G.12
Средний транспортный самолет
Fiat
Цельнометаллический транспортный самолет G.12 конструктивно являлся низкопланом с тремя радиальными двигателями, один из которых был установлен в носу, а два других - в гондолах на крыле. Двигатели вращали трехлопастные воздушные винты изменяемого шага. Основные опоры шасси убирались в гондолы, хвостовое колесо фиксированное.
G.12 был разработан как гражданский самолет, но во время войны был задействован главным образом на военной службе.
Налаженный осенью 1942 года воздушный мост между Италией и Северной Африкой рушился буквально на глазах. Самые тяжелые дни для транспортной авиации стран оси наступили с марта 1943 г. Так, 5 апреля, в ходе серии налетов В-17, на аэродромах Палермо и Трапани сгорело 14 транспортных самолётов. Тем же днем 11 SM.82 и 5 Fiat G.12, едва успев прибыть на тунисский аэродром Эль-Аоуина, попали под бомбы 20 американских бомбардировщиков В-24. На лётном поле были сразу уничтожены две "Савойи" и три "фиата". Также пострадали ещё 12 немецких самолётов, 8 из которых не подлежали восстановлению. 19-е апреля стало "судным днем" для G.12 - поднявшись с итальянского аэродрома смешанная группа из одного SM.75 и 12 SM.82 и G.12 так и не сумела достичь тунисского берега, потеряв все самолёты на подлете к нему. Вторую группу из 18 итальянских и немецких транспортных самолётов пытались прикрыть 12 МС.200 и МС.202, но и здесь удача отвернулась от них. В ходе боя с истребителями союзников были сбиты ещё 7 машин. Вынести подобные потери сильно поредевшая итальянская транспортная авиация не могла, хотя полеты в Африку продолжались вплоть до мая 1943 года, когда положение оставшихся там войск становилось безнадежным.
С разделением Италии в сентябре 1943 года на два государства G.12 продолжали служить обеим сторонам, а после войны уцелевшие самолеты G.12 использовались в ВВС Италии в качестве транспортно-курьерских.
К моменту завершения производства в 1949 г. было построено в общей сложности 104 самолета всех модификаций.
После войны успехи самолета G.12 вдохновили на создание G.212 «Flying Classroom», последнего итальянского транспортника с тремя двигателями и экипажем из четырех человек.
|