Цитата: ** Боезапас того же "мессера" был солиднее….Какой?
«Самолет несет всего 1120 патронов. Поэтому майор Хартманн зверски убил 708…» Из обвинительной речи против Эриха Хартманна. При бредовости этого обвинения , внимания заслуживает общая цифра боезапаса. У ЯК-7 и ЯК-3 при 120 снарядах к пушке и порядка 200 патронов к каждому пулемету он почти в два раза меньше. Более полно на этот вопрос ответит, я думаю Forum Admin.
Цитата: Немцы стреляли, как и мы, французы, англичане, с коротких дистанций.
В основной массе – да. Но мне попадалось упоминание нашими летчиками открытие немцами огня с дальней дистанции. Уточню источник – допишу. Сначала короткая очередь из пулеметов (пристрелочный залп), затем пушка. При сближении с целью на короткую дистанцию – общий залп, в принципе наиболее эффективный.
Цитата: С упреждением и с больших расстояний стреляли только янки. Их единственных учили. У всех остальных не было столько ресурсов
Учили – янки. Стреляли – все кто умел. Вспомните очень часто показываемые кадры атаки американского четырех моторного бомбардировщика истребителем люфтваффе. Судя по количеству снарядов и их траекториям – FW-190. Пилот заходит на цель не под самым выгодным углом и стреляет на треть корпуса вперед В-17. Трассеры в свою очередь втыкаются в фюзеляж. Судя по размеру американца в кадре (он виден весь, его крылья ещё далеки от краев объектива) дистанция не 50 и не 100 метров.
У Евгения Воробьева есть очерк «Летная погода». Там один июльский бой полка под командованием В.Н.Буянова (очерк времен войны, № полка не назван, надо будет порыться). Единственная ошибка – в качестве матчасти назван Як-3, чего в принципе в 1943 году быть не могло, но это не удивительно, книга написана после войны. Скорее всего – Як-7, это название там мелькает. Ведомого комполка М.Форофонтова зажал «стодевяностый». Форофонтов встал в глубокий вираж и немец никак не мог взять нужное упреждение. Як Форофонтова шел «почти запрокинувшись на спину». Вряд ли Е.Воробьев это придумал, скорее всего, просто записывал по «горячим следам». Пока пилот «фоккера» ловил в прицел форофонтовский Як, его расстрелял Буянов, «когда его машина находилась в перевернутом положении, обращенная к небу поджатыми под себя колесами…» А разве можно попасть в цель идущую по крутой спирали идучи по прямой, пусть и вверх колесами?
Цитата: У мессера мотор-пушка могла стрелять только короткими очередями. Иначе перегревалась и клинила.
Тридцатка – да. Насчет MG-151 не попадалось подобных замечаний, наоборот отмечается надежность.
Цитата: "Вы можете иметь баллистический вычислитель или что-то еще, что вам нравится, но я думаю, что надо приближаться к врагу на очень близкое расстояние и поражать его из непросматриваемой зоны. Вы сваливаете его вблизи. На большом расстоянии это проблематично."
Полковник Эрик "Буби" Хартман, Люфтваффе.
Эту фразу, если не ошибаюсь, он сказал уже после войны. Первым учителем Хартманна был Россман, дальними атаками которого он так восхищался, и которым стремился подражать летая ведомым у Крупински. Именно тогда мазила «Пунски» и стал орать в эфир: - Буби, подходи ближе. Для плохо стреляющего Вальтера Крупински подобная манера боя была просто неприемлема. Должен признать, однако ilinav, что в данном вопросе Вы бесспорно правы, большинство атак Хартманн провел именно с открытием огня «на дистанции пистолетного выстрела». Я не совсем правильно сформулировал мысль. Правильнее было написать - уважал флеш-атаки (т.е. без потери скорости).
P.s. Мои комплименты Вашим ответам на allaces. Жестко.