Авиация Второй мировой

Home English

L3Y

Йокосука L3Y
  • Транспортный самолет
  • Первый самолет: 1942
  • Йокосука

Учитывая хорошие летные данные "96 Rikko" и сравнительно высокую грузоподъемность самолета, переработка в транспортный самолет на его базе была задумана еще в самом начале его карьеры. В 1937 году, когда бомбардировщик G3M1 Модель 1 был только запущен в серию, на 1-м военно-морском Арсенал в Йокосуке, известном в последствии, как фирма "Kugisho", а на западе "Yokosuka", на его базе был разработан и запущен в серию гражданский вариант бомбардировщика как L3Y1 "Тип 96, модель 11" (существовало также обозначение G3M1d и "96 Yu"). Самолет был оснащен двигателями Kinsei 3 мощностью по 910 л.с. и отличался от базовой модели полным отсутствием вооружения, хотя часто один-два пулемета калибра 7.7-мм экипажи предпочитали возить с собой. Узкий фюзеляж была освобожден для размещения небольшого салона на 10 пассажиров и оснащен рядом небольших прямоугольных окон с каждой стороны, экипаж самолета состоял из 5 человек. Эти скоростные транспортные самолеты курсировали между всеми базами японского флота, выполняя функции VIP транспортов, летающих конференц залов, просто перебрасывали войска. Однако общее количество выпущенных L3Y1 было сравнительно небольшим, хотя точных данных нет, но скорее всего их число исчислялось несколькими десятками.

В 1942 году был образован 11-й транспортный воздушный флот. Масштабы Японской Империи на тот момент достигли гигантских размеров, связь со многими уголками которой без авиации была бы немыслимой. Тогда транспортные самолеты, более чем треть которых составляли L3Y1 начали совершать регулярные рейсы между различными базами японского флота. Два раза в неделю самолеты летали между Токио и Рабаулом. Постоянные рейсы были в другие места в Новой Британии, Новой Ирландии, Соломоновых островах, а также восточной Новой Гвинеи. Замеченный как-то раз во время рейса из Японии на Сайпан союзниками, L3Y1 было присвоено кодовое имя "Tina”. Существовали три или четыре несколько отличавшихся между собой версии L3Y.

В 1943 году после победы союзников в районе Соломоновых островов и Новой Гвинеи, Рабаул оказался полностью изолирован, единственной связью блокированного гарнизона которого были подводные лодки и транспортные самолеты. Однако рейсы почти безоружных L3Y1 туда стали почти самоубийственными. Самолеты летали через пространство, контролируемое союзной авиацией и потери в транспортной авиации начали стремительно расти. Лишь отдельные самолеты могли прорываться туда с грузами столь необходимых медикаментов и запчастей.

Следующим и последним вариантом транспортного самолета на базе G3M был "Kugisho" L3Y2, Модель 12, также известный как G3M2d, появившийся летом 1939 года. L3Y2 был получен из планера G3M2 Модель 21, хотя на него был установлен более мощный двигатель Kinsei 45 с более поздних G3M2 Модель 22. Внешне и внутренне новый самолет не отличался от версии L3Y1, хотя L3Y2 стал несколько быстрее. Новые L3Y2 проходили испытания в военно-морском авиационном центре в Йокосука, а после эксплуатационные испытания на японской базе Циндао на китайском побережье, в "Yokohama" kokutai, и в конечном счете поступили почти в каждый kokutai.

Транспортные самолеты использовались для экстренной доставки спецзаказов, мелких деталей и персонала. Самолеты L3Y2 имелись почти во всех подразделениях IJNAF, в частности, 201-м, 204-м, 221-м, и 253-м истребительных kokutai; 501-м, 552-м штурмовом; 801-м, 938-м и 958-м разведывательном kokutai; 1001-м и 1006-м транспортном kokutai.

Наиболее специализированным использованием L3Y2 была выброска парашютистов, возложенная на 12-й транспортно-десантный kokutai, начиная с 1940 года. Транспорты L3Y были задействованы при подготовке к вторжению на Филлипины и Баликпапан. В ходе подготовки операции атаки Перл-Харбора 600 десантников и были готовы к бою, с L3Y2 в качестве средства доставки. Первое использование в бою 12-го kokutai состоялось 11 января 1942 года, когда 20 самолетов L3Y2, высадили свыше 200 десантников-парашютистов на аэродром в Menado на Филиппинах. Чуть более месяца спустя, 20 февраля 12-й kokutai выбрасывал десантников-диверсантов на остров Тимор, на северо-западе Австралии. Однако в дальнейшем воздушно-десантные операции флотом не проводились.

Хорошие данные транспортной версии G3M привлекли к себе гражданскую авиакомпанию Ниппон Коку КК (Японские авиалинии), которая позднее была переименована в Дай Ниппон Коку КК (Авиалинии Великая Япония) с международными маршрутами между Японией, Кореей, Китаем и островами Тихоокеанского региона. Гражданская версия почти не отличалась от военно-транспортного L3Y, оснащалась двигателями Mitsubishi Kinsei 41 и обозначалась "Двухмоторный Гражданский Транспорт" модель 1 ("So-Yu"), используя модифицированный планер стандартного G3M2 Модель 21, в фюзеляже которого размещался салон на 8 пассажиров. "So-Yu" начали совершать свои рейсы в 1938 году. В апреле 1939 года один из них, с бортовым номером J-BEOA и собственным именем "Soyokaze" (Зефир), вылетел из Токио в Индию, затем до Тегерана и обратно. Ранее, в конце 1937 года, редакция газеты "Mainichi Shimbun" ходатайствовала перед Императорским Флотом, чтобы добиться передачи газете опытного Mitsubishi Ка-9 G1M1 для совершения рекламного кругосветного перелета, чтобы превзойти своего конкурента - газету "Asahi Shimbun" (Asahi Press), которая в апреле 1937 года спонсировала рекламный перелет из Токио до Лондона прототипа армейского разведчика Ki-15 под названием "Kamikaze". Императорский флот удовлетворил запрос "Mainichi Shimbun", предложив более современные G3M2 Модель 21 в качестве замены. Самолет No. 328 был предоставлен редакции газеты.

Параллельно проведены необходимые изменения для кругосветного перелета. Емкость топливного бака была увеличена; внутри был размещен салон для перевозки пассажиров, было установлено гражданское оборудование для посадки, и удалено вооружение. К июлю 1939 года самолет был готов и началось ознакомление с ним семи специально подобранными членами экипажа. 3 августа, самолет получил регистрационный номер J-BACI и собственное имя "Nippon" (Япония) на торжественной церемонии в аэропорту Ханеда в Токио. Под командованием командира экипажа Sumitoshi Nakao (который позже стал президентом Международного аэропорта в Токио в середине 50-х годов), он вылетел из Японии 27 августа 1939 года, следуя по маршруту до Сиэтла, штат Вашингтон. В пути было получено известие о начале войны в Европе. Маршрут был экстренно изменен, чтоб не лететь через воюющую Европу, и пролегал теперь через Южную Америку и Африку. "Nippon" вернулся в Японию 20 октября после покрытия 52860 км. Демонстрация была великолепной, она доказывала, что японские бомбардировщики могут действовать через океан. Но эта информация была либо утеряна, либо просто военные ею не заинтересовались. Два года спустя, качество японской авиации стало для союзников полной неожиданностью.

Однако в самой Японии успех самолета "Ниппон" был значительным с точки зрения будущих заказов гражданских самолетов, которые на службе авиакомпаний получили обозначение "Soyu". С августе 1939 года было произведено в общей сложности 24 гражданских транспортных самолета "Soyu модель 2", базирующихся на конструкции G3M2 модель 22. Они служили на гражданских линиях в течение всей войны. Несколько боевых и гражданских экземпляров "96 Rikko” пережили войну, чтобы в октябре-ноябре 1945 года быть сожженными вместе с остальными уцелевшими самолетами Японии.

© Евгений Аранов

Йокосука L3Y1
Экипаж 5
Размеры
Размах крыла, м 25,00
Площадь крыла, м² 75,10
Длина самолета, м 16,50
Высота самолета, м 3,70
Силовая установка
2 × ПД Мицубиси Кинсей-3
Мощность, л.с. 2 × 1300
Массы и нагрузки, кг:
Пустого самолета 5250
Нормальная взлетная 8000
Летные данные
Максимальная скорость, км/ч 420
Крейсерская скорость, км/ч 300
Практический потолок, м 10300
Практическая дальность, км 6200
Фото Описание
Йокосука L3Y2

Схема Йокосука L3Y2

Модификации

  • L3Y1 Тип 96, модель 11 (G3M1d). Транспортная версия производства 1-го арсенала флота в Йокосуке на базе G3M1. В фюзеляже оборудован салон на 10 пассажиров, в наличие несколько иллюминаторов. Иногда имел вооружение из 2-3х7.7-мм пулеметов.
  • L3Y2, Модель 12. Транспортная версия производства 1-го арсенала флота в Йокосуке на базе G3M1. В остальном идентична предыдущей модели.
  • "So-Yu". Гражданская версия пассажирского самолета на базе L3Y. Существовали модели 1 и 2 в зависимости от прототипа для переделки. Пассажирский салон на 8 человек. Выпущено 24 экз.

Источники

  • Бомбардировщик Mitsubishi G3M1/2/3 /Евгений Аранов./
  • Авиация Японии /Андрей Фирсов./
  • Japanese Aircraft of the Pacific War /Rene J Francillion./