Боевое применение
Боевое крещение бомбардировщиков Ki-21 состоялось в Китае, где они проявили себя с лучшей стороны. Положительными оказались также результаты использования самолетов этого типа в ходе сражения на Халхин-Голе. В этом нет ничего удивительного, ведь Ki-21 к моменту его вступления в строй в 1938 году был безусловно выдающимся, хотя и не лишенным недостатков, самолетом.
Опыт боевого применения позволил выявить основные изъяны бомбардировщика, а именно - слабое оборонительное вооружение и недостаточную защищенность топливных баков и рабочих мест членов экипажа. Пытаясь устранить недостатки, конструкторы «Мицубиси» разработали модификацию Ki-21-II. Эти самолеты встретили начало Второй мировой войны на Тихом океане в ранге лучших бомбардировщиков ВВС японской армии и на первом ее этапе добились хороших результатов, нанося бомбовые удары по целям на Филиппинах, в Бирме и Малайе. Так сопровождаемые истребителями Накадзима Ki-27 и Ki-43 бомбардировщики Ki-21 уничтожили базы британских и австралийских Королевских ВВС в Агор Сетари, Сунгаи Петани и Баттерворте. Несмотря на то, что Ki-21 пользовались в войсках большой популярностью за хорошую управляемость и простоту обслуживания, они быстро устаревали. Даже модернизированные самолеты были сильно уязвимы от огня зенитной артиллерии и истребителей противника, которые к тому же совершенствовались и становились все более многочисленными. Однако, несмотря на снижение боевых качеств, японцы продолжали использовать стремительно устаревающие Ki-21, так как созданные им на замену бомбардировщики Накадзима Ki-49 оказались сложными в управлении и имели небольшую боевую нагрузку. Только после запуска в серию бомбардировщика Ki-67 в начале 1944 года Ki-21 стали переводить из частей первой линии в учебные и транспортные подразделения. В последние месяцы войны многие уцелевшие машины были использованы, как самолеты-камикадзе.
 |
Схема Ki-21 IIb
|
 |
Ki-21-1c
|
 © Михаил Быков |
Ки-21-1 из состава 61-го сентая японских ВВС, 'Номонханский инцидент' (конфликт на р.Халхин-Гол), август 1939 г.
|
Модификации самолета
- Ki-21-I - первая серийная модификация, производившаяся с ноября 1937 по февраль 1941 года на заводе фирмы «Мицубиси» в Нагое (построено 423 самолета) и по лицензии на заводе фирмы «Накадзима» в Оте (341 самолет). Все бомбардировщики этой модификации внешне практически ничем не отличались от третьего прототипа, оснащались теми же двигателями - Накадзима На-5 мощностью 1080 л. с., но имели увеличенный с 1840 до 2635 л запас топлива. Первым вариантом стал Ki-21-Ia с тремя 7,7-мм пулеметами Тип 89 носовой, верхней и нижней огневых точек. Ему на смену пришел Ki-21-Ib, отличавшийся усиленным оборонительным вооружением (были добавлены два 7,7-мм пулемета - один в фюзеляже для ведения огня из боковых окон, второй - в хвостовой дистанционно управляемой установке). Были применены закрылки и горизонтальное оперение увеличенной площади. Кроме того, возрос объем бомбоотсека, а бензобаки были частично протектированы резиной. Последним вариантом стал Ki-21-Iс.
Эти бомбардировщики вооружались дополнительным пулеметом, размещавшимся в боковом окне. Были применены усиленные стойки шасси с колесами большего диаметра. В заднем бомбоотсеке мог устанавливаться топливный бак емкостью 500 л (при его использовании четыре 50-кг авиабомбы располагались на узлах внешней подвески). Некоторое количество бомбардировщиков Ki-21-Ia после снятия с вооружения было переделано в транспортные самолеты, которые применялись как ВВС, так и авиакомпанией «Авиалинии Великой Японии» - под обозначением МС 21.
- Ki-21-II - вторая серийная модификация, разработанная с учетом опыта боевого применения самолетов Ki-21-I в Китае. Новые машины оснащались двигателями Мицубиси На-101 мощностью 1500 л. с., что позволило существенно улучшить летные характеристики (так, максимальная скорость на высоте 4400 м возросла до 478 км/ч, а потолок - до 10 000 м). Летные испытания опытного образца начались в марте 1940 года, а в декабре для войсковых испытаний были представлены четыре серийные машины. Если 590 бомбардировщиков первого варианта Ki-21-IIа отличались от Ki-21-Iс, если не считать новой силовой установки, весьма несущественно.
- Ki-21-IIb (до сентября 1944 года, когда производство Ki-21 было прекращено, построено 688 единиц) отличался от предшественников установкой на них вместо фонаря кабины стрелка, ограничивающего угол обстрела из верхнего пулемета, большой сферической башни с одним 12,7-мм пулеметом Тип 1. Кроме того, начиная с 275 экземпляра, применялась бронезащита пилота и башенного стрелка в виде стальных плит толщиной 16 мм и 12,5 мм.
Источники
- "Самолеты Японии Второй мировой войны" /О.В. Дорошкевич/
- "Энциклопедия военной техники" /Aerospace Publising/
- CD энциклопедия. "Военная авиация" /Media 2000/
|