Авиация Второй мировой

Home  Custom Search

Инструкция

штаба 1-й воздушной армии авиационному представителю в наземных войсках

13 июня 1944 г.

«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник штаба 1-й воздушной армии
генерал-майор авиации ПРОНИН
13 июня 1944 г.

ИНСТРУКЦИЯ
АВИАЦИОННОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ В НАЗЕМНЫХ ВОЙСКАХ

1. «Авиационный представитель обязан:

– следить за наземной и воздушной обстановкой и своевременно информировать штаб воздушной армии о всех изменениях в ней;

– помогать общевойсковым командирам в правильном использовании авиации;

– информировать наземных командиров о воздушной обстановке перед фронтом и в оперативной глубине противника, получая ее от авиационных штабов;

– получать от наземных командиров задачи и передавать их авиационным командирам, а при необходимости, вызывать по требованию общевойскового командира авиацию на поле боя непосредственно с аэродромов» (из Инструкции по взаимодействию авиации с наземными войсками).

2. Авиационный представитель обязан делать следующие донесения о наземной обстановке:

– об изменениях линии фронта – немедленно;

– о крупных контратаках противника – немедленно;

– при отсутствии активных боевых действий и изменений линии фронта – три раза в сутки.

3. Авиационный представитель обязан делать следующие донесения о воздушном обстановке:

– о бомбардировочных действиях противника по нашим войскам – немедленно;

– о наличии в воздухе истребителей противника – немедленно;

– о новых приемах действий авиации противника, о применении новых средств – немедленно;

– о результатах действий наших бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей – по получении оценки и данных о результатах от наземного командования.

В конце дня авиационный представитель обязан передать краткое итоговое донесение о характере действии авиации противника, его тактике, замечания по действиям нашей авиации.

4. Авиационный представитель обязан информировать о воздушной обстановке ведущих групп, действующих в его районе. Информация делается только при наличии в воздухе противника. Ведущим групп сообщается количество, тип, высота и место противника

Порядок дачи заявки на вызов, целеуказание – по особому распоряжению.

5. Авиационному представителю придается в оперативное подчинение одна радиостанция средней мощности и один отдельный приемник с экипажами.

6. Для установления радиосвязи со штабом 1-й воздушной армии или с каким-либо взаимодействующим авиасоединением, а также с самолетами в воздухе, авиационный представитель обеспечивается всеми необходимыми радиоданными от начальника войск связи 1-й воздушной армии. Радиоданные тщательно изучаются авиационным представителем и экипажем радиостанции.

7. Авиационный представитель находится на КП наземного командования. В районе КП им определяется место установки радиостанции. Экипаж радиостанции оборудует пост воздушного наблюдения с курсовым кругом и включает выносной микрофон.

8. Вся организация радиосвязи при авиационном представителе состоит из трех радиосетей. Одна наземная радиосеть для связи с командованием авиационных штабов, она же служит и для оповещения о действии авиации противника. Две другие радиосети (воздушные) предназначены для наведения истребителей на самолеты противника и для передачи целеуказаний штурмовикам и бомбардировщикам.

Наземная радиосвязь обеспечивается передатчиками и приемниками. находящимися на радиостанции, воздушные радиосети – отдельным приемником и передатчиком той же радиостанции, перестроенными на волну соответствующей сети.

9. При подходе наших самолетов к району КП и необходимости войти с ними в связь для оповещения о противнике, для наведения и целеуказания передатчик перестраивается на соответствующую воздушную волну и устанавливается связь микрофоном.

Самолеты вызываются позывными, действующими в данный день и для данного вида авиации с указанием перед позывными числа самолетов в группе.

Например, в воздухе группа – 4 истребителя, авиационный представитель вызывает. «Четыре Москита, я Пальма 5, как слышно?», повторяя вызов 2-3 раза. Ведущий группы обязан ответить своим позывным с индексом. Например: «Пальма 5, я Москит 9, слышу вас хорошо».

10. Для предотвращения провокации противника в воздушных радиосетях на каждый день установлен пароль. Летчик, желая убедиться в том, что действительно с ним работает наша радиостанция запрашивает пароль двухзначным числом, установленным на данный день. Радиостанция авиационного представителя отвечает паролем. Авиапредставитель и дежурный радист обязаны знать сигнал данного пароля и пароль на каждый день.

11. В случае прекращения радиосвязи по каким-либо причинам, из-за неисправности материальной части или же недостаточного радиуса действия радиостанции авиационный представитель принимает меры для передачи своей корреспонденции через начальника связи общевойскового соединения путем использования его более мощной радиостанции в сети авиасоединения.

12. Одновременно со штабом 1-й воздушной армии связь с авиационный представителем может поддерживаться с ВПУ 1-й воздушной армии, КП командующего или с любого места, где находится командующий. Во всех этих случаях всякая работа в сети прекращается и выполняются приказания радиостанции командующего. Авиационный представитель может вызвать радиостанцию командующего через радиостанцию ВПУ или штаба.

13. Авиационный представитель всю радиопередачу кодирует по таблице 1150-ВА и радиосигнальной таблице.

14. Авиационный представитель ежедневно ведет дневник с записью действий авиации противника и нашей. Записи в дневнике являются в дальнейшем основным материалом для составления отчета.

15. По окончании операции авиационным представителем составляется подробный отчет с описанием действий нашей авиации и авиации противника, описанием результатов действий авиации, ее эффектности. В отчете дается анализ положительных сторон и недочетов в работе нашей авиации, делаются выводы и предложения.


Начальник оперативного отдела штаба 1-й воздушной армии

полковник Аристов