ОТЧЕТ О БОЕВОЙ РАБОТЕ 45 АД ДД ЗА СЕНТЯБРЬ МЕСЯЦ 1942 года
1. В сентябре АД выполнила 17 боевых заданий с общим налетом 147 самолетовылетов 931 час 48 минут ночью. Четыре боевых вылета (36 самолетовылетов с налетом 343 часа 21 минута в глубокий тыл противника для разрушения военно-промышленных объектов Варшавы, Будапешта, Бухареста и Кенигсберга.
Семь боевых вылетов (58 самолетовылетов с налетом 426 часов 44 минуты) для уничтожения наземных войск и авиации противника на СТАЛИНГРАДСКОМ участке фронта.
Четыре боевых вылета (44 самолетовылета с налетом 161 час 42 минуты) для разрушения ж.д. узлов и уничтожения эшелонов на основных ж. д. коммуникациях центральной группировки войск противника в интересах западного фронта.
Кроме того 9 самолетовылетов (из общего числа 147), из-за неисправности материальной части закончились возвращением кораблей с маршрута без выполнения боевого задания, с посадкой на своем аэродроме с бомбами.
2. Бомбардирование цели производилось с высот от 2000 до 7300 метров. Контроль бомбардирования осуществлялся полетами на одном, двух кораблях руководящего состава дивизии и полков, выход на цель по направлению проверялся пеленгацией. Данные контролирующих экипажей и пеленгации подтверждают выход большинства действовавших кораблем на заданные цели.
Основным методом выхода на заданную цель являлась визуальная ориентировка. В лунные ночи цель, и вспомогательные ориентиры легко определялись визуально. При полетах в темные ночи - основными способами подтверждения расчетных данных у цели были - расположение ЗА и прожекторов противника и контрольная пеленгация при подходе к цели. Применение САБ-ов с высот более 5000 метров непосредственно нужного эффекта не давало, но вызываемый ими огонь МЗА и ЗП позволял точнее определить местонахождение объектов бомбардирования по расположению огневых точек.
Серии САБ-100/55 по четыре с высот 2500-4000 м, при установки трубки 35-38 сек, отлично освещали цел в течение 3-5 минут, обеспечивая наведение на цель 3-4 кораблей.
При полете на бомбардирование военно-промышленных объектов г.г. Будапешт и Варшава выходу на цель способствовало отсутствие светомаскировки пунктов и работа ШВРС.
Выход кораблей дивизии на БУХАРЕСТ поверялся пеленгацией и двумя контролерами (Зам. командира АД и командира 746 АП) визуальное наблюдение объекта за отсутствием каких-либо ориентиров было затруднено, но тем не менее экипажи заявляют о наблюдении общих контуров целей. Все остальные данные подтверждают выход большинства кораблей в район - БУХАРЕСТА и бомбардирование площади заданной цели, а не ложных сооружений, о бомбардировании которых сообщено Р.0. штаба АДД.
При действиях в интересах фронтов наибольшие трудности в отыскании цели возникли у отдельных экипажей при бомбардировании авиацией противника на полевых безориентирных аэродромах западнее СТАЛИИГРАДА. Слабая маневренность Пе-8 и отсутствие достаточного обзора у штурмана и летчика вызывали трату времени до 30-40 минут на поиск и уточнение цели. В общем по данным, имеющимся е распоряжении командования дивизии боевые вылеты большинства кораблей, безусловно, сопровождались выполнением поставленных боевых задач.
3. При выполнении боевых задач в сентябре месяце средняя длина маршрута составила 2700 км при продолжительности полета 6 часов 45 минут и бомбовой нагрузке 3,03 тонн. Уменьшение средней бомбовой нагрузки по сравнению с данными за август м-ц имеет место за счет кораблей неполного радиус (№№ 4221, 4212,4215, 4218). Недостаточная прочность шасси на кораблях этой серии вызвала ограничение их полезного веса и сравнительное уменьшение средней бомбовой нагрузки (до 2,5 т на самолетовылет).
Средняя предельная продолжительность полета на дальние цели составила 9 часов 42 минуты, при бомбовой нагрузке (средней) 2,55 тонны. (ср 2700 км)
В процессе боевой работы по дальним целям продолжалась отработка режима и профиля полета с предельной нагрузкой на предельную дальность. В результате ряда вылетов подтвержден для большинства кораблей полного радиуса максимальный полетный вес 36,5 тонны, что обеспечивает полет в нормальных метеоусловиях на радиус 1600 км с бомбовой нагрузкой 2,5 тонны, при зарядке бензином - 11,5 тонн.
Из расчета среднего расхода горючего на час полета 880 кг и 2,85 кг на один км воздушного пути.
За отчетный период значительно улучшились самолетовождение и точность выхода кораблей на цель - в результате работы со штурманским составом при подготовке к боевому вылету. Случаев потерь ориентировки и привода кораблей по пеленгатору на свой аэродром не было.
Отработано управление кораблями в своей сети, при полетах кораблей на бомбардирование дальних целей АД имела возможность контролировать работу кораблей на всем протяжении маршрута.
4. В итоге боевой работы Авиадивизии на первое место вышел 746 АП (командир - майор ЕГОРОВ, комиссар - батальонный комиссар ВАСИЛЬЕВ), сделавший 17 боевых вылетов, 85 самолетовылетов, налетавший 523 часа 08 минут.
Лучшим подразделением дивизии по напряжению и организованности боевой работы - является 1 АЭ 746 АН (командир АЭ Герой Советского Союза майор ПУСЭП), военный комиссар - батальонный комиссар НИКОЛАЕВ).
В сентябре месяце эскадрилья выполнила 42 успешных самолетовылета, налетав 297 часов 40 минут, из них на дальнюю цель произведено 14 самолетовылетов с налетом 138 час.
На цели сброшено 120 тонн 800 кг бомб. Средняя напряженность боевой работа на экипаж в эскадрилье составляет: 10,5 самолетовылетов с налетом 74 часа 24 минуты на экипаж.
Лучшими экипажами дивизии являются:
1. Экипаж корабля № 028 746 АП (командир корабля майор БОЙЧЕНКО, штурман - капитан ИКОННИКОВ, борттехник ст. техник-лейтенант ПРУДИУС (15 самолетовылетов , налет 89 часов 49 минут, сброшено бомб 47 тонн 851 кг.
2. Экипаж корабля № 037 890 АП (командир корабля - капитан РОДНЫХ, штурман - капитан ПРУДКИЙ, борттехник - воентехник 1 ранга РАЧИНСКИЙ) - 13 самолетовылетов, налет 91 час 41 минута, сброшен бомб 40 тонн 755 кг.
ПРИЛОЖЕНИЕ: 1. Итоговая таблица выполнения боевых задач за сентябрь м-ц 1942 года.
2. Суммарные сведения по боевой работе 45 АД ДД за сентябрь м-ц 1942 года.
3. Справка о потерях личного составва 45 Авиадивизии за сентябрь м-ц 1942 года
***
КОМАНДИР 45 АД ДД ПОЛКОВНИК - ЛЕБЕДЕВ
ВОЕНКОМ 45 АД ДД ПОЛКОВОЙ КОМИССАР - ПЕТЛЕНКО
НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПОЛКОВНИК - САВЕЛЬЕВ
Дата размещения на сайте 26.04.2015г.
Источники
- Фото и документы из архива Олега Лисачева
|