Авиация Второй мировой

Home  Custom Search

Распоряжение первого заместителя командующего ВВС Красной Армии № 137 командующим 2-й и 16-й Воздушными Армиями, командирам авиакорпусов об организации борьбы за господство в воздухе

14 мая 1943 г.

Основная задача наших ВВС в предстоящих операциях заключается в том, чтобы завоевать господство в воздухе и тем самым обеспечить свободу действий нашим бомбардировщикам и штурмовикам по срыву подготовляемого вражеского наступления. При организации этой задачи вам необходимо:

1. Для уничтожения авиации противника в воздухе выделить специальные части истребителей, имеющих более высокую подготовку в ведении воздушного боя. Эти части на выполнение других задач не привлекать, а использовать их только для разгрома вражеской авиации в воздухе.

2. Опыт показывает, что обычно все воздушные бои протекают на решающих направлениях действий наших наземных войск. Следовательно, в этом случае наши патрулирующие истребители обязаны прикрывать не только наземные войска, но также обязаны прикрыть наших бомбардировщиков и штурмовиков, действующих в этом районе. Поэтому патрулирующие истребители должны быть не только над расположением своих войск, ной над территорией противника на глубину 10-15 км.

3. В боевых порядках групп патрулирующих истребителей иметь две подгруппы: одну для уничтожения истребителей, вторую для уничтожения вражеских бомбардировщиков.

Главная задача первой подгруппы заключается в том, чтобы боем сковать [истребители противника] и не дать возможность бить наших бомбардировщиков и штурмовиков, действующих в этом районе. Кроме того, эта группа обязана отсечь вражеских истребителей от бомбардировщиков и тем самым дать возможность нашей второй группе истребителей безнаказанно атаковать бомбардировщики.

Главная задача второй подгруппы состоит в том, чтобы уничтожить бомбардировщики и тем самым не дать возможности им бомбить наши наземные войска.

В процессе боя между первой и второй подгруппами должно быть организовано тесное взаимодействие и взаимная выручка. При появлении только одних истребителей противника, превосходящих число первой нашей подгруппы, вся патрулирующая группа действует вместе, но как только появляются бомбардировщики, то вторая подгруппа немедленно переходит к их уничтожению, а первая в то же время продолжает борьбу с истребителями противника, в том числе обязана отсечь истребители противника от прибывших на поле боя бомбардировщиков.

Боевые порядки патрулирующих истребителей эшелонировать по высотам от 1200 до 3500 м, строго соблюдая при этом принцип парного действия.

4. В общем плане операции борьбы за господство в воздухе предусмотреть действия по аэродромам противника, эти удары должны быть мощными и внезапными (на рассвете, днем и в момент дозарядки самолетов, вечером и т. д.). Умелые действия по вражеским аэродромам дадут хорошие результаты. Для уничтожения вражеских разведчиков и корректировщиков широко использовать засады истребителей на земле и действия «охотников».

5. Применение этих усилий нашей авиации на решающем направлении на узком участке фронта во взаимодействии с наземными войсками дает наибольший результат.

Кроме того, использование авиации на узком (решающем) участке фронта дает возможность командирам авиачастей самолично видеть действия подчиненных в воздухе и соответственно управлять их боевой работой. Управление авиацией в воздухе над полем боя организовать в строгом соответствии с указаниями маршала авиации тов. Новикова, отправленными вам шифровкой штаба ВВС КА №10/245 от 8.5.1943 г. [1].

6. Противник всячески старается нанести урон нашей авиации своими действиями по нашим аэродромам, поэтому необходимо: а) усилить бдительность средств ПВО аэродромов; б) рассредоточить материальную часть на них, замаскировать ее. Срочно проверьте наличие щелей для укрытия личного состава. На наиболее угрожаемых участках, аэродромах прикрыть с воздуха (патрулированием, засадами, дежурством на земле); в) на всех аэродромах истребителей иметь не менее одной трети сил боевых самолетов в готовности к вылету через одну минуту после объявления сигнала тревоги; г) проверить оповещение, на всех аэродромах иметь специально выделенные радиоприемники для приема донесений с постов ВНОС.

7. Противник на Кубани применял следующую тактику: высылал своих истребителей на маршруты полетов нашей авиации, наши истребители, не долетая до своего района патрулирования, встречались с истребителями противника и вступали с ними в бой.

В результате наземные войска оставались без прикрытия и бомбардировщики противника безнаказанно бомбардировали [их]. Не исключена возможность, что противник такую же тактику применит и на других фронтах. Поэтому потребуйте от нашей истребительной авиации таких групповых методов действий, выделяя истребители из первой подгруппы, а всеми остальными силами — сковывать [действия вражеской авиации] в отведенных районах патрулирования.

8. Авиационным соединениям, выделенным для уничтожения авиации противника в воздухе, иметь резерв, который в решающие периоды воздушных боев использовать для наращивания наших сил в бою.

В остальном подготовку к операциям проводить в соответствии с планом и данными мною устными указаниями.

ВОРОЖЕЙКИН

ЦАМО. Ф. 302. Оп. 4205. Д. 24. Л. 438, 439.

1 Адресуется командующим воздушными армиями, командирам авиационных истребительных корпусов. В нем излагается порядок управления воздушным боем: командиры авиационных дивизий или корпусов с КП общевойсковых армий, в интересах которых действуют, наводят на цель подчиненные им истребители через ведущих групп, а те в свою очередь управляют боем ведомых.

Источник: Русский архив: Великая Отечественная: Курская битва. Т. 15 (4-4). М., 1997. С. 29, 30.