Ao 192 Kurier
 |
- Легкий транспортный самолет
- Первый полет: 1935
- AGO
|
Несмотря на большую загрузку лицензионным производством, в компании возникло небольшое конструкторское бюро, создававшее проекты самолетов различных типов без особой, впрочем, надежды на их реализацию. Обещанием найти разработкам применение стала спецификация технического департамента (TechAmt) Имперского министерства авиации (Reichsluftfahrtministerium - RLM), требовавшая создание легкого многоместного связного и транспортного самолета. Новая машина должна была выполнять перевозки небольшой дальности и, прежде всего, действовать в интересах штабных служб. После рассмотрения предварительных результатов конкурса техническим департаментом было предложено продолжить работы компаниям Siebel, машина которой получила обозначение Fh.104 Hallore, и AGO, самолету которой был присвоен номер 192.
AGO Ao 192 представлял собой свободнонесущий низкоплан с очень совершенными с точки зрения аэродинамики формами. От самолета требовалось достижение высокой крейсерской скорости, и поэтому большое внимание было уделено снижению лобового сопротивления посредством совершенствования аэродинамических обводов конструкции и применения заклепок с потайной головкой для обшивки, изготовленной из легкого сплава.
Герметичная кабина с кондиционированием воздуха была предназначена для пяти пассажиров, а также почты и багажа. В двухместной кабине экипажа с расположенными бок о бок местами пилотов было спаренное управление, что позволяло использовать Ао 192 для учебно-тренировочных целей.
Крыло состояло из центроплана с двумя закрылками почти по всему размаху и двух сужающихся консолей с поперечным V и элеронами по всей длине.
Силовая установка самолета состояла из двух восьмицилиндровых инвертированных рядных двигателей Argus As 10C, чуть развернутых от осевой линии, развивавших по 240 л.с. и вращавших деревянные двухлопастные винты переменного шага.
Хвостовое оперение было свободнонесущим, горизонтальное оперение крепилось к фюзеляжу.
Стойки основного убирающегося шасси складывались наружу, в направлении от фюзеляжа в тонкие внешние части крыла. Хвостовое колесо было неубирающимся, однако оснащалось обтекателем.
Первый полет первого прототипа Ao 192 V1 (номер гражданской регистрации D-OAGO) состоялся летом 1935 года. Вскоре в небо поднялся и второй прототип Ao 192 V2 (номер гражданской регистрации D-OCTB). Ao 192 V2 отличался от первого приподнятым над фюзеляжем подкосным горизонтальным оперением увеличенной площади, расположенным примерно на высоте одной трети киля для решения проблем некоторой неустойчивости и флаттера хвостового оперения, с которыми столкнулся Ao 192 V1.
В 1936 году оба самолета приняли участие в гонках Deutschland-Flug, а в 1938 году второй прототип (D-OCTB) принял участие в гонках, проводившихся с 4 по 7 июня в Великобритании на острове Мэн, где занял седьмое место.
Опыт работ по прототипам Ao 192 V1 и Ao 192 V2 нашел свое воплощение в изготовленном в 1938 году третьем прототипе Ao 192 V3 (номер гражданской регистрации D-OAFW). В то время как первые два самолета представляли собой версию Ao 192A, третья машина – будущий серийный вариант Ao 192B Kurier, отличавшийся рядом изменений: вместимость пассажирского салона была увеличена до шести человек, количество иллюминаторов на каждой стороне фюзеляжа было уменьшено с четырех до трех, сокращен и округлен нос самолета, было изменено остекление кабины пилотов и были установлены более мощные 270-сильные двигатели Argus As 10E.
Наиболее существенное изменение прошло с шасси: основные стойки шасси стали убираться назад в нижнюю часть увеличенных гондол двигателей. С учетом значительной загрузки производственных мощностей было изготовлено всего шесть серийных самолетов Ao 192B. Все они прошли испытания в Рехлине, где одна машина с номером гражданской регистрации D-OLER осталась в качестве штатного транспортного самолета. Остальные были распределены между нацистскими лидерами. Машина D-ODAF стала личным самолетом доктора Роберта Лея – начальника организации «Германский трудовой фронт» (Deutsche Arbeitsfront – DAF – эти буквы стали частью номера гражданской регистрации самолета), являвшейся, фактически, партийным министерством труда. Самолет с номером гражданской регистрации D-OSSS принадлежал штабу Waffen-SS. Дальнейшая судьба этих машин неизвестна.
|