Авиация Второй мировой

Home English

E8N

Накадзима E8N
  • Разведывательный гидросамолет
  • Первый полет: 1934
  • Накадзима

При создании разведывательного гидросамолета на фирме Накадзима сделали ставку на технологическую преемственность конструкций с только что запущенным в производство разведчиком Е4N2, разработав, по сути, лишь улучшенную модификацию последнего, получившую внутрифирменное обозначение "Тип MS". Характерно, что в данной разработке ближнего поплавкового разведчика на фирме Накадзима последовательно участвовали три главных инженера проекта. Начало работ по теме положил Шинобу Мицутаке с проектом E4N1, потом в модификации E4N2 знамя подхватил инженер Киёши Акегава, а уже новый проект "Тип MS" возглавил Киширо Мацуо.

Как уже отмечалось выше ставка Киширо Мацуо была сделана на простоту внедрения в производство, технологическую преемственность и, соответственно, дешевизну работ, что в итоге и сыграло решающую роль. Внешне новый проект разведчика был очень похож на предшественника E4N2 поздних серий выпуска. Из заметных отличий верхнее крыло получило бόльшую стреловидность, более короткую хорду и меньшую площадь. Для улучшения устойчивости в полёте удлинили киль и руль направления. Кроме того, округлая форма нижней части руля направления на предшественнике была изменена на скошенную. Характерным отличием двух проектов было крепление поддерживающих поплавков. N-образные стойки на E4N2 были заменены на две отдельные I-образные стойки с крестообразными тросовыми растяжками. Полотняная обшивка крыльев была заменена на алюминиевую. Но в целом проект "Тип MS", получивший в ходе испытаний обозначение E8N1 был идентичен E4N2, а с некоторых ракурсов так просто неотличим.

Первый прототип разведчика E8N1, проходил испытания в марте 1934 года. Особых проблем с испытаниями не возникло – сказалась прекрасно отработанная база E4N2. Было только отмечено, что крейсерская скорость несколько снизилась, но максимальная поднялась до 300 км/ч. Также повысился потолок, но дальность полёта уменьшилась до 780 км против 1100 км у серийного E4N2. В то же время, управляемость и маневренность E8N1 оценивались как отличные. Однако по сравнению с основным конкурентом – бипланом Аичи E8A1 (АВ-7) особых преимуществ не было отмечено. Более того, технический отдел штаба авиации флота Kaigun Koku Hombu больше склонялся к проекту Аичи, как обладавшего несколько большим потенциалом развития. Но в итоге роль сыграла именно возможность быстрой наладки производства и более низкая цена. В конечном счете фирма Накадзима получила заказ ещё на шесть самолётов предсерийной партии и к середине 1935 года была объявлена победителем. В октябре 1935 года разведчик Е8N1 был принят на вооружение японского флота как "Разведывательный гидросамолет флота Тип 95 модель 1"

Производство разведчика было развернуто на заводе Накадзима в Ота. Позднее к выпуску был подключен завод в Коидзуме. Выпуск разведчика Тип 95 продолжался до 1940 года и составил 700 штук серийных машин, большую часть из которых составляли самолеты Тип 95 модель 2 или E8N2, внешне неотличимые от первой модели, но оснащенные двигателем Nakajima Kotobuki 2-Kai-2. Номинальная мощность в 460 л.с этой версии мотора не отличалась от Kotobuki 2-Kai-1, но взлетная, составлявшая 630 л.с. была существенно выше. Это играло немаловажное значение во время взлета с катапульт кораблей.

В ходе начавшихся боевых действий 2-го японо-китайского инцидента большие потери в авиатехнике заставили японское командование искать резервы для их восполнения. В отношении выпуска разведчиков Тип 95, которые оказались весьма востребованы на флоте, в 1938 году было заключено лицензионное соглашение с фирмой Каваниши на выпуск разведчиков E8N2 на заводе в Конане, где собрали еще 48 машин.

В 1940 году выпуск поплавковых разведчиков Тип 95 был завершен. В японском флоте E8N стал последним представителем класса ближних корабельных разведчиков. Помешанные на классификациях всего и вся японцы к этому времени пришли к выводу, что функции ближней разведки не являются приоритетными для машин этого типа. Основными задачами стала корректировка огня крупнокалиберной артиллерии "своего" корабля, наблюдение за перемещениями флота противника в непосредственной близости от своих кораблей и нанесение бомбо-штурмовых ударов по береговым объектам. В связи с этими задачами в 1939 году появился новый класс морских машин – "Наблюдательный гидросамолет", обозначенный латинской литерой F, первым и единственным представителем которого стал знаменитый гидроплан Тип 0 или F1M, сменивший разведчики Тип 95 на катапультах боевых кораблей. Тем не менее разведчики E8N оставались в строю до конца 1943 года, а в учебных частях практически до самого конца войны.

Корабельный разведчик Nakajima E8N представлял собой классический цельнометаллический биплан, установленный на один основной и два поддерживающих поплавка. Как и его предшественних E4N2 у разведчика Тип 95 сохранялась возможность установки колесного шасси, но вероятно, этой возможностью никогда не пользовались. По крайней мере нет ни одной известной фотографии этого самолета на колесном шасси.

Фюзеляж и крыло машины были цельнометаллическими. Обшивка в передней части фюзеляжа была выполнена из листов алюминия, хвостовая часть обшивалась полотном. К центроплану, на четырех I-образных подкосах, крепился центральный однореданный поплавок. Крылья также получили обшивку из алюминия. Под каждой нижней консолью устанавливалось по одному дополнительному поплавку. Экипаж разведчика состоял из двух человек пилота и наблюдателя, по совместительству командира машины и стрелка, обслуживающего турельный пулемет Тип 92. Отдельные кабины пилота и стрелка были выполнены открытыми и от набегающего потока воздуха экипаж был защищен только индивидуальными плексигласовыми козырьками перед каждой кабиной.

На самолёте устанавливался 9-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Nakajima "Kotobuki"-2 Кai-1 мощностью 585 л.с. (на версии E8N2 – двигатель версии "Kotobuki"-2 Кai-2 взлетной мощностью 630 л.с.), оснащенный двухлопастным винтом постоянного шага.

В качестве штатного вооружение устанавливался один курсовой 7,7-мм пулемет Тип 97 в фюзеляже, расположенный сверху, левее оси самолета, и ещё один пулемет такого же калибра Тип 92 находился в распоряжении наблюдателя и предназначался для защиты задней полусферы.

Характеристики E8N2
Экипаж 2
Размеры
Размах крыла, м 10.98
Длина самолета, м 8.81
Высота самолета, м 3.84
Площадь крыла, м² 26.50
Силовая установка
1 × ПД Nakajima Kotobuki 2-KAI-2, мощность, л.с. 1 × 630
Массы и нагрузки, кг:
Пустого 1320
Нормальная взлетная 1900
Летные данные
Максимальная скорость, км/час 523
Крейсерская скорость, км/час 185
Максимальная скороподъемность, м/мин 200
Практический потолок, м 7270
Практическая дальность, км 900

Вооружение. Один синхронный курсовой 7,7-мм пулемет Тип 97 и один 7,7-мм пулемет Тип 92 на оборонительной установке в конце кабины; 2 х 30-кг бомбы.

Фото Описание
E8N2

Схема E8N2

E12N

Накадзима E12N

Первый В июне 1937 года Флот предложил компаниям Накадзима и Аичи в соответствии с выпущенной спецификацией 12-Shi спроектировать и построить запускаемый с помощью катапульты двухместный гидросамолет-разведчик. Вдополнение к функциям разведчика пректируемый по спецификации 12-Shi гидросамолет должен был быть способен выполнять противокорабельные операции пикируя с 250-кг бомбой под углом в 60°.

Проектные работы над новым самолетом в компании Накадзима начались летом 1937 года под руководством Синроку Инуе (Shinroku Inoue). Чтобы сделать возможным дополнительные функции бомбометания с пикирования Аичи и Накадзима приняли двухпоплавковую конфигурацию, облегчавшую подвеску бомбы. Особенностью разработки Накадзимы был механизм перемещения бомбы, перемещающего ее перед сбросмо вне зоны ометания винта. Для уменьшения лобового сопротивления в нижней части фюзеляжа была сделана выемка для размещения в ней половины бомбы.

Два прототипа с цельнометаллической конструкцией были собраны летом 1938 года. Самолеты представляли низкоплан с трапециевидным крылом и двумя поплавками, поддерживавшимися обычными N-образными и диагональными стойками. Два больших щелевых закрылка были новой особенностью, добавляя при посадке подъемной силы и при запусках с катапульты.

Благодаря этим примененным конструктивным особенностям самолет имл значительное преимущество в характеристиках по сравнению с предыдущим гидросамолетом-разведчиком, а именно созданным компанией Накадзима гидросамолетом-разведчиком тип 95 (Dave). Тем не менее, этому самолету недоставало ожидаемых Флотом управляемости и устойчивости. Как следствие, эти самолеты, известные как E12N1, не заинтересовали Флот, который остановился в своих предпочтениях на конкуренте Накадзимы - Aichi E12A1. Компания Аичи обеспечила значительное доверие к своему E12A1, предложив его развитие в качестве трехместного самолета. Этот самолет стал трехместным разведывательным гидропланом тип 0 (Aichi E13A1), получившим от союзников кодовое обозначение Jake, а для Накадзимы E12N1 стал последний гидросамолетом-разведчиком.

Характеристики E12N1
Экипаж 2
Размеры
Размах крыла, м 13.00
Длина самолета, м 10.50
Высота самолета, м 3.50
Площадь крыла, м² 27.50
Силовая установка
1 × ПД Mitsubishi MK2A Zuisei 11 (Ha-31-11), мощность, л.с. 1 × 850
Массы и нагрузки, кг:
Пустого 2100
Нормальная взлетная 2850
Летные данные
Максимальная скорость, км/час 361
Крейсерская скорость, км/час 278
Максимальная скороподъемность, м/мин 600
Практический потолок, м 8150
Практическая дальность, км 1065

Вооружение. два передних 7,7-мм пулемета Typе 97 и один задний подвижный 7,7-мм пулемет Typе 92 одна 250 кг бомба или две 60 кг бомбы

Подробно

Источники

  • " Поплавковые самолеты Японии" /Евгений Аранов./
  • " Гидросамолеты Второй мировой войны" /Коттельников В.Р./
  •    Энциклопедия военной техники    /Aerospace Publising/
  •    «Самолеты Японии Второй мировой войны»    /Олег Дорошкевич/