Авиация Второй мировой

Home English

Ki-4

Ki-4
  • Многоцелевой разведчик
  • Первый полет: 1934
  • Накадзима

Для замены только что принятого на вооружения армейского самолета-разведчика Мitsubishi 2MR8 Тип 92 в 1933 году Технический отдел штаба Императорской армии Kōkū Hombu заключил контракт с фирмой Накадзима на разработку легкого самолета, способного выполнять функции ближней разведки и непосредственной поддержки наземных войск. При этом оговаривалось требование маневренности, сопоставимой с современными истребителями. Ввиду того, что традиционного конкурса проектов было решено не проводить, Kōkū Hombu направил на фирму своего представителя – военного инженера Нарио Андо (Nario Ando) в качестве руководителя проекта. Главным конструктором стал инженер фирмы Накадзима Шигеторо Овада (Shigejiro Ohwada).

Первоначальный проект представлял собой цельнометаллический полутораплан с эллиптическими крыльями и радиальным двигателем Nakajimа "Kotobuki". Фюзеляж монококовой конструкции с металлическим набором и полотняной обшивкой, в целом повторял отработанную конструкцию истребителя Тип 91.

В процессе разработки в конструкцию было внесено множество изменений. Был установлен новый, более мощный девятицилиндровый звездообразный двигатель Nakajima Ha-8 Тип 94-1 "Hikari" взлетной мощностью 640 л.с.

Первые три прототипа были завершены в марте, апреле и мае 1934 года соответственно. Испытания проводились армейскими летчиками тайи (капитанами) Сабуро Амакадзу (Saburo Amakasu) и Йозо Фуджита (Yozo Fujita), вместе с летчиком-испытателем фирмы Накадзима Киёшо Шиномийя (Kiyosho Shinomiya). В ходе летных испытаний было установлено, что фюзеляж должен быть увеличен, что было сделано на четвертом прототипе.

Модифицированный самолет показал отличную маневренность, хорошую устойчивось и прекрасную управляемость. Он был принят армией в июле 1934 года армия под обозначением "Армейский разведчик Тип 94 модель 1" или с коротким названием Ki-4, после чего запущен в производство на заводах Nakajima и Tachikawa, а чуть позже на манчжурской фирме Manshu, где вплоть до февраля 1939 года были выпущены 333, 54 и 126 разведчиков Ki-4 соответственно.

Конструктивно разведчик Ki-4 представлял собой двухместный одномоторный полутораплан. с цельнометаллическим фюзеляжем типа монокок. Силовой набор крыльев смешанный. Обшивка полотняная. Силовая установка - девятицилиндровый звездообразный двигатель Nakajima Ha-8 Тип 94-1 "Hikari" взлетной мощностью 640 л.с. и номинальной 600 л.с.

Шасси неубирающиеся с хвостовым костылем. На первых серийных машинах колеса прикрывались обтекателями, от которых впоследствии отказались. Пилот и стрелок-наблюдатель располагались в отдельных кабинах, каждая из которых была оснащена плексигласовым козырьком. Над кабиной пилота в верхнем крыле имелся вырез, улучшавший обзор.

Вооружение составляли два синхронных неподвижных 7.7-мм пулемета Тип 89 в носовой части фюзеляжа и два спаренных турельных пулемета Тип 89 в задней кабине. На машинах более позднего выпуска стрелок располагал парой пулеметов Те-4 того же калибра. В процессе серийного выпуска под нижнем крылом появились бомбодержатели для шести легких противопехотных бомб суммарной массой до 50 кг. Самолет допускал бомбометание с пикирования под углом до 50°. Воздушных тормозов, правда, предусмотрено не было.

Вскоре после начала выпуска первой версии разведчика Тип 94 модель 1 в серийное производство пошел усовершенствованный вариант Тип 94 модель 2 или "Тype 94-Оtsu", на котором применяемые ранее отдельные выхлопные патрубки двигателя были объединены в два общих широких коллектора по бортам фюзеляжа. Кроме того, для облегчения эксплуатации самолета с полевых аэродромов были убраны обтекатели колес. Модификация "Тype 94-Оtsu" выпускалась главным образом на заводах Tachikawa Hikoki и Manshu Hikoki.

Для удовлетворения возможных действий самолета с рек и озер в Китае, 6-й прототип был оснащен поплавковым шасси с одним центральным и двумя поддерживающими поплавками, заимствованными с поплавкового разведчика E4N2. Еще один из прототипов был установлен на два основных поплавка. Оба варианта проходили испытания в Авиационно-техническом научно-исследовательском институте в составе морского Касумигаура. Но ни один из них не был принят в связи с тем, что не была четко определена концепция его потенциального использования.

Тем не менее, флот заинтересовался армейским разведчиком на предмет использования его в качестве палубного для замены устаревшего С1М. Так появилась модификация Тип 94 модель 3, - палубная версия, единственным отличием от Модели 2 которой являлись надувные мешки, размещенные по бортам фюзеляжа для повышения плавучести самолета в случае аварийной посадки на воду и наличие посадочного гака. Впрочем, серия палубных машин этого типа ограничилась выпуском шести штук, которые недолго использовались с борта авианосца "Кага".

На базе Ki-4 был также выпущен гражданский многоцелевой самолет Тип 94-T с двумя сиденьями в задней кабине.


Накадзима Ki-4
Экипаж 1
Размеры
Размах крыла, м 12,00
Площадь крыла, м² 30,00
Длина самолета, м 8,00
Высота самолета, м 3,40
Силовая установка
1×ПД Тип 94-1 "Hikari" Ha-8
Мощность, л.с. 1 × 640
Массы и нагрузки, кг
Пустого самолета 1678
Максимальная взлетная 2500
Летные данные
Максимальная скорость, км/ч 300
Крейсерская скорость, км/ч 262
Максимальная скороподъемность, м/мин 333
Практическая дальность, км 800
Практический потолок, м 8000
Вооружение
4 × 7,7-мм пулемета тип 89, бомб, кг 50
Фото Описание
Ki-4

Схема Ki-4

Ki-4  поплавковый 2

Ki-4 поплавковый 2

Боевое применение

Армейские разведчики Тип 94 модель I и II начали поступать на вооружение с 1935 года, постепенно вытесняя из боевых частей старый Mitsubishi Тип 92. Они были использованы в разных местах на материковом Китае с начала 2-го японо-китайского инцидента с августа 1937 года. Ki-4 довольно активно использовались в составе как армейских хико рентаев – авиаполков смешанного состава, так и независимых отдельных разведывательных авиаэскадрилий - докурицу хико-чутаях, выполняя функции ближней разведки, воздушной огневой поддержки, оперативной связи и доставки грузов.

В ходе начавшегося Второго японо-китайского инцидента в боевых частях первой линии разведчики Ki-4 состояли на вооружении 12-го хико рентая, а также 4-го и 6-го разведывательного докурицу хико-чутая. Всего в Китай было переброшено 6 разведывательных чутаев (эскадрилий). Еще два чутая было задействовано из состава дислоцированной на севере Квантунской армии. Правда количественный состав этих частей неизвестен. Помимо разведчиков Ki-4 в состав этих частей входили дальние разведчики Тип 88 и легкие бомбардировщики Кавасаки Ki-3, не считая еще оставшихся на вооружении старых разведчиков Mitsubishi Тип 92.

Развечики Ki-4 действовали в небе Китая очень активно, что предопределило наличие довольно высокого процента потерь, главным образом от огня с земли. Но и встречи с китайской авиацией были не редкостью. Хотя, надо сказать, что на первых порах благодаря своей высокой скорости, великолепной маневренности и мощному вооружению разведчики Ki-4 были сложной целью для многочисленной, но устаревшей китайской авиации.

Но тем мне менее, столкновения случались. Так в первой половине дня 18 сентября 1937 года группа Ki-4 штурмовала китайские войска в районе Тай-Юань (Tai Yuan). Поднятые на перехват китайские истребители Hawk II из 28-й истребительной группы атаковали японские самолеты, но догнать их не смогли. А тот же день около 16.00 два Ki-4 из 12-го хико рентая снова были замечены в том же районе. Семь китайских Hawk II из 28 группы были подняты на перехват и на этот раз японцам не удалось уйти безнаказанно. После длительной погони ведущий пары Ki-4, пилотируемый тайи (капитаном) Хенагой (Henaga) был сбит над Чинзеном. Оба члена экипажа погибли. Второму разведчику удалось уйти. Победу над "японцем" записал себе лейтенант Лу Йин Кун, который также был ранен огнем хвостового стрелка.

Но в целом, на первых порах, такие случаи были редки.

В 1938 году части армейской авиации, действовавшие в Китае прошли переформирование. В сентябре в Китай прибыл 15-й разведывательный хико сентай, оснащенный самолетами Ki-4, кроме того, помимо 4-го и 6-го разведывательного докурицу хико-чутая (отдельных эскадрилий) в центральной части действовал 11-й докурицу хико-чутай, а на севере действовали 16, 17 и 18-й разведывательный докурицу хико-чутай. Однако, учитывая быстрый качественный рост китайской истребительной авиации, в составе которой в большом количестве стали появляться истребители советского производства и опытные летчики добровольцы из СССР, японское командование во избежание больших потерь начало постепенно выводить разведчики Ki-4 из зоны активных боевых действий. В разведывательных эскадрильях их постепенно начали заменять на современные скоростные монопланы Ki-15.

Однако многочисленные Ki-4 еще долго продолжали служить в во вспомогательных частях в качестве связных, командирских, легких транспортных самолетов. Последние из них были списаны в 1943 году. А в авиации Манчжоу Го отдельные машины встречались советским войскам и в августе 1945 года.

Вообще, эта машина пользовалась большой популярностью у летного состава, зарекомендовав себя одним из лучших самолетов своего класса, скоростная, маневренная, живучая, легкая в обслуживании.

Благодаря опыту применения разведчиков и легких штурмовиков Ki-4 японская армейская авиация приобрела бесценный опыт на будущее, разработав тактическое разделение армейской разведывательной авиации на Стратегическую фоторазведку; Тактическую ближнюю разведку и Авиацию ближнего взаимодействия с наземными частями. Данная концепция успешно применялась японской армейской авиацией все последующие годы вплоть до окончания 2-й Мировой войны, а отчасти существует и поныне в Силах Самообороны.

© Евгений Аранов

Источники

  • Армейская тактическая авиация Японии 20-30 гг.. /Евгений Аранов/
  • Авиация Японии. /А. Фирсов/
  • Japanese Aircraft of the Pacific War /Rene J.Francillion/
  • Энциклопедия военной техники /Aerospace Publising/