газета "Советская Сибирь" 18 сентября 1944 г.
От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 18 СЕНТЯБРЯ
В течение 18 сентября западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника.
Южнее и юго-восточнее города САНОК наши войска с боями продвигались вперед и овладели районным центром Дрогобычской области городом и железнодорожной станцией УСТРИКИ ДОЛЬНЫЕ, а также заняли более 30 других населенных пунктов и среди них НАДОЛЯНЫ, НОВОТАНЕЦ, БУКОВСКО, КАРЛИКУВ, КУЛАШНЕ, МЫЧКОВЦЫ, БУБРКА, ЛОБОЗЕВ, УСТЯНОВА.
На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.
За 17 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 134 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 62 самолета противника.
МАССОВЫЕ НАЛЕТЫ НАШЕЙ АВИАЦИИ НА ГОРОДА И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ УЗЛЫ ДЕБРЕЦЕН И САТУМАРЕ
В ночь на 18 сентября наша авиация дальнего действия произвела массовые налеты на город и железнодорожный узел Дебрецен (в Венгрии), город и железнодорожный узел Сату-Маре (в Северной Трансильвании). Советские самолеты бомбардировали воинские эшелоны и военные склады немцев и венгров.
В результате бомбардировки на железнодорожном узле Дебрецен возникло много, пожаров, из них 5 пожаров больших размеров. Горели железнодорожные вагоны и платформы, а также крупный склад горючего. Прямым попаданием бомб взорван склад боеприпасов.
На железнодорожном узле Сату-Маре бомбардировкой создано свыше 30 пожаров. Среди огня наблюдением отмечено большое число взрывов. Взорваны емкости с горючим и военные склады.
НАЛЕТ НАШЕЙ МОРСКОЙ АВИАЦИИ НА ПОРТ ЛЕПАЯ (ЛИБАВА)
Днем 16 сентября авиация Краснознаменного Балтийского флота произвела налет на порт Лепая (Либава) и подвергла бомбардировке находившиеся в порту суда противника. В результате бомбардировки потоплены три транспорта противника общим водоизмещением до 12 тысяч тонн и три немецких подводных лодки. Кроме того, повреждены два крупных транспорта и плавучий док. В порту возникли большие пожары. Горели склады с военным имуществом противника.
В воздушных боях в районе порта советские летчики сбили 19 немецких самолетов.
***
Западнее города Иелгава (Митава) крупные силы пехоты, танков и самоходных орудий противника несколько раз атаковали наши позиции. Немцы пытались любой ценой прорвать советскую оборону и выйти к городу Иелгава. Все вражеские атаки потерпели неудачу. Советские пехотинцы и артиллеристы отбросили противника и прочно удерживают свои позиции. Истреблено более 600 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 43 вражеских танка. Кроме того, 11 танков противника подорвались на наших минных полях.
Наша авиация бомбо-штурмовыми ударами нанесла тяжелые потери противнику в живой силе и технике. В воздушных боях за день советские летчики сбили 23 немецких самолета.
***
Немецкое агентство «Трансоцеан» 17 сентября передало следующее сообщение: «В целях высвобождения молодежи для работы на фабриках, на железных дорогах и на других предприятиях в Советском Союзе закрываются все университеты, высшие школы и научно-исследовательские институты».
Распространяя несусветную ложь о закрытии высших учебных заведений в СССР, гитлеровцы оскандалились самым позорным образом. Даже в наиболее трудные периоды войны университеты и научно-исследовательские учреждения Советского Союза продолжали бесперебойно работать. За последнее время в городах, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, вновь восстановлено 120 высших учебных заведений. Возобновили работу Ростовский университет, Новочеркасский индустриальный институт. Киевский политехнический институт, Харьковский университет и много других. С 1 октября в высших учебных заведениях СССР начнутся учебные занятия. Советский народ смело смотрит в будущее и готовит себе кадры специалистов для всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, культуры и науки. А в фашистской Германии в связи с новой сверхтотальной мобилизацией действительно все высшие школы закрыты и науки упразднены за ненадобностью. Именно поэтому гитлеровские мошенники и распространяют всякие небылицы. Они думают, что найдутся чудаки, которые поверят, что не только в Германии, но и в Советском Союзе закрыты высшие учебные заведения. Жалкий трюк! До чего же оскудели гитлеровские брехуны. С каждым днем они врут все нелепее и глупее.
Гитлеровские преступники укрываются в Испании и Аргентине
ЛОНДОН, 18 сентября. (ТАСС). Дипломатический обозреватель газеты «Санди диспетч» пишет, что через каждые четыре - шесть часов в Барселону (Испания) прибывают из Штутгарта немецкие самолеты.
Каждый раз на них прибывают по 24 гитлеровца, спасающихся из Германии, пока имеется возможность. Из Испании они направляются в Аргентину. Вслед за этими пассажирскими самолетами прибывают транспортные самолеты, на которых доставляются вещи и имущество гитлеровцев и принадлежащие им ценности.
Газета «Санди экспресс» в своей передовой отмечает, что Гитлер может найти себе убежище и хороший прием в Аргентине.
«Наступило время, — пишет газета, — открыто объясниться с этой страной. Мы, англичане, в согласии с нашими союзниками, не желаем, чтобы Гитлер воспользовался, где бы то ни было священным правом убежища. Мы полны решимости захватить его и его главных помощников живыми или мертвыми, лучше живыми, чем мертвыми. Если Аргентина окажет ему покровительство, нужно, чтобы к этой стране немедленно были применены экономические санкции. Аргентина поставляет нам большое количество требующегося нам мяса. Если захват Гитлера будет стоить всего нашего мясного довольствия, мы заплатим эту цену».
Злодеяния немцев в лагере уничтожения на Майданеке
В августе 1944 года была создана польско-советская Чрезвычайная Комиссия по расследованию злодеяния немцев, совершенных в лагере уничтожения на Майданеке в городе Люблин. На днях Комиссия закончила свою работу и опубликовала Коммюнике о результатах расследования.
«Все то, с чем встретилась Комиссия по расследованию немецких злодеяний и гор. Люблине, — говорится в Коммюнике, — по своему зверству и варварству оставляет далеко позади уже известные международному общественному мнению факты чудовищных злодеяний немецко-фашистских захватчиков».
В Люблине на Майданеке гитлеровцы создали огромный комбинат смерти. Захваченные в плен служившие в лагере немцы показали, что сами они называли его «фернихтунгслагер», т. е. лагерь уничтожения.
Лагерь «Майданек» расположен в двух километрах от польского города Люблин. Он занимает площадь в 270 гектаров. Строительство его началось в конце 1940 года. К началу 1943 года было закончено сооружение 6 полей лагеря. На каждом поле было 24 барака, а всего 144 барака (не считая служебных построек), вмещавшие каждый до 300 человек и более. Весь лагерь, а внутри его каждое поле в отдельности были обнесены проволочными заграждениями, через которые проходил электрический ток высокого напряжения.
Лагерь одновременно мог вместить от 25 до 40 тыс. заключенных. В отдельные периоды в нем содержалось до 45 тыс. человек. По обнаруженному в лагере большому количеству паспортов и иных документов, по книге записей умерших в «лазарете лагеря» и показаниям свидетелей, а также захваченных в плен немцев установлено, что здесь содержались военнопленные бывшей польской армии, советские военнопленные, граждане Польши, Франции, Бельгии, Италии, Голландии, Чехословакии, Греции, Югославии, Дании, Норвегии и других стран.
Состав заключенных лагеря не был постоянным и устойчивым. Содержавшиеся в нем люди систематически уничтожались, а на их место пригонялись гитлеровцами новые партии заключенных из оккупированных стран и районов Европы. В числе их было много женщин и детей. Таким образом, лагерь для подавляющего большинства лиц, направленных туда, был лишь временным этапом на пути к смерти.
В лагере применялась целая система уничтожения людей. Одним из существенных средств этой системы являлся жестокий режим: голод непосильный труд, издевательства. Заключенные влачили голодное существование. За малейшую провинность они и вовсе лишались пищи на несколько дней. Их заставляли выполнять непосильную работу, начиная с 4 часов утра и до позднего вечера. Немецкие охранники всячески истязали свои жертвы: топили в грязной воде, подвешивали за связанные назад руки, вешали и т. д.
Расследованием установлено, что немцы систематически проводили массовые расстрелы как в самом лагере, так и невдалеке от него в Кремпецком лесу, например, в ноябре—декабре 1941 года было расстреляно около 2.000, а зимой 1912 года — около 5.000 советских военнопленных. Около 4.000 военнопленных бывшей польской армии были расстреляны осенью 1942 года. Летом 1943 года расстреляно 300 советских офицеров. 3 ноября 1943 года было расстреляно 18.400 человек. По этому поводу администрация лагеря направила в Берлин доклад под названием «зондерсбеандлунг» (специальное мероприятие), в котором говорилось: «разница между количеством содержащихся в лагере заключенных утром и вечером возникла в результате специального уничтожения 18.000 человек».
Одним из самых распространенных методов массового истребления людей было удушение газом СО (окись углерода) и химически-ядовитым веществом «циклон» (синильная кислота). На территории лагеря обнаружено 6 газовых камер. Заключенные умерщвлялись также в специально приспособленной автомашине — «душегубке». Служивший в лагере немец обершарфюрер «СС» Тернес показал, что 16 октября 1943 г. в газовых камерах было умерщвлено 500 человек, среди которых было много женщин и детей. По далеко не полным данным в этих камерах было задушено: в октябре 1942 г. — большая группа больных женщин и детей, в марте 1943 г. — 250 женщин и детей, 300 поляков, 300 человек различных национальностей, 20 июня 1943 г. — 350 человек, 14 октября 1913 г. — 270 человек.
Чтобы скрыть следы своих преступлений, немцы сжигали трупы умерщвленных ими людей. Для этого уже в начале 1942 г. на территории лагеря были построены две печи. К осени 1943 г. было закончено строительство нового мощного крематория на 5 печей. С тех пор они горели беспрерывно. Наряду с этим немцы сжигали трупы на кострах. Комиссия установила, что в печах крематория, на кострах и Кремпецком лесу и в самом лагере было сожжено свыше одного миллиона 380 тысяч трупов. Гитлеровцы зарывали пепел в ямы и рвы, рассыпали его на территории лагерных огородов, употребляли для удобрения полей. В «лагере уничтожения» обнаружено свыше 1.350 кубометров компоста, состоящего из навоза, пепла от сожженных трупов и мелких человеческих костей.
Все эти факты подтвердил бывший военный комендант, гор. Люблин генерал-лейтенант германской армии Гильмар Мозер.
Немцы грабили заключенных, а отнятые у них вещи и имущество тщательно сортировали и направляли в Германию. На огромном складе в лагере обнаружено свыше 820 тыс. пар мужской, женской и детской обуви замученных и погибших людей, а на складе гестапо (улица Шопена, г. Люблин) — огромное количество белья и всевозможных предметов личного обихода. Все это награбленное добро составляло статью дохода гитлеровского разбойничьего государства и ею преступных руководящих деятелей.
Люблинский лагерь уничтожения являлся орудием фашистской Германии в целях массового истребления гражданского населения стран Европы, в том числе Польши и оккупированных областей СССР, истребления передовой и активной части славянских народов. Польско-советская Чрезвычайная Комиссия установила, что за четырехлетнее существование лагеря уничтожения «Майданек» гитлеровские палачи по приказу своего преступного правительства истребили около полутора миллиона человек — советских военнопленных, военнопленных бывшей польской армии, граждан различных национальностей Европы.
Основными виновниками этих чудовищных злодеяний является гитлеровское правительство Германии, обер палач Гиммлер и их ставленники на территории Люблинского воеводства. Путем массового истребления гражданского населения немецко-фашистские захватчики стремились сломить сопротивление народов оккупированных стран и поработить их.
Польско-советская Чрезвычайная Комиссия выявила и исполнителей зверств, совершенных в лагере «Майданек» по приказу гитлеровского правительства Германии. Вместе со своими «фюрерами» они понесут заслуженную кару. Фашистские душегубы не уйдут от ответственности. Свободолюбивые народы во главе с СССР, Англией и США разгромят логово фашистского зверя и накажут немецко-фашистских мерзавцев за все их злодеяния.
(ТАСС).
Дата размещения на сайте 15 сентября 2014 г.
18 09 2014
«... Если Аргентина окажет Гитлеру покровительство, нужно, чтобы к этой стране немедленно были применены экономические санкции. Аргентина поставляет нам большое количество требующегося нам мяса. Если захват Гитлера будет стоить всего нашего мясного довольствия, мы заплатим эту цену»
Заметье, совесть англичан молчит, когда немецкие военные преступники "пачками" по 24 человека скрываются в Аргентине. И только, когда побежит Гитлер, готовы применить "санкции" и отказаться от мяса.
Похоже они даже не поняли, что написали...
|