Авиация Второй мировой

Home English

ПРИКАЗ

с объявлением положения о наградах и премиях для личного состава ВВС Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО и ВВС Военно-морского флота

№ 294 8 октября 1943 г.

<…> ПОЛОЖЕНИЕ о наградах и премиях для личного состава Военно-воздушных сил Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО, ВВС ВМФ за боевую деятельность и сохранение материальной части

Истребительная авиация.

1. Летчики истребительной авиации представляются к правительственным наградам:

а) За лично уничтоженные самолеты противника в воздушных боях или на аэродромах: к первой награде за 3 лично сбитых бомбардировщика (разведчика) или за 4 лично сбитых самолета других типов, или 6 самолетов, уничтоженных на земле;

к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за 10 лично сбитых самолетов-бомбардировщикон (разведчиков) или за 15 лично сбитых самолетов других типов;

к высшей награде — званию дважды Героя Советского Союза — за 30 лично сбитых самолетов всех типов;

к высшей награде — званию трижды Героя Советского Союза — за 50 лично сбитых самолетов всех типов.

б) За уничтожение подвижного состава железнодорожных перевозок на территории противника:

к первой награде — за 6 уничтоженных паровозов или за 4 крушения поездов, вызванных атакой самолета;

к последующим наградам — за каждые следующие 8 уничтоженных паровозов или за 6 крушений поездов, вызванных атакой самолетов.

в) За боевые вылеты на сопровождение штурмовиков, бомбардировщиков, минно-торпедной авиации, разведчиков и корректировщиков, а также за боевые вылеты на прикрытие боевых порядков наземных войск на поле боя, морских баз, коммуникаций и других объектов:

к первой награде — за 30 успешных боевых вылетов; к последующим наградам — за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.

г) За боевые вылеты на штурмовые действия и разведку войск противника:

к первой награде — за 20 успешных боевых вылетов; к последующим наградам — за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.

2. Летчики истребительной авиации за лично уничтоженные самолеты противника во время ночных действий к правительственным наградам представляются согласно пункту 1 а 1 раздела настоящего положения, при этом требуемое число сбитых самолетов сокращается в два раза.

3. Представление к правительственной награде командира пары за лично сбитые им самолеты в воздушных боях дает право на представление к награде и летчика ведомого им самолета, если он своими действиями обеспечил успех в бою своего командира пары.

4. Командиры подразделений, частей и соединений помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:

а) За умелое командование подчиненными подразделениями, частями или соединениями, действия которых способствовали успешному разгрому противника в бою или операции наземных войск или флота;

б) Командир эскадрильи (в том числе и отдельной), под командованием которого эскадрилья уничтожила в воздушных боях и на аэродромах противника 25 самолетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов;

в) Командир полка, под командованием которого полк уничтожил в воздушных боях и на аэродромах противника 60 самолетов, имея при этом потери не более 10 своих самолетов.

Примечание 1. Боевым вылетом для истребительной авиации, засчитываемым для награждения, считается каждый полет, связанный со встречей с воздушным противником, или полет, протекавший в зоне зенитного огня противника или над боевыми порядками противника.

Примечание 2. Сбитые самолеты в групповом воздушном бою, если нельзя установить, кто лично его сбил, или если они сбиты одновременной атакой 2—3-х и более летчиков, делятся равномерно и засчитываются как часть сбитого самолета для каждого летчика, участника этого группового боя.


30 сентября 1943 г.

Командующий ВВС Красной Армии

маршал авиации Новиков.

(ЦАМО. Фонд 4. Опись 12. Дело 108. Л. 502-518.)