Авиация Второй мировой

Home English

D1A

Аичи D1A1 в полёте
  • Палубный пикирующий бомбардировщик
  • Первый полет: 1934
  • Аичи

Поскольку программы создания фирмой «Накадзима» палубных пикирующих бомбардировщиков по требованиям 6-Си и 7-Си не принесли желанных результатов, Кайгун Коку Хомбу в 1933 году был вынужден разработать спецификацию 8-Си. В соответствии с ней новый двухместный самолет должен был обладать более высокими характеристиками, чем неудачные образцы «Накадзимы», а также отличаться прочностью конструкции, позволяющей осуществлять бомбометание в крутом пикировании, и достаточно высокой маневренностью.

На этот раз командование японского императорского флота объявило конкурс и направило требования 1-му авиационному арсеналу в Йокосуке, а также фирмам «Накадзима» и «Аичи». Последняя, не имея собственного опыта в проектировании самолетов такого типа, решила воспользоваться технической помощью немецкой фирмы «Хейнкель», с которой она поддерживала тесные связи. По предложению немецких партнеров, японцы приобрели у них один экземпляр одноместного пикирующего бомбардировщика He 66 (экспортный вариант He 50) с двигателем воздушного охлаждения Сименс «Юпитер» мощностью 490 л.с. Вскоре после прибытия Не 66 в Японию конструкторы «Аичи» во главе с Токуихиро Гоаке и Йосимичи Кобаяси приступили к доработке самолета под требования 8-Си. Они переделали и усилили конструкцию шасси для применения с авианосцев, установили посадочный гак, заменили двигатель Сименс с четырехлопастным деревянным винтом на 580-сильный 9-Цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Накадзима Котобуки 2 KAI-1 с двухлопастным металлическим винтом и оборудовали дополнительную кабину стрелка-наблюдателя. Модифицированный таким образом самолет получил заводское обозначение АВ-9 и войсковое DIAL. Проходившие в 1934 году сравнительные испытания, в которых также приняли участие самолеты Накадзима D2N1 и Йокосука D2Y1, выявили превосходство самолета «Аичи», показавшего себя в полете более устойчивым и маневренным.

В результате в декабре того же 1934 года с «Аичи» был заключен контракт на серийное производство самолета, получившего официальное обозначение «Легкий палубный бомбардировщик Тип 94 Модель 11» (D1A1 Модель 11).

Самолет представлял собой биплан металлической конструкции с полотняной обшивкой. В отличие от прототипа, серийные D1A1 оснащались новым капотом двигателя и имели крыло, стреловидное по передней кромке, а также руль направления измененной формы. Кроме того, хвостовой костыль был заменен колесом. Стрелковое вооружение состояло из двух синхронизированных стреляющих вперед 7,7-мм пулеметов Тип 92 и одного такого же пулемета на подвижной установке в кабине стрелка — для защиты от атак истребителей противника сзади. Самолет мог нести две 30-кг бомбы под крыльями и одну 250-кг бомбу под фюзеляжем. Первые 118 самолетов D1A1 были оснащены двигателем Котобуки 2 KAI-1, оставшиеся 44 получили новый мотор — Котобуки 3, мощностью 640 л. с. — и обозначение D1A1 Модель 12.

В 1936 году на смену D1A1 пришел улучшенный вариант D1A2 Модель 21. 428 самолетов этой модификации (их производство было прекращено в 1940 году) были оснащены более мощными двигателями Хикари 1 (730 л. с), получили обтекатели колес шасси и топливный бак с увеличенной с 535 до 730 л емкостью.

Конструкция. 9-цилиндровый звездообразный двигатель воздушного охлаждения Накадзима Хикари 1 мощностью 750 л.с. оснащён двухлопастным металлическим воздушным винтам неизменяемого шага.

Для снижения аэродинамического сопротивления колеса шасси на самолетах модификации D1A2 были закрыты массивными обтекателями. На машинах более ранних вариантов обтекатели отсутствовали.

Конструкция фюзеляжа — металлическая, обшивка — смешанная: металлическая в передней части и полотняная в средней и хвостовой.

Верхние и нижние крылья D1A имели металлическую конструкцию и полотняную обшивку и характеризовались небольшой стреловидностью 5° по передней кромке.



Характеристики D-3A2
Экипаж 2
Размеры
Размах крыла, м 11,40
Длина самолета, м 9,30
Высота, м 3,41
Силовая установка
1 × ПД Hакадзима Хикаpи-1, мощностью л.с. 1 × 730
Массы и нагрузки, кг:
Пустого самолета 1516
Максимальная взлетная 2600
Летные данные
Максимальная скорость, км/ч 430
Максимальная скороподъемность, м/мин 385
Практический потолок, м 6800
Максимальная дальность, км 930

Вооружение. Два синхронных 7,7-мм пулемета тип 92 и один 7,7-мм пулемет тип 92 на подвижной установке; Бомб на внешней подвеске: 1 × 250 кг + 2 × 30 кг.

Боевое применение. Пикирующие бомбардировщики D1A активно использовались во время китайско-японской войны, причем как с палуб авианосцев, так и с сухопутных баз. Широкую известность им принесло потопление 12 декабря 1937 года американской канонерской лодки «Пенэй», которая эвакуировала из Нанкина сотрудников посольства США. К моменту начала войны на Тихом океане в частях второй линии чистилось 68 пикировщиков D1A2. Остальные несли службу в учебных подразделениях. В боевых действиях они не применялись, однако американцы присвоили им кодовое имя «Сюзи» ("Susie").

Фото Описание
Схема D1a1

Схема D1A1 Модель 12

Источники

  • Самолеты Японии Второй мировой войны. /Олег Дорошкевич/
  • Смертоносная Сьюзи. Палубный пикировщик Аичи D1A /Евгений Аранов/
  • CD энциклопедия. "Военная авиация" /Media 2000/