Авиация Второй мировой

Home  Custom Search

Указания командования войсками ПВО территории Страны по использованию радио, стрел целеуказания и световых сигналов при наведении ИА на противника в системе ПВО территории Страны

30 апреля 1942 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками ПВО
территории Страны
генерал-лейтенант ГРОМАДИН
30 апреля 1942 г.

Член Военного Совета войск ПВО
территории Страны
бригадный комиссар ОРЛОВ

УКАЗАНИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАДИО, СТРЕЛ ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ
И СВЕТОВЫХ СИГНАЛОВ ПРИ НАВЕДЕНИИ ИА
НА ПРОТИВНИКА В СИСТЕМЕ ПВО ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ

I. Общие положения

1. Основным средством, обеспечивающим управление ИА ПВО при наведении ее на противника в воздухе, являемся радио.

Стрелы целеуказания и световые сигналы, применяемые при наведении ИА на противника в воздухе, являются вспомогательными средствами наведения. Эти вспомогательные средства наведения должны всегда применяться в сочетании с радиосредствами наведения.

2. Наведение истребителей на самолеты противника по радио, стрелами и световыми сигналами производится с КП старшего авиационного начальника (КП общевойскового начальника ПВО) или командира части ИА самостоятельно, если предварительно на это имеются соответствующие указания старшего начальника.

3. Для управления и наведения истребительной авиации в воздухе используются радиостанции, установленные на КП общевойскового начальника ПВО (старшего авиационного начальника), аэродромах, постах целеуказания, взводных, ротных и батальонных постах ВНОС по согласованной и утвержденной схеме радиосвязи.

Приказания истребителям в воздухе по радио передаются открытым текстом и по условной кодовой таблице.

Все радиостанции наведения работают на одной установленной волне.

4. Помимо штатных органов управления ИА (штабов частей и соединений ИА), средствами наведения обеспечиваются посты целеуказания, выделяемые частями ВНОС, по плану, разрабатываемому штабом общевойскового начальника ПВО совместно со штабом старшего авиационного начальника.

5. Посты целеуказания располагаются и отведенных для боя истребительной авиации зонах на удалении 20-30 км одни от другого. Глубина расположения этих постов в зонах боя истребительной авиации должна обеспечивать маневр группы истребителей, дающей возможность решения задачи встречи с авиацией противника. Места дли расположения постов целеуказания оборудуются и выбираются согласно указаниям, изложенным в наставлении по службе ВНОС территории Страны.

6. Летчики-истребители должны знать:

– номера постов целеуказания и места их расположения в своем секторе зоны боя истребительной авиации;

– установленные сигналы, подаваемые с земли самолетам, и радиоданные станций постов целеуказания своего сектора.

7. В соответствии с п. 2 настоящего указания старшин авиационный начальник истребительной авиации (фронта, армии, зоны или района ПВО):

– следит за своевременным прохождением приказаний постам целеуказания по наведению ИА на противника, отдаваемых со своего КП, с КП аэродромов (КП общевойскового начальника ПВО);

– контролирует и инструктирует через своих представителей работу постов целеуказания по выкладыванию сигналов и передаче приказаний по радио истребителям в воздухе;

– решает задачу встречи и обеспечивает наведение истребителей на авиацию противника с помощью радио и всех вспомогательных средств наведения.

8. В целях обеспечения надежной работы по наведению истребительной авиации на противника должны производится:

– систематическая совместная тренировка наземных радиостанций с самолетами и проверка связи по установленным сигналам и позывным;

– периодические облеты постов и тренировочная работа по передаче и приему сигналов с земли.

9. На послах целеуказания обязательно должен находиться хорошо подготовленный расчет, который мог бы самостоятельно вести нацеливание ИА на противника по личному наблюдению, обстановке и получении с КП аэродрома (КП общевойскового или авиационного начальника ПВО) указаний по наведению.

10. Посты целеуказания должны иметь прямую телефонную или радиосвязь со своим ротным постом, КП аэродрома или КП общевойскового \99\ (авиационного) начальника ПВО, с которых они получают приказания для передачи сигналов истребителям, находящимся в воздухе.

11. В порядке службы наведения ИА на противника все подразделения (части), обслуживающие сродства наведения, оперативно подчиняются старшему авиационному начальнику фронта, зоны, армии или района ПВО.

II. Порядок использования средств, обеспечивающих наведение

12. Решение на подъем истребителей в воздух производится на основе данных воздушной обстановки, полученных от системы ВНОС.

Приказания на подъем ИА в воздух на перехват противника отдаются штабом старшего авиационного начальника (общевойскового начальника ПВО) на командные пункты командиров авиационных частей (аэродромов) по телефону или по радио.

13. Первоначальная задача истребителям, при подъеме их с аэродрома в воздух на встречу с противником, ставится с командного пункта части ИА (аэродрома).

В зависимости от создавшейся воздушной обстановки первоначальная задача истребителям ставится или на земле до взлета истребителей в воздух, или по радио, когда истребители находятся уже в воздухе. Для последнего случая приказание на взлет истребителям передается установленным сигналом (ракетами, по телефону, флажками).

В случаях отсутствия на самолетах радиосредств первоначальная задача истребителям для вылета на встречу с противником ставится на земле, а отдача последующих приказаний этим самолетам при наведении на противника осуществляется с помощью вспомогательных средств наведения (посты целеуказания).

14. В тех случаях, когда наведение ИА на противника производится в секторе или направлении, где отсутствуют посты, целеуказания, передача дальнейших приказаний истребителям в воздухе для движения на встречу с противником осуществляется через выделенные радиостанции старшего авиационного начальника или через радиостанцию аэродромов по специально разработанной схеме радиосети.

15. При наличии в системе ПВО постов целеуказания, оснащенных радиостанциями и вспомогательными средствами наведения, таковые привлекаются к обеспечению наведения ИА на противника. Если группа ИА высылается в зону ожидания, где расположен пост целеуказания, последнему отдается приказание принять группу ИА. Все остальные посты целеуказания, в секторе которых производится наведение данной группы ИА, немедленно переводятся в готовность к работе с ИА в воздухе.

16. После взлета группы ИА в воздух на встречу с противником в секторе, где осуществляется наведение группы ИА на противника, радиостанциям, которые привлекаются к обеспечению наведения, сообщаются: номер вылетевшей группы ИА, ее позывной и личные номера летчиков группы в соответствии с установленными таблицами.

17. Летный состав группы ИА, получив сигнал о вылете, немедленно включает свою радиостанцию. При наличии передатчика на самолете сообщает по радио о приеме приказания, а при наличии только одного приемника дает установленный сигнал о приеме приказаний через ближайший пост целеуказания. В последнем случае, если приказание (задача), переданное по радио, не будет принято летчиком по каким-либо причинам, летчик (командир группы ИА) следует на ближайший пост целеуказания, которому условным сигналом сообщает «Задачи не понял» и ждет приказания над постом.

18. Командир истребительной группы (ведущий), получивший приказ по радио, выполняет его немедленно, не ожидая дополнительных подтверждений другими средствами связи.

19. При следовании самолетов к цели летчики подстраивают свои приемники на слышимость радиостанций, с которыми они ведут работу.

20. Штаб ИА, осуществляющий наведение во время полета истребителей, уточняет по поступившим данным местонахождение самолетов противника и рассчитывает точку встречи их с нашими истребителями.

Приказания истребителям в воздух даются по радио с КП аэродрома (КП общевойскового начальника ПВО или старшего авиационного начальника) или через радиостанции постов наведения данного сектора. При отсутствии радиостанции на постах наведения последние входят в связь с самолетами при помощи стрел целеуказания (днем) и световых сигналов (ночью).

Пост целеуказания информирует штаб, осуществляющей наведение, по радио или по телефону о действиях противника и своей авиации.

21. Если после переданного истребителями в воздух предыдущего приказания противник резко меняет курс или высоту, то истребителям передается по радио новое приказание об изменении курса и о выходе в новую расчетную точку встреч или новый район ожидания. При отсутствии радиостанций на постах целеуказания последним отдается приказание выложить соответствующие сигналы стрелой целеуказания (днем) или световые сигналы (ночью). Эти сигналы выкладываются на всех постах целеуказания по курсу следования истребителей до встречи с противником или до выхода истребителей в новый район ожидания.

22. Пост целеуказания, получивший приказание принять группу истребителей, немедленно выкладывает соответствующий сигнал для приема истребителей (стрела – днем, световой сигнал – ночью).

23. Летчик-истребитель, увидев выложенный на посту целеуказания соответствующий сигнал или услышав по радио свои позывные, отвечает установленным сигналом или по радио «Понял» и ждет дальнейших приказаний, которые передаются истребителям в воздух с поста целеуказания.

24. Группа истребителей, направленная на пост целеуказания, выходит из зоны его наблюдения по приказанию с аэродрома или по личной инициативе в случаях встречи с противником.

25. Летчики-истребители, направляясь для встречи с самолетами противника, обязаны наблюдать за воздухом с целью поиска противника и за сигналами на постах целеуказания, через которые они проходят.

26. При появлении в зоне наблюдения поста целеуказания самолетов противника и при наличии в это время над постом истребителей начальник поста самостоятельно вступает в связь с истребителями, направляя их на противника. Одновременно начальник поста доносит об этом по команде.

III. Применение световых сигналов на постах целеуказания

27. Ночью посты целеуказания связь с истребителями осуществляют, помимо радио, средствами световой сигнализации. К средствам световой сигнализации относятся:

– электрифицированные стрелы;

– жаровни;

– автомобильные фары.

28. Сигналы, передаваемые постом целеуказания истребителям в воздух в ночное время с помощью электрифицированной стрелы, устанавливаются те же, что и для дневных условий.

Для привлечения внимания летчиков в воздухе световые сигналы подаются короткими сериями вспышек (в серии 4-5 вспышек, по 4-5 секунд каждая, с интервалами 2-3 секунды между вспышками).

29. При отсутствии электрифицированных стрел для целеуказания могут быть применены жаровни, автомобильные фары и другие светосигнальные средства.

Применение их будет определяться местными условиями.

30. Применение постами целеуказания световых сигналов в ночных условиях осуществляется в тех случаях, когда необходимо обеспечить перелет своей истребительной авиации в зону ожидания в световом прожекторном поле на подступах к обороняемому пункту.


Начальник штаба войск ПВО территории Страны
генерал-майор НАГОРНЫЙ

Военный комиссар штаба войск ПВО территории Страны
полковой комиссар ПЕТРОВ

Начальник штаба управления ИА ПВО территории Страны
полковник ПЕСТОВ