Дистанционные компасы
Патин,
Магнесин отличались способом передачи положения магнитного индукционного датчика, картушки, читай магнитного курса самолета, на индикатор в кабине.
При этом предпочтительней считалась система, при которой стрелка прибора, самолетик, вращался и показывал магнитный курс. (Мы вероятно знаем, что у самолета есть истинный, относительно географического меридиана,
магнитный и компасный курс).
В современных самолетах это осуществляется сельсинной системой, питаемой от переменного тока 36 Вольт, поэтому рекомендую не забивать голову названиями, которые сейчас никто не знает и не рассматривать их работу.
В букваре
"Приборы на самолете" Браславского, Логунова 1941 г, 1947 г эти системы рассматриваются, при желании можно ознакомиться.
Так что предлагаю рассмотреть работу компасов в принципе, тогда в авиасимуляторах, видя, как работает компас самолета, Вы сразу поймете, что к чему:
1) Компас Индукционный, во время войны
КИ-11, сейчас КИ-13, так называемый "бычий глаз", устанавливается в кабине, оптимально в центре вверху на переплете фонаря кабины, для уменьшения влияния "железа" и полей самолета.
Показывает магнитный курс в градусах относительно центральной метки и картушка компаса располагается в нем самом, внутрь компаса заливается незамерзающий лигроин.
2) Дистанционный компас, показывает положение магнитного датчика, расположенного в консоле крыла посредством следящей системы, при этом, как правило, стрелка вращается и показывает магнитный курс по внешней шкале. Сейчас такие на самолетах не применяются.
3) Гиромагнитный компас, в нем положение оси гироскопа корректируется по магнитному меридиану.
Cовременный самолет имеет два магнитных индукционных датчика, оптимально на консолях крыла, два гироагрегата, и его курсовая система таким образом состоит из двух полукомплектов, показывающих курсы на два различных навигационных прибора (НПП).
При этом вращается внутренняя шкала и относительно верхнего индекса считывается курс. Ручкой устанавливается индекс (счетчик) заданного курса.
4) Теперь немного подробнее о радиокомпасах. В радиокомпасе стрелка на радиомагнитном индикаторе (индикаторе курсовых углов) показывает курсовой угол радиостанции. При этом на самолет устанавливается два радиокомпаса, один настраивается на ближний привод, другой на дальний. Поэтому, если вы увидите на приборной доске указатель с двумя стрелками, то это он и есть. Он по внешнему виду меньше прибора НПП, и его внутренняя шкала также вращается и показывает курс самолета относительно верхнего индекса (для верности перекрестно от курса на НПП, т.е. для левого ИКУ с правого гироагрегата и наоборот).
В литературе можно прочитать об определении местоположения самолета по КУР-ам двух различных приводных станций, но тут можно только склонить голову перед навигаторами ВОВ, выполняющих сие действо в отсутсвии более точных средств навигации.
Можно отметить, что навигация по магнитному компасу в принципе не может быть точной. Для вычисления пройденного пути и определения своего местоположения нужно учитывать магнитное склонение, воздушную скорость, скорость ветра (скорость ветра и его угол относительно воздушной скорости для определения путевой скорости, если более точно, то угол сноса, т.е. угол между истинной воздушной и путевой скоростью), при этом следует учитывать большие погрешности от девиации. Да и доплеровские измерители скорости и сноса стали применяться совсем в другое время, а во время ВОВ эти величины определялись по оптическому прицелу бомбометания по наземным ориентирам с использованием так называемого ветрочета и счетной аэронавигационной линейки.
При этом погрешность вносили апериодические кол##ания (мой форум увидел в этом слове матерную составляющую и отказался его полностью писать
) картушки, вызванные коле-банием самолета вокруг его осей и изменением режима...