Авиация Второй мировой

Home English

Ki-98

Ki-98
  • Многоцелевой истребитель
  • Mansyu

При создании перспективных конструкций новых самолетов для обновления стареющего авиапарка особое место занимали тяжелые истребители-штурмовики и высотные истребители-перехватчики. "Mansyu" постаралась обобщить для себя оптимальные требования по новому многоцелевому истребителю. К июлю 1943 года был завершен рабочий проект Ki-98, а в декабре был построен полномасштабный деревянный макет. Однако, проектные работы продолжались и в начале 1944 года с целью некоторой доработки конструкции Ki-98. Макет самолета был отправлен в Японию для испытаний в аэродинамической трубе. К сожалению, для "Mansyu" ухудшение военной ситуации в Японии привело к тому, что некоторые сотрудники фирмы были переведены на другие работы и в другие фирмы, а это, в сочетании с множеством изменений конструкции, сильно замедляло работу над Ki-98. Тем не менее, испытания в аэродинамической трубе показали отличные результаты и на "Mansyu" приступили к подготовке постройки прототипа.

Весной 1944 г. руководство "Mansyu" было информировано, что Кi-98 должен быть адаптирован на роль высотного истребителя. Получив это известие, "Mansyu" была вынуждена существенно изменить существующую конструкцию под новые требования, что еще более затормозило работы.

Одним из наиболее важных изменений было необходимость, использовать двигатель с турбонагнетателем, в результате Ha-211-III заменялся на Mitsubishi Ha-211 Ru, существенно больших размеров. Турбонагнетатель требовал соответствующих дополнительных трубопроводов, которые, конечно, не были первоначально включены в конструкцию. Новый двигатель был намного больше, чем оригинальный, и это вынудило удлинить и расширить фюзеляж. Поскольку был применен новый винт большего диаметра, хвостовые балки пришлось разнести дальше друг от друга и, как следствие, крылья должны были быть также переработаны. Наконец, планер должен был быть усилен в связи с возросшей массой конструкции. Другое изменение предусматривало облегчение покидания самолета пилотом в аварийной ситуации. Учитывая большие трудности в этом, был предусмотрен отказ от покидания самолета через отсек носового шасси, а также в конструкцию были включены взрывные болты для аварийного отстрела лопастей винта и хвостового оперения. Таким образом, пилот мог выбраться из самолета в экстренной ситуации более традиционным способом. Вооружение Ki-98 осталось неизменным. Переработанный проект был готов к октябрю 1944 года, затем последовал новый этап макетирования перепроектированного фюзеляжа. Руководство "Mansyu" рассчитывало, что первый прототип будет закончен и готов к летным испытаниям в начале 1945 года. Эти планы рухнули после налёта американских бомбардировщиков на Харбин 7 декабря 1944 года. Таким образом, работы по строительству прототипа Кi-98 начались только в середине января 1945 года. Несмотря на попытки "Mansyu" ускорить темп работ, реалии по-прежнему отставали от планов.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии и на следующий день начал вторжение в Манчжурию. Императорская армия Манчжоуго и японская Квантунская армия были не в состоянии противостоять советским войскам. Чтобы исключить захват "Советами" материалов по самолету было принято решение об уничтожении всей документации, включая модели, макеты, приспособления, инструменты и некомплектный прототип Ki-98.


Mansyu Ki-98
Экипаж 1
Размеры
Размах крыла, м 11,24
Площадь крыла, м² 24,00
Длина самолета, м 11,38
Высота самолета, м 4,29
Силовая установка
1×ПД Mitsubishi Ha-211 Ru
Мощность, л.с. 1×2200
Массы и нагрузки, кг:
Пустого самолета 2880
Нормальная взлетная 3442
Летные данные
Максимальная скорость на высоте, км/ч 731
Крейсерская скорость, км/ч 654
Практический потолок, м 12000
Практическая дальность, км 1000

Вооружение. Две 20-мм пушки Ho-5 и одна 37-мм пушка Ho-204, легкие бомбы.

Фото Описание

Схема Mansyu Ki-98

Конструктивно истребитель Ki-98 представлял собой одномоторный истребитель с толкающим винтом двухбалочной конструкции. Ki-98 Компоновочная схема

Силовая установка - радиальный 18-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Mitsubishi Ha-211-III, установленный в фюзеляже позади кабины. Четырехлопастный толкающий винт, расположенный в конце центральной гондолы, приводился во вращение посредством двухметрового вала. Для улучшения аэродинамических свойств для охлаждения двигателя конструктора отказались от стандартных воздухозаборников, применив оригинальные "жабры", расположенные позади кабины летчика в верхней части фюзеляжа-гондолы . Для увеличения потока воздуха к двигателю, он был оснащен вентилятором, с приводом также от двигателя, но расположенном перед ним. Воздушные каналы охлаждения заканчивались позади двигателя, непосредственно перед воздушным винтом рядом небольших сопел. Крыло с профилем, близким к ламинарному, располагалось в нижней части фюзеляжа, от каждого полукрыла шла длинная тонкая хвостовая балка с килевыми шайбами на конце и со стабилизатором между ними.

На самолете было применено трехколесное шасси с передней опорой, которая убиралась назад в нишу под кабиной, основные стойки убирались внутрь хвостовых балок. Так как кабина пилота находилась достаточно высоко над землей, доступ в кабину был через нишу передней опоры шасси. В случае аварийного покидания самолета у пилота было на выбор два варианта. Он мог выбраться традиционно через сбрасываемый фонарь кабины, чтобы почти гарантированно попасть в плоскость ометания воздушного винта. "Mansyu" рекомендовала второй вариант покидания самолета, через люк в нижней части самолета. Это позволяло пилоту избежать столкновения со стабилизатором, и несколько увеличивало шансы не попасть под винт.

Каплевидный фонарь кабины обеспечивал отличный обзор во все стороны. Вооружение предполагалось очень мощным, две 20-мм пушки Но-5 и одна 37-мм пушка Но-204. Все орудия были сконцентрированы в носовой части центральной гондолы, причем, стволы пушек сильно выступали вперед из-за относительно короткого фюзеляжа-гондолы и недостатка места.

Источники

  • "Экспериментальные японские самолеты Второй Мировой" /Евгений Аранов/
  • "Авиация Японии." /Андрей Фирсов/
  • "Энциклопедия военной техники" /Aerospace Publising/

Ваше имя (Nick):
Ваш e-mail:
Введите число 5146563:
Ваш пост:

2019 11 22
По поводу покидания самолета через нишу передней опоры шасси. Такой ход возможен только при исправной гидросистеме и наличия в ней давления, ибо выпустить переднюю опору против воздушного потока при ее отказе вряд ли представляется возможным. Отсюда остается только один вариант - перевернутый пилотаж с созданием отрицательных перегрузок для принудительного покидания самолета. Однако и в этом случае безопасное покидание самолета возможно только при отстреле лопастей.
---