Do-17Z
Средний бомбардировщик
Dornier
Do-17Z из авиагруппы III/KG3
Средний бомбардировщик и разведчик Do-17M/P, оснащенный радиальными двигателями "Брамо-323", был создан на базе машины Do-17E/F. Вслед за этим самолетом был выпущен разведчик Do-17S/U, на котором вновь установили двигатель водяного охлаждения, а также укоротили переднюю часть корпуса и поставили новую застекленную кабину типа "пчелиный глаз".
После 18 предсерийных Do-17S/U был выдан заказ на постройку основной модели Do-17Z с двигателями воздушного охлаждения; всего было выпущено 522 машины. Три дополнительные модификации - Do-17Z-1 с бомбовой нагрузкой 500 кг, Do-17Z-2 с более мощным двигателем и увеличенной бомбовой нагрузкой и бомбардировщик-разведчик Do-17Z-3. Прочие варианты включали учебный самолет Do-17Z с двойным управлением, морской разведчик Do-17Z-5, дальний ночной истребитель Do-17Z-6
(с носовой частью самолета Ju-88C-2) и еще один ночной истребитель - Do-17Z-10 с видоизмененным носовым отсеком.
Do 17Z-6. Время от времени Главное командование люфтваффе проявляло значительное нежелание повернуться лицом к неприятному. Наиболее ярким примером такого отвращения является его отношение к ночной противовоздушной обороне Германии в период, непосредственно предшествовавший второй мировой войне и в первые годы самого конфликта. Это нежелание учесть возможность, что люфтваффе может потребоваться значительная ночная истребительная авиация, шло от самого командующего - Германа Геринга. Он подвергал серьезной критике любую возможность перейти к оборонительному мышлению, и немецкая авиация рассматривалась как чисто наступательная сила.
Это благодушие командования люфтваффе было серьезно подорвано в ночь с 15 на 16 мая 1940 г., когда соединение из 99 "Веллингтонов", "Уитли" и "Хэмпденов" атаковало индустриальные и транспортные цели Рура. Туман сделал прожектора бесполезными и вследствие этого зенитные батареи ослепли. Геринг лично приказал полковнику И.Каммхуберу создать ночные истребительные силы, хотя они и не рассмантривались как оборонительные.
Названная "Кауц" (Сыч), первоначальная переделка получила обозначение Do 17Z-6. Она отличалась от исходного самолета тремя 7,92-мм пулеметами MG17 и одной пушкой MG FF ("Эрликон"), размещенными в новом носовом обтекателе, который имел 11-мм бронеперегородку. Экипаж состоял из пилота, радиста-штурмана и бортинженера. Последний также отвечал за смену магазинов барабанного типа у пушки, замок которой находился в отсеке экипажа. Передний из двух бомбоотсеков использовался для установки дополнительного топливного бака в 900 л. Задний отсек был сохранен для размещения двух бомб SD250 по 250 кг или десяти SD50 по 50 кг. Был построен только один Do 17Z-6. Размещение носового вооружения оказалось не вполне удовлетворительным. Остальные девять Do 17Z-3, переделанные на сборочной линии в ночные истребители, имели совершенно другое вооружение.
Do 17Z-10. Обозначенный Do 17Z-10 "Кауц II", усовершенствованный вариант имел направленное вперед неподвижное вооружение из четырех 7,92-мм пулеметов MG 17 в верхней секции носовой части и пары пушек MGFF под ними. Короба с боеприпасами для пулеметов были размещены подобно магазинам пистолетов-пулеметов, а барабаны со снарядами для пушек заменялись вручную бортинженером. В лобовом стекле был установлен инфракрасный датчик так называемого типа "Спаннер-Анлаге". Он реагировал на горячие выхлопные газы, распространявшиеся позади любого самолета. Их присутствие регистрировалось на небольшом экране, известном как "Q-трубка". Поскольку датчик не мог отличить свой самолет от вражеского, ответственность за принятие решения, является ли обнаруженный самолет "законной" целью, лежала на пилоте.
3-я эскадрилья 1-й группы ночных истребителей (NJG1) получила "Кауц II" и была передана во 2-ю группу (NJG 2), получив наименование 4/ NJG 1. Она начала действовать из Дилана как отдельная часть под руководством Особого командования "Шипхол".
Do 17Z-10 4/NJG1 имели некоторый успех и вместе с I/NJG2, сформированной в то же время на Ju 88С-2, создали тактику инфильтрации в "круг" английских бомбардировщиков при заходе на посадку. Хотя применение этой тактики привело к сбитию нескольких самолетов, самый большой результат был побочным: исходя из ее применения, многие самолеты были сильно повреждены при поспешных посадках, происходивших из-за стремления летчиков сесть как можно быстрее. Вскоре производство Do 17 было прекращено: истребители "Кауц II" были фактически последними Do 17Z-3 на сборочной линии.
Экипаж |
4-5 чел. |
Размеры. |
Размах крыла, м |
18 |
Длина самолета, м |
15,8 |
Высота самолета, м |
4,6 |
Двигатель. |
2 x 9-ти цилиндровых однорядных радиальных Брамо-323P (BMW) |
1000 л.с. |
Массы и нагрузки, кг: |
Пустого самолета |
5200 |
Максимальная взлетная |
8590 |
Летные данные. |
Максимальная скорость, км/ч |
410 |
Практический потолок, м |
8200 |
Дальность полета, км |
1500 |
Вооружение |
По одному или по два 7,92-мм пулемета в каждом из окон-в носу, в кабине спереди и сзади и под кабиной, бомб до |
1000кг |
Модификации Do-17
- Do 17E-1 — выпускавшаяся с 1937 г. первая серийная модификация бомбардировщика. Бомбовая нагрузка составляла всего 500 кг; оборонительное вооружение состояло из одного 7,92-мм пулемета, установленного открыто в задней части кабины экипажа. Самолет проходил испытания в боевых действиях в Испании.
- Do 17F-I — выпускавшийся параллельно с модификацией «Е» трехместный самолет-разведчик. В бомбоотсеке были установлены аэрофотоаппараты RB 50/18 пли RB 50/30 и подвешивались осветительные авиабомбы LC 50F.
- Do 17K — экспортный вариант Do 17, разработанный для Югославии. Имел французские двигатели Гном-Ром 14N1/2. Имелись варианты бомбардировщика Do 17Кв-1 и разведчиков Do 17Ka-2 и Do 17Ka-3.
- Do 17M — дальнейшее развитие модификации «Е» с электрическим приводом уборки шасси, закрытой верхней задней огневой точкой и двумя двигателями Bramo 322A-1. Бомбовая нагрузка доведена до 1000 кг.
- Do 17Р — самолет-разведчик, по конструкции аналогичный модификации «М». Самолеты Do 17 модификаций «М» и «Р» строились по лицензии в Югославии. Общее число построенных машин составило примерно 70 единиц.
- Do 17R — экспериментальный самолет для испытания двигателей и специального оборудования.
- Do I7S —экспериментальный скоростной разведывательный самолет с двигателями DB 600G и с новой кабиной для экипажи, отличающейся большой площадью остекления.
- Do 17U - модификация воздушного командного пункта с экипажем из пяти человек, разработана на базе модификации «Z».
- Do 17Z — разработанная на основе опыта войны в Испании и выпускавшаяся с 1939 г. основная серийная модификация. Всего было выпущено 509 машин этой модификации, имелись следующие варианты:
- Do 17Z-0 — опытный самолет модификации «Z». представлявший собой развитие модификации «S» с двумя двигателями Bramo 323A-1 мощностью 900 л. с. и с оборонительным вооружением из трех 7,92-мм пулеметов MG 15.
- Do 17Z-1 — серийный вариант с дополнительным 7,92-мм пу леметом в носовой части фюзеляжа. Бомбовая нагрузка была явно недостаточна — 500 кг.
- Do 17Z-2 — вариант с 1000-снльными двигателями Bramo 323Р, бомбовая нагрузка увеличена до 1000 кг.
- Do 17Z-3 — вариант фоторазведчика, выпущено 22 самолета.
- Do 17Z-4 — учебно-тренировочный самолет с двойным управлением.
- Do 17Z-5 — экспериментальный самолет, использовавшийся для разработки средств спасения бомбардировщиков, сбитых над морем. Имел надувные резиновые мешки в бомбоотсеке и в гондолах двигателей.
- Do 17Z-6 и Z-10 — ночные истребители-персхватчики, разработанные в 1940 г. для борьбы с английскими бомбардировщиками. Имели мощное пулеметно-пушечное вооружение н инфракрасную аппаратуру обнаружения самолетов.
Источники
- "Авиация Люфтваффе" /В.Н. Шунков/
- Авиация и космонавтика. /1999 № 7/
- "Энциклопедия военной техники" /Aerospace Publising/
|