Элементы брони и их расположение
Броня летчика. Спинка, заголовник, два боковых щитка и плитка под сиденьем.
Броня стрелка радиста. Прозрачная броня на блистерах. Кольца из 5-мм брони между основанием блистера и прозрачной броней. Лист 7-мм брони между блистерами. Откидной щит перед рацией (состоит из двух половин; при работе с рацией складывается вдвое и поднимается вверх). Лист брони справа в задней части фонаря. Чашка под сиденьем.
Фиг. 32. Схема бронирования Ю-88 А-1.
Броня стрелка. Снизу бронированная плита толщиной 7 мм. С боков - панели из прозрачной брони.
У стрелка - бомбардира брони нет.
Модификация А-6
Основные отличия от модификации А-4:
Увеличен размах крыла (с 18,2 до 20 м).
Увеличена площадь крыла на 1,5 м² (с 52,5 до 54 м²).
Элероны имеют несколько больший размах и металлическую обшивку.
4. Предусмотрена возможность установки приспособлений для резки тросов аэростатов заграждения. Для этого на крыле и на передней раме фюзеляжа имеются специальные узлы.
5. Установлен новый прицел для бомбометания с пикирования BZA-1, известный также под марками IVR1 и IKR1. В рабочем положении этот прицел выдвигается за верх кабины пилота, а в нерабочам— убирается в верхний левый угол кабины; в этом положении он не препятствует обзору.
6. Установлено новое радиооборудование типа ФУГ-16.
7. Изменена нижняя стрелковая установка. Вместо обычной турельной установки блистерного типа применена установка, состоящая из двух изогнутых броневых щитков толщиною 8,5 мм, между которыми в шаровой муфте закреплен пулемет. В горизонтальной плоскости пулемет перемещается вместе со щитками, а также путем поворота в шаровой муфте; в вертикальной плоскости он перемещается только путем поворота в шаровой муфте. Броневые щитки сильно ухудшают обзор и, кроме того, для управления установкой требуются значительные усилия.
Фиг. 33. Схема обстрела Ю-88 А-6.
8. Тормозные решетки сделаны более плоскими и в убранном положении плотнее прилегают к поверхности крыла.
9. Амортизация шасси при помощи пружинных колец заменена масляно-пневматической,
10. Радиаторная установка обогрева экипажа заменена муфельным обогревателем.
11. Стрелковое вооружение усилено установкой одной пушки Эрликон калибра 20 мм в носу фюзеляжа.
Отдельные самолеты могут быть с дополнительно установленными в корневой части крыльев двумя пулеметами MG-17 калибра 7,92 мм или с пулеметом MG-131 калибра 13,02 мм, установленным вместо двух верхних задних пулеметов калибра 7,92 мм (фиг. 33).
12. Бронирование усилено установкой четырех пятимиллиметровых плит в носовой части фюзеляжа: две плиты размером 457X127 мм расположены одна над другой у правого борта, вблизи 20-мм пушки, и две плиты размерам 381X254 мм расположены также одна над другой, у левого борта, у левой ноги пилота.
Плиты с правой стороны служат для защиты головы стрелка-бомбардира, когда он занимает лежачее положение, а плиты с левой стороны, по видимому, предназначается для общей защиты от огня легких зениток при пикировании на земные объекты.
Модификация С-6
Самолет Ю-88-С-6 является одной из последних модификаций самолетов этото типа и представляет собою многоцелевой самолет, основное назначение которого —разведка и штурмовые действия как днем, так и ночью. Штурмовые действия самолет производит по железнодорожным составам и станциям железных дорог.
Самолет Ю-88-С-6 является одной из последних модификаций самолетов этото типа и представляет собою многоцелевой самолет, основное назначение которого —разведка и штурмовые действия как днем, так и ночью. Штурмовые действия самолет производит по железнодорожным составам и станциям железных дорог.
Основные отличия Ю-88-С-6 от модификаций А-4 и А-6
1. Сняты тормозные решетки.
2. Сняты подкрыльные бомбодержатели.
3. Вместо переднего застекленного фонаря установлен металлический кок.
4. В переднем бомбоотсеке установлен бензобак.
5. Стрелковое вооружение самолета составляют:
а) три неподвижмые пушки «Эрликон» калибра 20 мм и три неподвижных пулемета МG-17 калибра 7,92 мм, установленное в полу кабины для экипажа;
б) два пулемета MG-81 калибра 7,92 мм, установленные на блистерных установках сверху сзади кабины для экипажа;
в) спарка пулеметов МС-81 калибра 7,92 мм, установленных снизу сзади кабины для экипажа.
Боезапас: два магазина по 60 снарядов на каждую пушку; 800— 1000 патронов на каждый пулемет. Все пулеметы с ленточным питанием.
6. Бронирование самолета:
а) бронещит толщиной 8—10 мм, установленный за приборной доской поперек всего сечении фюзеляжа; .
б) спинка с заголовником у летчика из брони толщиною 8—10 мм:
в) плита в полу гондолы стрелка из брони толщиною 8-10 мм;
г) подвижной бронекозырек толщиною 8—10 мм для защиты стрелка нижней задней точки при стрельбе;
д) плита из прозрачной брони толщиною 70—80 мм впереди летчика;
е) прозрачная броня толщиною 70—80 мм в блистерных установках стрелка-радиста.
Модификация Д-1
Самолеты этой модификации используются в качестве фоторазведчика.
По сравнению с предыдущими модификациями на самолете произведены следующие изменения:
1. Сняты наружные бомбодержатели.
2. В обоих фюзеляжных отсеках установлены бензобаки.
3. В задней части фюзеляжа установлено два фотоаппарата, один из которых с фокусным расстоянием 20X30 см, а другой — 50X30 см.
4. Установлен подогреватель воздуха в задней части фюзеляжа (по видимому, для обогрева фотоаппаратов).
5. Сзади, сверху фюзеляжа, имеется люк, в котором размещается комплект надувной лодки с продовольствием и оборудованием.
6. Сняты тормозные решетки.
Модификация Ю-188 с мотором BMW-801
Основное отличие этой модификации заключается в установке моторов воздушного охлаждения BMW-801. Этот самолет выпускается в трех вариантах: 1) фронтового бомбардировщика, 2) высотного разведчика и 3) ночного истребителя. Стрелково-пушечное вооружение самолета состоит из одной пушки калибра 20 мм, расположенной в носу фюзеляжа, двух пулеметов калибра 13 мм сверху сзади и спарки пулеметов MG-81 снизу сзади фюзеляжа.
Модификация Ю-288
Самолет Ю-288 является высотным вариантом самолета Ю-188.
На Ю-288 могут устанавливаться моторы воздушного охлаждения семейства BMW-801 и моторы жидкостного охлаждения «Даймлер-Бенц» в высотных вариантах.
Экипаж, так же как у самолета Ю-88, состоит из четырех человек и расположен в одном кабине.
Вооружение самолета состоит из одной пушки «Эрликон» калибра 20 мм, двух пулеметов калибра 13 мм и двух пулеметов калибра 7,92 мм.
Схема размещения оружия такая же, как у самолета Ю-88:
1. Одна надвижная пушка в передней части фюзеляжа для стрельбы вперед. Огонь ведет стрелок-бомбардир.
2. Два пулемета калибра 13 мм для стрельбы в верхней задней зоне. Огонь ведет стрелок-радист.
3. Спарка пулеметов на подвижной установке, находящейся снизу сзади кабины экипажа, для стрельбы в нижней задней зоне. Огонь ведет стрелок.
Бомбовая нагрузка 2,5 т.
Уязвимые места
Наиболее уязвимыми местам и самолета Ю-88, как это видно из фиг. 34, являются:
а) Моторы жидкостного охлаждения с установленными на них водяными, масляными и воздушными радиаторами, расширительными бачками и топливными насосами.
б) Экипаж, не защищенный броней спереди и с боков.
в) Бензобаки, расположенные в крыле и в фюзеляже.
г) Маслобаки, расположенные сзади моторов.
При оценке уязвимости самолета Ю-88 нужно иметь в виду следующее:
1. Число бензобаков на самолете Ю-88 различно (от 4 до 6). Как правило, на всех самолетах устанавливаются только крыльевые бензобаки. Фюзеляжные баки могут отсутствовать.
При установке фюзеляжных баков чаще устанавливается передний бак и только в редких случаях — оба бензобака (для модификаций Д1).
2. Из бензобаков наиболее уязвимыми являются расходные бензобаки, расположенные между фюзеляжем и мотогондолами.
3. Протектор бензобаков защищает баки от пуль калибра 7,62 и 12,7 мм; от снарядов калибра 20 мм протектор не защищает бензобаков.
4. Топливные насосы, а также расширительные водяные бачки являются чрезвычайно уязвимыми, так как находятся под давлением (насос 1,5 ат, а водяной бачок 0,5 ат).
5. Радиаторы (четыре водяных, один масляный и один воздушный) сосредоточены в одном месте и занимают сравнительно большую площадь, поэтому являются чрезвычайно уязвимыми (воздушный радиатор, расположенный снизу мотора, установлен на последних модификациях Ю-88).
Сравнительные данные модификаций самолета Ю-88
|