Авиация Второй мировой

Home English

FW-58 "Weihe"

Многоцелевой самолет

Фокке-Вульф

FW-58 Weihe

FW-58 «Weihe» («Лунь») свой первый полет совершил 18 января 1935 г. Самолет выпускался в двух вариантах: FW-58B — для подготовки стрелков-бомбардиров, штурманов, радистов и для ночных и «слепых» полетов; FW-58C с двойным управлением — для подготовки летчиков двухмоторных самолетов и радистов, для обучения ночной и «слепой» посадке.

Конструкция. Самолет FW-58 представлял собой двухмоторный подкосный моноплан с низкорасположенным крылом. Металлический каркас имел дюралевую и полотняную обшивку. Рациональная конструкция с применением, главным образом, легких сплавов (дюралюминия, электрона) в сочетании с небольшим количеством хромомолибденовой стали, дерева и полотна позволили сравнительно большой по размерам самолет сделать весьма легким. При взлетном весе 2930 кг вес пустого «фокке-вульфа» равен всего 1985 кг. Экипаж состоял из 3-4 человек. Сиденья летчика и инструктора располагались рядом. Устройство кабины давало возможность свободного непосредственного общения между членами экипажа. Шасси убиралось в моторные гондолы при помощи гидропривода и закрывалось створками. Выпускались шасси под действием собственного веса. Амортизация масляно-пневматическая, с большим ходом. Колеса с пневматиками 690 х 200 снабжены гидравлическими тормозами. Хвостовое колесо 260 х 85 ориентирующееся, автоматически стопорится при полной даче газа. На колесах были установлены щитки, предохраняющие механизм подъема от загрязнения при рулении, разбеге и пробеге. Крыло снабжено закрылками, управляемыми из кабины летчика. На элеронах имелись триммеры, регулируемые на земле; на рулях - триммеры, управляемые в полете.

 Силовая установка. На самолете устанавливались восьмицилиндровые рядные V-образные перевернутые моторы Аргус-10-С воздушного охлаждения. Взлетная мощность каждого из них - 240 л.с. (при 2000 об/мин), номинальная - 200 л.с. (при 1880 об/ мин). Запускают моторы вручную или сжатым воздухом. Винты двухлопастные, деревянные, фиксированного шага. Была возможность установки двигателей Hirth НМ 508D мощностью 240 л.с. Два топливных бака по 170 л в центроплане.

 В носовой части фюзеляжа находилось место (лежачее) переднего стрелка (штурмана-бомбардира). Над центропланом расположены места пилота и инструктора. Позади пилотов - место радиста, за ним - место заднего стрелка. На самолете FW-58B размещались две подвижные стрелковые установки с пулеметами MG-15. Их боезапас составлял: 225 патронов на передний пулемет и 375 - на задний. Бомбардировочное вооружение состояло из кассетных бомбодержателей для вертикальной подвески бомб калибра 10 и 50 кг общим весом 120-150 кг. Бомбосбрасыватель механический. Прицел для бомбометания типа GV-219 - механический визир - находился под верхним сдвижным полом фюзеляжа. «Фокке-вульф» был оборудован средствами связи: приемопередающей радиостанцией и внутрисамолетным переговорным устройством для телефонной связи между членами экипажа. Кроме пилотажно-навигационных приборов, приборов моторной группы и радиокомпаса, самолет оснащался средствами для ночных полетов и «слепой» посадки. Самолет FW-58C не имел стрелкового и бомбардировочного вооружения, но был оборудован двойным управлением. На нем также находилось два дополнительных консольных бензобака емкостью по 60 л каждый. В ходе испытаний в НИИ ВВС КА, которые проходили летом 1940 г., на FW-58B выполнено 63 полета общей продолжительностью 36 часов 50 минут, а на FW-58C - сто двенадцать полетов общей продолжительностью 32 часа 35 минут. В выводах отмечено, что самолет «полностью отвечает требованиям подготовки штурманов, стрелков, радистов, бомбардиров и летчиков двухместных самолетов».

Вообще, учебный «фокке-вульф» получил очень хорошую оценку, особенно с точки зрения удобства работы экипажа, устойчивости и управляемости. А именно: «По своим летным данным не уступает самолету УТ-3, но по технике пилотирования чрезвычайно прост и доступен для летчиков ниже средней квалификации». И далее: «Самолет обладает хорошей продольной и поперечной устойчивостью на всех режимах полета и всех вариантах погрузок. Допускает полет с брошенным управлением». Кроме того: «Люки для просмотра узлов и органов управления не выступают за габариты, прочные и удобные в эксплуатации». Понравилась испытателям и просторная кабина штурмана. Там спокойно помещались два человека, что особенно удобно при обучении бомбардира. Рабочее положение штурмана - лежа на специальном надувном резиновом матраце. Сидений и привязных ремней в кабине не предусмотрено. Кстати, применение надувных матрацев рекомендовалось внедрить в наших ВВС. Особое внимание советские авиаторы обратили на отсутствие «задувания» в передней кабине и возможность для штурмана работать без летных очков.

Созданный в ОКБ Яковлева УТ-3 проходил испытания в НИИ ВВС КА одновременно с FW-58. Те достоинства немецкого самолета, на которые в первую очередь обращали внимание наши испытатели, свидетельствуют об отсутствии таковых (можно предположить) у отечественного УТ-3. Разница между немецкими самолетами и новейшими отечественными, которые в НИИ ВВС КА испытывали практически параллельно, была столь разительна, что заставила начальника института А.И.Филина обратить на это внимание И.В.Сталина. Последствия оказались драматичными для Филина: его арестовали 23 мая 1941 г.

Учебный самолет для экипажей бомбардировщиков у нас ни до войны, ни в военное время так и не появился. Подготовку экипажи проходили на учебных вариантах СБ и Пе-2. Специализированный УТБ создали в ОКБ Сухого только в 1946 г.

  Модификации Fw 58В. Имелись варианты Fw 58В-1 -учебный и связной самолет, Fw 58B-2 - самолет для обучения стрелков тяжелых бомбардировщиков. Все модификации самолета имели одинаковое колесное шасси с колеей 4 м. Колеса с пневматиками низкого давления в полете убирались в отсеки мотогондол и закрывались створками. Для убирания шасси использовался гидропневматический привод, выпуск — собственным весом. Впрочем, не исключалась и возможность выпусга шасси с помощью привода. Хвостовое колесо было установлено в вилке из легкого металла, оно могло быть заменено обычным хвостовым костылем.

 Наиболее массовой была модификация Fw 58C, оборудованная в качестве пассажирского самолета или самолета связи. В пилотской кабине самолета имелись два места пилотов, оборудованные двойным управлением, а в грузовой кабине были установлены кресла для шести пассажиров. В Люфтваффе самолеты этой модификации использовались для обеспечения связи между соединениями и частями, для доставки срочных грузов и эвакуации раненых. Восемь самолетов Fw 58 С в 1938— 1939 гг. приобрела фирма «Люфтганза».

 Широко использовался Fw 58 и за пределами Германии. Это был, пожалуй, самый экспортируемый самолет германской авиапромышленности — из 1350 самолетов этого типа большая часть была поставлена вооруженным силам и гражданским авиакомпаниям Аргентины, Болгарии, Бразилии, Китая, Дании, Голландии, Венгрии, Румынии и Швеции. В Бразилии по лицензии было выпущено 25 самолетов этого типа. Один Fw 58B летал также и с советскими опознавательными знаками. На этом самолете в сентябре 1944 г. в СССР прилетели за помощью руководители Словацкого народного восстания. Впоследствии самолет был передан сформированной в СССР 1-й чехословацкой смешанной авиационной дивизии и использовался для обеспечения действий этой дивизии против немецких войск. В послевоенное время данный самолет и другие самолеты этого типа, захваченные на аэродромах Чехословакии, летали в составе чехословацких ВВС под обозначением D-58.


Характеристики FW 58B-1
Экипаж 2-4 чел.
Размеры.
Размах крыла, м 21.00
Площадь крыла, м² 41.00
Длина самолета, м 14.10
Высота самолета, м 4.20
Массы и нагрузки, кг:
Пустого самолета 1985
Нормальная взлетная 2930
Максимальная взлетная 3600
Силовая установка
2 x Аргус-10-С 2 x 240 л.с.
Летные данные
Максимальная скорость у земли, км/ч 270
Практический потолок, м 5600
Дальность полета, км 800
Вооружение
1 x 7,92-мм пулемет MG 15, бомб нет

Модификации самолета

  • Fw.58A-0 пассажирский самолет.
  • Fw.58A-1 самолет предназначенный для обучения слепому полету и радионавигации.
  • Fw 58B-1 серийный самолет для обучения и связи, а также для эвакуации раненых.
  • Fw 58B-2 вариант с остекленной носовой частью фюзеляжа и пулеметом MG 15 калибра 7,92 мм для обучения стрелков.
  • Fw 58C основной серийный вариант, появившийся в 1938г. и оснащенный двигателем либо Argus As 10C, либо Hirth HM508D мощностью 260 л.с. Выпущено по четыре самолета обоих вариантов в 1939 гг.
  • FW-58D-1 пассажирский самолет
  • FW-58E-1 разведчик погоды.
  • FW-58E-2 разведчик погоды на лыжном шасси.
  • FW-58E-3 многоцелевой вспомогательный самолет.
  • FW-58F пассажирский самолет
  • FW-58G санитарный самолет
  • FW-58H,J экспериментальные самолеты.
  • Fw 58К экспортный вариант.
  • Fw 58W вариант гидросамолета на двух поплавках.

Источники

  • "Учебный FW-58 Weihe" /Павел Колесников, Андрей Куракин, Самолеты мира №2 2000/
  • "Самолеты Германии Второй мировой войны" /В.Н. Шунков/
  • "Немецкий след в истории отечественной авиации " /Д.А. Соболев, Д.Б. Хазанов/
  • "Энциклопедия военной техники" /Aerospace Publising/