Ar.196
Корабельный разведчик и патрульный самолет
Arado
© Михаил Быков
Ar.196А-3 из 102-й эскадрильи флотилии гидросамолетов ВВС Румынии, Одесса, конец 1943 г.
Двухпоплавковый двухместный моноплан Ar.196 считается наиболее широко и эффективно использовавшимся малым поплавковым самолетом Второй мировой войны.
Опытный образец самолета проходил испытания летом 1937 года и продемонстрировал хорошие летные характеристики и пригодность к использованию на крупных боевых кораблях. Начиная с лета 1939 года начались поставки самолетов первой серийной модификации Ar.196А-1, предназначенных для замены на кораблях устаревших поплавковых бипланов Хейнкель He-50.
Линейные корабли «Бисмарк» и «Тирпиц» получили по шесть таких самолетов, «Шарнхорст» и «Гнейзенар» — по четыре, а на тяжелых крейсерах размещалось по два самолета. Самолеты стартовали с катапульт, а посадку совершали на воду.
Конструкция самолета. "Арадо" 196 — двухпоплавковый гидросамолет, выполненный по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным крылом.
Крыло — цельнометаллическое, двухлонжеронное, трапециевидной формы в плане со скругленными законцовками — состояло из центроплана и двух складываемых консолей. На крыле располагались посадочные щитки и элероны, снабженные триммерами. Изменение положения центра масс самолета допускалось в диапазоне от 19 до 27% средней аэродинамической хорды.
Фюзеляж — круглого сечения с дюралюминиевой обшивкой в средней части и овального сечения в хвостовой, обшитой полотном. Двухместная кабина экипажа закрывалась общим сдвижным фонарем. В кабине наблюдателя установлена радиостанция, обеспечивавшая устойчивую радиосвязь в коротковолновом и длинноволновом диапазонах на расстоянии до 600 км. В хвостовой части фюзеляжа располагалась в упакованном виде специальная резиновая лодка.
Хвостовое оперение — однокилевое, свободно несущее. Стабилизатор и киль — цельнометаллические, рули высоты и направления имели металлический каркас и полотняную обшивку. Руль высоты выполнен неразъемным в виде одной плоскости со скругленными законцовками. Рули оснащались аэродинамической и весовой балансировкой. На обоих рулях имелось по одному триммеру.
Цельнометаллические однореданные поплавки с водяными рулями крепились к крылу при помощи V-образных стоек из стальных труб. В центральной части поплавков, перед реданом, располагались вкладные металлические 300-литровые топливные баки и дымогенераторы для постановки дымзавес. Для перемещения самолета от слипа к ангару использовались подкатные трехколесные тележки, крепившиеся к поплавкам в зоне реданов.
Самолет изначально был оснащен однорядным звездообразным девятицилиндровым двигателем воздушного охлаждения ВМW-132К с односкоростным нагнетателем. Номинальная мощность двигателя на высоте 3000 м при 2400 об/мин — 960 л. с. Взлетная мощность на уровне моря при 2500об/мин — 1000 л. с. На данной модификации самолета использовался трехлопастный воздушный винт изменяемого в полете шага VDM с деревянными лопастями. Капоты двигателя типа NACA.
Топливная система включала три бака (один фюзеляжный и два поплавковых) и соединительную арматуру. Общий запас горючего 670 кг. Стрелково-пушечное вооружение состояло из двух 20-мм пушек MG FF в консолях крыла и одного 7,92 мм синхронного пулемета MG 17 справа в носовой части фюзеляжа. В кабине наблюдателя на пулеметной установке типа "К" находился 7,92-мм пулемет MG 15. Характерной особенностью этой установки являлась простота и компактность. Она совершенно не загромождала кабину наблюдателя и в то же время обеспечивала значительные углы обстрела: вверх и вниз примерно по 70° и в стороны до 90° от оси самолета.
Бомбовое вооружение размещалось в двух крыльевых кассетах SC 50, предназначенных для подвески двух бомб калибром до 50 кг. Сбрасывание бомб могло производиться из обеих кабин.
Боевая служба. Самолеты Ar.196 в годы Второй мировой войны использовались при выполнении самых разнообразных задач: от ведения разведки до сопровождения конвоев кораблей и борьбы с гидросамолетами противника. Применялись они и для поиска и уничтожения подводных лодок, при этом наибольшего успеха достигли два самолета Ar.196А-2, которые 5 мая 1940 года принудили сдаться в плен английскую подводную лодку, из-за повреждений потерявшую способность к погружению.
Кроме Люфтваффе, самолеты Ar.196 состояли на вооружении ВВС Болгарии (12 машин) и Румынии (28 машин).
Советская версия Ar.196
В августе 1951 г. в институте № 15 ВМС СССР завершились государственные испытания гидросамолета Ar.196. Если судить по составу вооружения, это была машина первых серий Ar.196 А0 или Ar.196 А1. Самолет, несмотря на более чем десятилетний срок эксплуатации и значительный физический износ, был модифицирован коллективом под руководством А. П. Голубкова по просьбе командования ВМС. Объяснялось это скорее всего тем, что к тому времени в авиации флота ощущалась острая нехватка специализированных самолетов.
Следует отметить, что серийное производство гидропланов было прекращено с началом Великой Отечественной войны. Из имевшихся до войны пяти конструкторских бюро по морским самолетам к началу пятидесятых осталось только одно ОКБ Г. М. Бериева. Оно, по мнению Адмирала Флота Н. Г. Кузнецова, являлось самым слабым из всех самолетостроительных конструкторских бюро. Заказы военно-морских сил страны выполнял один не полностью восстановленный завод № 86 в Таганроге, который только год спустя после описываемых событий сумел приступить к выпуску летающих лодок Бе-6.
Основными гидросамолетами ВМС были около 130 "Каталин", полученных по "ленд-лизу", но для них остро не хватало запчастей. Поэтому на заводе № 86 бывали случаи использования очередного, пришедшего в негодность самолета в качестве "донора" для восстановления других машин этого типа. В таких условиях морским летчикам приходилось летать буквально на всем, что есть, в том числе и на старых трофейных "Арадо".
Гидроплан снабдили мотором АШ-62 ИР (со взлетной мощностью 1000 л.с.), с винтом ВИШ-21 (от самолета Ли-2). При этом изготовили новые капоты мотора, маслобак и моторную раму. Установили отечественный воздушно-масляный радиатор, противопожарное оборудование, генератор ГСК-1500 и аккумуляторную батарею 12-А30. Самолет оснастили новой приборной доской с отечественными пилотажно-навигационными приборами. В кабине стрелка-радиста появилась спарка пулеметов ДА-2 калибром 7,62 мм.
Есть основания предположить, что "омоложенный" "Арадо" прослужил в авиации флота до 1953 г.
Экипаж |
2 чел. |
Размеры. |
Размах крыла, м |
12,40 |
Высота самолета, м |
4,45 |
Длина самолета, м |
11,00 |
Двигатель. |
BMW-132K |
960 л.с. |
Массы и нагрузки, кг: |
Максимальная взлетная |
3730 |
Летные данные. |
Максимальная скорость, на высоте 4000м км/ч |
310 |
Практический потолок, м |
7000 |
Радиус действия, км |
1070 |
Вооружение |
Пулеметы 7,62-мм - MG-15 и MG-17, 2x20-мм пушки MG-FF, бомбовая нагрузка, кг |
100 |
Модификации
Аr.196 выпускался до 1943 года фирмой «Арадо», а также подключившимися к производству с началом войны французской фирмой SNCA и голландской фирмой «Фоккер». Всего было произведено 435 (по другим данным 526) самолетов Ar.196. Имелись следующие модификации и варианты этого самолета:
- Аr.196А-0 — выпущенная в начале 1939 года партия из десяти самолетов, предназначенных для ведения разведки. Вооружение состояло только из одного 7,92-мм пулемета MG-15 в кабине стрелка-радиста. Под крылом были установлены два бомбодержателя для бомб калибром 50 кг.
- Аr.196А-1 — серийные самолеты, поставлявшиеся с лета 1939 года в подразделения корабельной авиации. Было выпущено 20 самолетов этого варианта.
- Аr.196А-2 — самолет для патрулирования прибрежных вод. Имел усиленное вооружение: две 20-мм крыльевые пушки MG-FF, один 7,92-мм пулемет MG-17 в передней части фюзеляжа по правому борту и один подвижный 7,92-мм пулемет MG-15 в кабине стрелка-радиста.
- Аr.196А-3 — наиболее массовый вариант самолета, кроме фирмы «Арадо», строился также на предприятиях «SNCA» и «Фоккер». Имел усиленную конструкцию и улучшенное радиооборудование. Вооружение — как у варианта А-2.
- Аr.196А-4 — аналог варианта А-3 с дополнительными приспособлениями для старта с корабельных катапульт. Было выпущено 24 таких самолета для замены на кораблях самолетов Ar.196А-1.
- Аr.196А-5 — появившийся весной 1943 года вариант с усиленным оборонительным вооружением — вместо пулемета MG-15 в кабине стрелка-радиста установлен спаренный 7,92-мм пулемет MG-81Z. Было усовершенствовано также радиооборудование. До окончания производства в августе 1944 года фирмой «Фоккер» построен 91 такой самолет.
- Аr.196В — не строившаяся серийно модификация с одним центральным поплавком и двумя стабилизирующими поплавками на консолях крыла.
- Аr.196С — самолет с улучшенной аэродинамикой и более высокой скоростью полета. Разрабатывался в 1941 году, но серийно не строился.
Источники
- "Авиация Люфтваффе" /В.Н. Шунков/
- "Советская версия Ar.196" /Николай Сойко, КР 1996 № 2/
- "Боевые самолеты Люфтваффе" /под ред. Дэвида Дональда/
- "Военная авиация" CD Media 2000
 |
Ar 196 создали для замены поплавковых самолетов на борту больших кораблей кригсмарине. На снимке один из прототипов во время испытаний на борту корабля. Самолет взлетал с катапульты и после боевого вылета поднимался краном с воды на борт корабля.
|
 |
Эскадрильи корабельных самолетов 1./196 и 5./196 отвечали за поставку самолетов на корабли ВМС и первоначально дислоцировались в Вильгельмсхафене и Киль-Хольтенау. На фото: самолет на борту тяжелого крейсера «Принц Евгений» (Prinz Eugen).
|
 |
Пара Ar 196A-3 из 2./SAGr 128 после взлета с аэродрома в Бресте в конце лета 1943 г. Ar 196 находились на вооружении морской разведывательной группы, действовавшей на Средиземном море, в Норвегии и на Восточном фронте. Ar 196A-3 стал наиболее массовым типом этого самолета, в нем нашло применение множество конструктивных решений.
|
 |
«Глаза ВМФ» - Ar 196 имел превосходные мореходные и летные характеристики управляемости. С момента своего появления тяжелое вооружение этого самолета разносило в щепки патрульные самолеты береговой авиации, хотя с течением войны ситуация неуклонно менялась на обратную.
|
|