Цитата:Раз уж слетаем - Ф-86А - 6 пулемётов кал. .50.
Ф-100А - 4 пушки 20-мм.
А что у них покрупнее да посерийней?
ilinav в принципе эту тему озвучил.
Цитата:...При этом там, где было возможно (Ла-7,9,11 и Ил-10) пошли по "американскому" пути - увеличили колличество стволов, не повышая калибр.
Калибр как раз увеличили на всех названных машинах. На лавках с девятой серии, на ИЛах после войны. При первой возможности все они получили 23 мм стволы.
Цитата:...А источники есть? Может я до них тоже добрусь.
Из книг: "Аз воздам" Н.Грибанова. Бывший летчик-истребитель послевоенного выпуска, на момент написания книги махровый жириновец. Если его политические опусы оставлять "за бортом", то про авиацию его заметки довольно интересные. Источник, конечно, не из тех которые любит один наш "общий знакомый" с базы, чтобы неприменно с грифом "одобренно райхсканцелярией", но какой есть. Сам я с редукторами для автомобилей (в основном ВАЗ) 4 года проковырялся, для меня достаточно убедительно. Прирост каких-то 300 лошадей, а рвет там всё капитально.
Цитата:НР, а не НС.
Сначала НС, НР дальнейшее совершенствование. Писалалось для примера того, что советские авиаконструкторы от 20 мм при первом удобном случае отказались.
Петр эту мысль развил.
Ну, и напоследок. 20 мм калибр не очень впечатлял и немцев, тут никакого секрета нет. С 1943 года они с паранаидальной настоичивостью ставят на "мессеры" всевозможные версии МК. Меньшая скорострельность, худшая баллистика и низкая надежность их не очень пугает. Шансы одним снарядом вывести самолет противника из строя перевешивают плюсы эмгешки. Смысл наращивать количество, когда можно взять убойностью? Для вывода из строя истребителя было достаточно одного, максимум двух снарядов 30 мм. Про НС-23 читал то же, два попадания гарантировали уничтожение одномоторной цели.