![]() |
![]() ![]() |
Ту-2ШТяжелый штурмовикОКБ Туполева![]()
Тяжелый штурмовик Ту-2Ш. В 1944 году, на базе скоростного пикирующего бомбардировщика Ту-2С, в качестве эксперимента, испытывалась необычная оружейная система -"Огненный ёж". Система состояла из установленных на платформе 88 единиц пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ). В КБ Туполева бомбардировщику оснащенному новой системой присвоили индекс Ту-2Ш. В Конструкторском бюро Туполева, начальником отдела вооружений А. Надашкевичем, а также главным инженером С. Савельевым было предложено создать оружейную батарею и установить её на пикирующий бомбардировщик, для штурмовки пехотных колонн, а также другой живой силы противника. Новую батарею решили сделать, объединив большое количество ППШ на единой платформе, которая размещалась бы в бомболюке бомбардировщика. Решение о постановке автоматных платформ на два экспериментальных Ту-2С было утверждено на совещании у маршала авиации Новикова. Было выделено 180 единиц пистолетов-пулеметов Шпагина образца 1941 года, с дисковыми магазинами к ним, а также полный боезапас.
Система, как уже говорилось, получила наименование "Огненный Ёж", и состояла из 88 единиц ППШ, которые были размещены в 11 рядов по 8 штук. Один пистолет-пулемет имел боезапас 71 патрон, калибра 7,62×25 мм. Система прошла полигонные и боевые испытания, плотность огня по целям оказалось весьма эффективной. Для ведения огня, пилот бомбардировщика открывал бомболюк, и используя специальный прицел, вел огонь по наземным целям. За 1 секунду работы "Огненного ежа" в цель отправлялось около 8 кг свинца. Однако главные недостатки - слишком короткий период ведения огня и долговременная перезарядка (для перезарядки автоматную платформу опускали тросами вниз) - перевесили все положительные характеристики. Кроме этого, довольно значительный вес системы: вес ППШ с полным боезапасом - 5,3 кг, суммарный вес всех ППШ - 466 кг, полный вес батареи с платформой около 600 килограмм, также не способствовал принятию системы на вооружение. Так, например, малокалиберные кассетные бомбы, уже широко применявшиеся в то время, при сопоставимом весе, показывали гораздо большую эффективность, в том числе по бронированным целям. В конечном итоге, в серийное производство самолеты с "Огненным ежом" не пошли, однако Ту-2Ш - вошел в историю как самолет, с самым большим количеством огнестрельного вооружения на своем борту!
![]() Источники
Идея реализации системы беспрерывной подачи боеприпасов не нова, американе еще в 1921 году создали экспериментальный самолет «JL 12».
![]() Junkers-Larsen JL 12 - самолет поддержки войск. На этой версии, получившей обозначение JL 12, в пассажирской кабине установили батарею из тридцати пистолетов-пулеметов Томпсона калибра 11,43 мм. Из них 28 составляли две батареи для обстрела наземных целей.
![]() |
Вооружение
Бериев
Ермолаев
Ильюшин
Лавочкин
Микоян
Петляков
Поликарпов
Сухой
Туполев
Яковлев
Опытные
Статьи
Бои
Асы
Люди и самолеты
Фото и схемы
Аббр.
|
©AirPages
|
![]() |