Авиация Второй мировой
На главную   Поиск на сайте
 
Периодика ВОВ Советская Сибирь Британский союзник ВВФ Flight Аббревиатуры

Слава непобедимой Сталинской авиации!

газета "Советская Сибирь" 20 августа 1944 г.

ПРИКАЗ

Верховного Главнокомандующего

№ 152

20 августа 1944 г.

Москва. Кремль.

Товарищи летчики, штурманы, воздушные стрелки, радисты, инженеры, техники, мотористы, офицеры и генералы истребительной, штурмовой, бомбардировочной, разведывательной авиации!

В день Всесоюзного Дня авиация приветствую вас и поздравляю с успехами в борьбе с немецкими захватчиками!

Вместе со всей Красной Армией советская авиация ведет ожесточенную борьбу против немецко-фашистских захватчиков и наносит уничтожающие удары по живой силе в технике противника, по его тылам и коммуникациям.

Самоотверженный труд рабочих и работниц, высокое мастерство советских авиационных конструкторов и инженеров позволили преодолеть былое численное превосходство немецкой авиации и вооружить Военно-Воздушные Силы Красной Армии и Военно-Морского Флота многими тысячами боевых самолетов высокого качества.

В воздушных битвах с врагом наши летчики показали беспримерную доблесть, героизм и мужество, а командиры и начальники — умение и военное мастерство в руководстве воздушными операциями.

В итоге наша боевая авиация имеет теперь полное господство в воздухе над авиацией врага.

Тысячи замечательных летчиков, штурманов и воздушных стрелков все более и более умножают успехи наших вооруженных сил и громят врага на земле и в воздухе.

В ознаменование достигнутых успехов нашей боевой авиации приказываю:

Сегодня, в День авиации, — 20 августа в 17 часов в столице нашей Родины — Москве от имени Родины салютовать нашим доблестным авиаторам двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. Сталин

***

ИТОГИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ
ЗА ПЕРИОД С 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА ПО 18 АВГУСТА 1944 ГОДА

Свыше трех лет наша авиация вместе со всей Красной Армией ведет успешную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Наши Военно-Воздушные Силы в первый период войны, выдержав удары численно превосходящих сил авиации противника, в ходе войны опрокинули и развеяли впрах расчеты гитлеровцев на безраздельное господство в воздухе. Советская авиация наносила и наносит врагу тяжелые удары, уничтожает его технику и живую силу.

Истребительная авиация противовоздушной обороны страны надежно прикрывает наши города, промышленные центры и транспорт от ударов противника с воздуха. Все попытки немецкой авиации проникнуть в советские индустриальные районы и нарушить нормальную работу наших фабрик и заводов потерпели полный крах.

Советская авиация дальнего действия наносит сокрушительные удары по тылам и коммуникациям противника. Советские летчики неоднократно бомбардировали Берлин, Кенигсберг, Данциг, Бухарест, Будапешт, Хельсинки и другие промышленные центры и железнодорожные узлы Германии в ее сообщников.

В дни героической обороны Москвы советская авиация успешно справилась c задачей прикрытия столицы нашей Родины от ударов вражеской авиация. Наши авиационные части измотали воздушные силы врага и оказали большую помощь наземным войскам Красной Армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

В боях за Ленинград, Одессу, Севастополь летчики Военно-Воздушных Сил Красной Армии и Военно-Морского Флота покрыли себя неувядаемой славой. В боях под Воронежем, па Дону, на подступах к Кавказу советская авиация ударами с воздуха задерживала наступление немцев и этим самым оказала неоценимую услугу нашим войскам. В битве за Сталинград наши Военно-Воздушные Силы истребили большую часть летчиков лучших немецких эскадр, а затем блестяще осуществили воздушную блокаду окруженных в Сталинграде немецких армий. Тысячи фашистских ассов нашли свою гибель под Москвой, под Ленинградом, в районе Сталинграда, в кубанских и донских степях, в просторах Украины и на полях Белоруссии.

Наша авиация в ходе войны лишила противника преимуществ в воздухе, которые он имел в первый период в результате внезапного и вероломного нападения на нашу Родину.

В ожесточенных воздушных боях над Таманским полуостровом, в битве на Курской дуге было окончательно опрокинуто былое превосходство немецкой авиации в воздухе.

Благодаря неустанной поддержке всего советского народа Военно-Воздушные Силы Красной Армии оказались сильнее немецкой авиации и превратились в грозу для фашистских захватчиков. Советский тыл, рабочие, специалисты и конструкторы трудятся не покладая рук, непрерывно увеличивая выпуск самолетов и повышая их боевые качества.

В развернувшихся летом 1944 гола наступательных операциях Красной Армии наша авиация завоевала полное господство в воздухе. Она оказывает самую активную и все возрастающую поддержку наземным войскам, прокладывая им путь и обеспечивая их неуклонное продвижение на Запад.

За период Отечественной войны советская авиация уничтожила в воздухе и на земле более 50 тысяч самолетов противника, уничтожила и повредила много тысяч немецких танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 200 тысяч автомашин, более 800 паровозов, свыше 10 тысяч вагонов, большое количество других видов боевой техники, а также живой силы врага.

Таковы краткие итоги боевых действий Военно-Воздушных Сил Красной Армии за 38 месяцев Отечественной войны.

СОВИНФОРМБЮРО

***

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении Героя Советского Союза гвардии полковника

Покрышкина Александра Ивановича третьей медалью «Золотая звезда»

За образцовое выполнение боевых заданий Командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающие право на получение звания Героя Советского Союза, — наградить Героя Советского Союза гвардии полковника Покрышкина Александра Ивановича третьей медалью «Золотая звезда» и в ознаменование его геройских подвигов соорудить бронзовый бюст с изображением награжденного и соответствующей надписью, установить на постаменте в виде колонны в Москве, при Дворце Советов.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

Москва. Кремль. 19 августа 1944 г.

***

СМЕЛЫЕ СОКОЛЫ ЗАПОЛЯРНОГО НЕБА

Страницы боевой истории авиации Северного Флота в Великую Отечественную войну открываются славными делами Бориса Феоктистовича Сафонова. Это он начал боевой счет североморской авиации, сбив 24 июня 1941 года первый вражеский самолет «Хейнкель-111».

В первый период войны прославился в советском Заполярье полк, где служил Сафонов. 10 сентября полк за боевые заслуги перед родиной получил орден Красного Знамени. В тот же день Сафонову впервые было присвоено звание Героя Советского Союза. Правительственные награды получили и другие летчики.

Воодушевленные сталинской заботой, североморцы усилили свои удары по врагу. К началу 1942 года смелые соколы заполярного неба уничтожили 148 фашистских самолетов и пустили ко дну 8 вражеских кораблей.

Летчики-североморцы активно содействовали сухопутным силам и нашему флоту в апрельско-майской операции: они штурмовали передний край обороны врага, поддерживая наземные части Красной Армии. Именно в эти грозовые дни лейтенант Игнатьев после штурмовки таранил «Мессершмитт-109». То был первый таран на Севере.

Военно-Воздушные Силы Северного Флота тесно взаимодействовали и с надводными кораблями. Это взаимодействие проявилось в морской дальней разведке для флота, в прикрытии кораблей и транспортов на стоянках и в походах. Сталинские соколы неусыпно охраняли конвои союзников на коммуникациях в Баренцевом море. В итоге боевых действий североморской авиации конвой союзников потерь не имел.

Замечательный бой провели летчики Жатькова в июле 1942 года. Они прикрывали караваны союзников. То и дело пытались прорваться к кораблям «Юнкерсы» обшей численностью до 20 машин. Но наш летный состав проявил мастерство, отвагу и мужество, проведя двенадцать воздушных боев. Ни один вражеский самолет не был допущен к каравану. Летчики Сучков и Володин, отражая атаки пяти «Юнкерсов», сбили два из них, а остальных отогнали.

Летом и осенью 1942 года замечательно действовали торпедоносцы. Вражеские корабли одно за другим шли на дно Баренцева моря. Славу первого торпедоносца завоевал капитан Гарбуз.

15 января 1943 года — черный день для германского командования на североморском театре.

В этот день наша воздушная разведка обнаружила в море вражеские корабли. Для атаки вылетели торпедоносцы Балашов и Перегудов. Вражеский конвой шел в охранении двух сторожевых кораблей и одного миноносца. С дистанции 800 метров Балашов и Перегудов пустили ко дну транспорт водоизмещением 4—5 тысяч тонн. Спустя два часа торпедоносцы Трунов и Зайченко вторично атаковали тот же конвой с дистанции 600 метров и потопили два остальных транспорта. К вечеру того же дня торподоносцы Агафонов и Макаревич нанесли удар по другому транспорту противника и пустили его ко дну. В боевой летописи доблестных летчиков прибавилась еще одна цифра: 8.000 тонн.

Не мало блистательных подвигов совершили экипажи наших штурмовиков. Только в июне 1943 года они потопили 2 транспорта, 2 сторожевых корабля, 2 катера, 2 тральщика, мотобот, подожгли 4 транспорта, сбили 3 самолета противника.

День 25 июля 1943 года был для североморцев знаменательным. Великий Сталин поздравил Северный Флот с десятой годовщиной его существования. Любимый вождь призвал своих верных соколов к новым успехам в борьбе с ненавистным врагом.

Стоя у боевых машин, воздушные бойцы слушали волнующие слова сталинского привета. Североморцы дали торжественную клятву Верховному Главнокомандующему наращивать силу ударов по врагу.

В тот знаменательный день летчикам Орлову, Киселеву, Покало, Балашову, Бокий, Климову, Курзенкову и Покровскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой счет нового 1944 годя открыл гвардии старший лейтенант Зайцев. Находясь в крейсерском полете, он пустил ко дну вражеский танкер водоизмещением в 6.000 тони. Это было 18 января. Через три дня гвардейцы-торпедоносцы Францев, Пирогов и Марков уничтожили еще три корабля противника. То была шестая победа Пирогова. 22 января молодой гвардеец Гнетов отправил на дно немецкий транспорт водоизмещением в 8.000 тонн.

В январе семья Героев Советского Союза пополнилась: это звание было присвоено пяти доблестным летчикам — Панину, Адонкину, Елькину, Вербицкому и Шейну. Трое последних — отважные разведчики. Они совершили около 700 боевых вылетов. Сквозь туманы и ураганный огонь зениток пробивались они в глубокие тылы врага и добывали точные данные для нашей ударной авиации. Спустя еще месяц звание Героя Советского Союза получили еще четверо — Пирогов, Зайцев, Воронин и Бадюк. 31 мая высокого звания удостоилась новая группа летчиков.

Ныне крылатая семья североморцев насчитывает 35 Героев Советского Союза.

Красная Армия громит гитлеровское зверье у самой его берлоги. Близок день желанной победы! Уже видны ее зарницы в небе Заполярья.

И тверже сжимают руки летчика-североморца штурвал боевого корабля...

***

ПОСЛЕДНЕЕ РАДИОСООБЩЕНИЕ

В оперативной сводке Совинформбюро, переданной сегодня по радио, говорится: В течение 19 августа юго-восточнее города ТАРТУ наши войска с боями овладели важным узлом шоссейных дорог, городом и железнодорожной станцией АУКСНЭ, а также заняли более 30 других населенных пунктов.

Севернее города КРУСТПИЛС (на Западной Двине) наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями заняли более 50 населенных пунктов.

Севернее, западнее и юго-западнее города ШАУЛЯЙ (ШАВЛИ) наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

Западнее и юго-западнее города БЕЛОСТОК наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 80 населенных пунктов.

Восточнее и северо-восточнее ПРАГА наши войска отражали атаки пехоты и танков противника и в ходе боев улучшили свои позиции.

Севернее города САНДОМИР наши войска вели успешные бои по уничтожению окруженной группировки противника. Одновременно наши войска отбили атаки пехоты и танков противника, стремившихся прорваться на север в помощь окруженной группировке. В ходе боев противник понес большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — без существенных перемен.

За 18 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 203 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 48 самолетов противника.

***

ОПЕРАЦИИ СОЮЗНИКОВ НА СЕВЕРЕ И ЮГЕ ФРАНЦИИ

СООБЩЕНИЕ ШТАБА ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ СИЛ

ЛОНДОН. 19 августа. (ТАСС). В опубликованном сегодня сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится:

18 августа кольцо окружения вокруг германских войск в Нормандии еще больше сжалось. Американские и английские войска соединились возле Бриуз. С запада наступающие части союзников дошли приблизительно до рубежа реки Ори. Наши войска продвинулись к путям отхода германских войск, устремляющихся на восток, чтобы избежать полного окружения. Наши войска, наступающие на юг продвинулись к востоку и западу от Аржантана, преодолевая сопротивление противника. Двигаясь с севера по аржантанской дороге, наши войска достигли Пьер-Фитт.

Далее на север наши войска, развивая наступление, форсировали: реки Див и Ви возле Нотр Дам д'Эстре и заняли Сен-Жульен-ле-Фокок. В районе Дре расширено продмостное укрепление на реке Эр к северу и югу от города. Далее на юг освобожден Вандом.

Авиация союзников совершала налеты на скопления войск, транспорт, аэродромы, коммуникации и центры снабжения противника.

ЛОНДОН, 19 августа. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на Средиземноморском театре военных действий говорится, что в ночь на 18 августа соединения немецких торпедных катеров пытались атаковать суда союзников, высаживающие войска и выгружающие снаряжение на юге Франции. Эта контратака была отражена американскими миноносцами, которые во время короткого боя уничтожили 4 вражеских катера.

Продолжая быстро наступать, встречая сравнительно слабое сопротивление со стороны противника, части 7-й армии расширили площадь плацдарма в Южной Франции до размеров свыше тысячи квадратных миль и достигли пункта в 10 километрах от Тулона. На западном и северо-западном участках фронта по обе стороны долины реки Аржан американские части продвинулись на несколько километров. Заняты города Сольес-Пон. Ла Рокбрюссан, Гареу, Бриньоль, Вен и Салерн. Французские части окончательно сломили сопротивление врага в районе мыса Бена.

Дата размещения на сайте 20 августа 2014 г.

***

Форум

©AirPages
2003-