Dimedrol писал(а) Январь 1-е, 1970 :: 4:00am:Слово похоже видите?
Да, интересный спорчик вышел. Пишу вроде русским языком, при более низкой скорострельности и более плотном боезапасе, среднестатистическому пилоту, по идее элементарно на более длительный период воздушного боя дольше хватит боеприпасов. А мне в ответ - а вот Як меньше тратит пуль на один сбитый.
Только вот пркатика показала, что таких длительных боев при времени полета Ла 40 минут как-то немного бывает.
Нет такого понятия - "плотный" боезапас.
И к эффективности оружие прямого отношения не имеет. Вес секундного залпа куда важнее.
Вот и считаем.
Як-9 1 мотор-пушка ШВАК (850 выстрелов в минуту, вес снаряда 96 грамм) + 1 БС (800 выстрелов в минуту, вес пули 48 грамм)
850*96 + 800 * 48 = 81,6 + 38,4 =
120 кг в минутуЛа-5 2 синхронных пушки ШВАК, скорострельность 600 выстрелов в минуту (вообще по результатам отстрела на Ла-5 550 выстрлов, по данным испытания самой пушки до 650, пусть будет среднее - 600), вес снаряда 96 грамм
600*96*2 =
115,2 кг в минуту.Практически равнество. В залпе Ла-5 больше врзывчатки, но у Як-9 есть 12,7 мм пули, имеющие лучшее пробивающее и зажигательное действие чем снаряды ШВАК
Цитата:Посмотрел. Решило не жертвовать весом в угоду вооружению. Других причин не вижу.
Действительно, так и есть. То есть КБ Яковлева посчитало вооружение достаточным. Хотя, кнечно, 3 пушки лучше. Но и 1 ШВАК + 1 БС хватает
Цитата:Я не забываю. Перечитайте мой пост. Повторяю, какого черта вообще создавать подобную модель если все так прекрасно? Не надо мне про мотор-пушку писать, вопрос за каким менять пулемет на синхронную двадцатку с увеличенным боекомплектом?
Потому что
синхронная 20 мм пушка в общем лучше чем
синхронный 12,7 пулемет
Но вот если сравнивать 2
синхрнонные 20 мм пушки с 1
мотор-пушкой и 1
синхронным12,7 пулеметом то результат может быть совсем другим.
Единственное что скажу - вариант вооружения 1 синхронная пушка + 1 мотор-пушка , испытывавшийся на яке, явно сильнее 2 синхронных пушек Ла-5
Цитата:Непосредственное прикрытие - работа нужная, но неблагодарная, большой славы там не заработаешь. У Кожемяко об этом хорошо в интервью. А гвардейцы на "лавках" занимаются "охотой". Но могут и прикрыть в случае необходимости, общие характеристики Ла-5ФН вполне это позволяют.
До этого момент согласен. С одной поправкой - прикрывать Ла-5ФН может. Но приблизително так же как Як-9 вести бой на 5000 метров.
Цитата:А вот драться на высоте от 4000 тысяч пилотам Як-9 не желательно в отличии от "пятерки"
С чего это? Як-9 н высоте 4000 метров первосходит Г-6 в скороподъемности и горизональном маневре, равен на вертикали и почти равен в максимальной скорости.
Цитата: Вопрос прежний - почему я должен ставить "девятку" выше?
Встречный вопрос - а почему надо ставить выше Ла-5ФН?
Это разные машины с разными характеристиками выполняющие разные задачи. Довольно универсальные при этом.