 Не-70F-1. Но несмотря на относительно "юный" возраст, в небе гражданской войны "семидесятый" уже не выглядел современным самолетом. Развитие истребителей тоже далеко шагнуло вперед, и уйти от советского И-16 у Не-70 шансов не было. Да и защитного вооружения из одного пулемета винтовочного калибра оказалось явно недостаточно. Поэтому приняли решение постепенно заменить в строевых частях Не-70 на более современные Do-17F-1.

Первыми на двухмоторные "Дорнье" стали переучиваться авиационные соединения в Германии. Весной 1937-го экипажи трех эскадрилий, входящих в состав авиаразведгруппы Aufkl. GR (F)/ 122 в Пренцлау, перешли с Не-70 на Do-17F-1. Одна из них направилась в Испанию, чтобы заменить там быстро устаревшие "Хейнкели". К тому времени Не-70F-1 из эскадрильи А/88 вовсю участвовали в боевых вылетах на разведку и бомбардировку, особенно часто привлекаясь к заданиям во время боев у Бильбао летом 1937 года. Возвращать в Германию освободившиеся "семидесятые" не стали, и 12 разведчиков перелетели в Севилью, где их приняли испанские экипажи во главе с генералом Кейпо де Льяно. В сентябре 1937 года в Испанию прибыла следующая партия Do-17F-1, и оставшиеся Не-70 из группы А/88 также отошли к франкистам. Группа этих самолетов под командованием Карлоса Солера базировалась в Витории. В ноябре 1937 года две ее эскадрильи получили статус отдельных и вошли в состав 3-й смешанной эскадрильи 1-й воздушной бригады, базируясь в Эсктремадуре и Андалузии.

В течение 1938 года немцы передали Франко еще несколько Не-70F-1, и общее их количество в ВВС Испании достигло 30. Из-за проблем с запчастями "Молнии" довольно часто простаивали, но тем не менее к боевым вылетам их привлекали при первой возможности. Они активно применялись, например, во время боев у Теруэля, в Арагоне и на реке Збро. Часть самолетов была сбита, другие просто списаны по причине сильной изношенности, так что после гражданской войны в строю осталось лишь 10 машин. К 1946 году в Испании еще имелось 6 летающих "Хейнкелей", а последний из них перестал подниматься в воздух в 1953 году. В Люфтваффе к концу 1937 года оставалось пять разведывательных групп, имевших смешанный парк самолетов из Не-70F и двухместных бипланов Не-45. К сентябрю 1938 года в строю еще числилось в качестве бомбардировщиков и разведчиков 73 боевых Не-70, но в последующие месяцы их довольно быстро сняли с вооружения и передали в летные школы и транспортные эскадрильи.

Фото Описание
Схема He 70f2

Схема Хейнкель He 70F-2

He-170

Heinkel He 1270
  • Ближний разведчик
  • Первый полет: 1937
  • Хейнкель

На "Хейнкеле" была проведена опытная установка выпускаемого в Будапеште лицензионного двигателя "Гном-Рон"-14К "Мистраль-Мажор" на Hе.70f-3, получивший фирменное обозначение Hе.170-V1 (D-OASA). Первоначально моторама двигателя крепилась к переднему шпангоуту, как и с ВМW-VI, но центровка потребовала все-таки удлинить переднюю часть фюзеляжа. Эта модификация получила обозначение Hе.170a-01 (D-OHEW). Двигатель был "Гном-Рон" 14К с трехлопастным винтом изменяемого шага "Гамильтон-Стандарт". Первый полет был совершен в начале 1937г. Из-за того, что работа по освоению лицензионного "Гном-Рои" 14К продвигалась на "Манфред Вейсс" крайне медленно, второй серийный Hе.170а был первоначально оснащен французским двигателем, полученным через Италию.

Hе.170а-01 был первым из 18 самолетов, заказанных венгерским правительством. Поставки осуществлялись между сентябрем 1937г. и февралем 1938г. Из них сформировали 1-ю отдельную группу дальней разведки в составе двух эскадрилий по девять самолетов в каждой. Они базировались на аэродроме Матясфельде под Будапештом. В конце 1938г. их перевели на Кечкемет, откуда в марте 1939г. они совершали свои первые "боевые" вылеты, когда Венгрия поучаствовала в разделе Чехословакии. Летом 1940г. резко обострились отношения с Румынией, от которой Венгрия требовала возврата Трансильвании. Hе.170а совершили довольно много секретных разведывательных полетов, которые проводились на высоте 6000-8000 м, при этом успешно уклоняясь от перехвата румынскими истребителями. Это продолжалось до августа 1940г. - до возврата Венгрии северной части Трансильвании, что смягчило отношения между двумя странами.

В начале ноября 1940г. группа была переведена под Будапешт, но холодная погода той зимой ненадолго вывела Hе.170а из строя, так как они не были приспособлены к эксплуатации в условиях низких температур. Так радиоантенны при первых же признаках оледенения обрывались. В апреле 1941г. Hе.170 приняли участие в балканской компании, совершая разведывательные полеты на небольшой высоте над районом Бакска, принадлежавшим Югославии. 26 июня 1941г. Hе.170а совершили свои первые боевые вылеты в войне против Советского Союза. Всего из Будаерса Hе.170а выполнили до 20 разведывательных полетов. После дозаправки на Унгваре, они вели разведку над районами Самбора, Гродно, Львова, Брод, Тернополя и Каменец-Подольска. За это время советскими истребителями был сбит только один Hе.170а. Еще один было потерян при вынужденной посадке после воспламенения в полете баков.

Hесмотря на небольшие потери, Hе.170а был не особенно популярен среди экипажей. Самолет загорался очень легко, к тому же оборонительное вооружение было явно слабым с малыми углами обстрела. Обзор из самолета также был неудовлетворительным. Именно последнее обстоятельство заставило снять Hе.170а с вооружения боевых частей уже после совершения 30 боевых вылетов. Обозначение Hе.170 практически использовалось только на "Хейнкеле", венгры предпочитали называть его Hе.70.

Характеристики He.170a
Экипаж 3
Размеры
Размах крыла, м 14,80
Площадь крыла, м² 36,50
Длина самолета, м 11,40
Высота самолета, м 3,20
Силовая установка
1×ПД Манфред Вейсс МW-К-14 (Гном-Рон 14К), мощностью, л.с. 1×910
Летные данные
Максимальная скорость, км/ч 413
Крейсерская скорость, км/ч 377
Максимальная скороподъемность, м/мин 420
Практический потолок, м 8300
Практическая дальность, км 430 (910*)
Вооружение
2×8-мм пулемет Гебауер на подвижной установке в конце кабины

* прим. - с дополнительным баком.

Фото Описание
Схема He 170a

Схема Хейнкель He 170a

He-270

Heinkel He 270
  • Легкий разведчик-бомбардировщик
  • Первый полет: 1938
  • Хейнкель

В 1937г "Хейнкель" предложила Техническому департаменту продлить службу Hе.70f, переоснастив их двигателями DB-600 или DВ-601 и новым оборудованием. Предполагалось, что с этими изменениями люфтваффе быстро и дешево получат разведчик на уровне самых последних требований. Проект модернизированного самолета получил обозначение Hе.270. Такое же предложение на модернизацию Hе.70с получила и "Люфтганза".

По собственной инициативе "Хейнкель" переделала последний серийный планер Hе.70f под двигатель DВ-601Аа взлетной мощностью 1175 л.с. Одновременно была переделана задняя огневая установка и заделаны боковые окна, характерные для предыдущих моделей, был установлен синхронный пулемет МG-17. В консолях была предусмотрена установка дополнительных баков.

Hе.270-V1 (D-OEHF) свой первый полет совершил весной 1938г. Начавшиеся весной 1938 года испытания обнадеживали, и конструкторы надеялись на благополучную судьбу самолета. Однако чиновники из министерства авиации более чем прохладно отнеслись к младшему брату знаменитого "Блитца". Во-первых, новейших двигателей DB 601 и так не хватало для других самолетостроительных программ, а уж тем более не хотелось ставить их на почти выработавшие свой ресурс фюзеляжи старых Не-70. А, во-вторых, на фирме Дорнье уже имелся современный разведчик Do-17Р-1, превосходящий "Хейнкель" по всем параметрам. Также никакого интереса не проявило к Не-270 и руководство "Люфтганзы". В начале 1938 года на пассажирских линиях оставалось лишь пять Не-70F, и авиакомпания не собиралась продлевать их летную жизнь. Естественно, что в такой ситуации дальнейший выпуск Не-270 не состоялся.

Характеристики He.270V-1
Экипаж 3
Размеры
Размах крыла, м 14,80
Площадь крыла, м² 36,50
Длина самолета, м 11,80
Высота самолета, м 3,10
Силовая установка
1×ПД Даймлер-Бенц DВ-601Аа, мощностью, л.с. 1×1175
Массы и нагрузки, кг:
Пустого 2670
Нормальная взлетная 4154
Летные данные
Максимальная скорость, км/ч 456
Крейсерская скорость, км/ч 332
Максимальная скороподъемность, м/мин 420
Практический потолок, м 9000
Практическая дальность, км 1600
Вооружение
1×7,9-мм пулемет MG-17 и 1×7,9-мм пулемет MG-15 на турели,
6×50кг или 24×10кг бомб

Источники

  • "Самолеты поля боя" /АиК, Владимир Перов, Олег Растренин/
  • "Крылья Люфтваффе (боевые самолеты третьего рейха)" /Ульям Грин, 1993/
  • "Боевые самолеты Люфтваффе " /Под ред. Дэвида Дональда/
  • "Самолеты Германии Второй мировой войны " /В. Шунков и др./