Авиация Второй мировой

Home English

АНТ-41 (Т-1)

Торпедоносец

ОКБ Туполева

АНТ-41 в сборочном цехе ЦАГИ

АНТ-41 или Т-1 - торпедоносец Мясищева, так и не пошедший в серийное производство.

В ходе аэродинамического проектирования АНТ-41 максимально учитывался и использовался опыт, приобретенный при создании СБ. АНТ-41 имел схему свободнонесущего среднеплана. Обшивка крыла, фюзеляжа и оперения гладкая, шасси убираемое. Экипаж - 4 человека. В носовой части фюзеляжа располагался штурман (он же - стрелок подвижной стрелковой носовой установки - вращающейся башни под пулемет ШКАС). Далее шла кабина летчика. В другой кабине, размещавшейся за центропланом, находились стрелок-радист, обслуживавший нижнюю стрелковую установку (подфюзеляжная выпускная башня под пулемет ШКАС), и стрелок верхней стрелковой точки (турель под пулемет ШКАС, а в перспективе - под пушку ШВАК для варианта крейсера) При дальнейших проработках функции радиста были переданы штурману.

В конструктивном отношении наиболее трудная задача заключалась в необходимости разместить торпедное вооружение внутри самолета. Целесообразность такого компоновочного решения определялась тем, что наружная подвеска сильно испортила бы аэродинамику машины и не позволила бы достичь приемлемых летных показателей.

Модификации торпедоносца АНТ-41 (Т-1)

На разных стадиях проектирования АНТ-41 варианты его торпедного вооружения менялись. Если поначалу предполагалось, что самолет должен нести две торпеды массой по 820 кг или одну массой 1700 кг, то затем остановились на одной торпеде ТАНФ массой 920 кг. Но даже для нее потребовался бомболюк необычно большой .длины - 6,5 м (примерно 40% всей длины фюзеляжа!). Ни один самолет, даже самый тяжелый, не имел тогда столь длинного бомбоотсека. Естественно, что в такой бомбоотсек свободно вмещалась и бомба самого крупного тогда калибра - 1000 кг. Для конструкторов основная трудность состояла в необходимости при минимальных весовых издержках обеспечить жесткость и прочность фюзеляжа, имеющего очень большой вырез в своей силовой конструкции. С этой задачей разработчики АНТ-41 справились успешно.


Характеристики АНТ-41
Экипаж 3
Геометрия
Длина самолета, м 15,54
Размах крыла, м 20,30
Площадь крыла, м² 88,94
Массы, кг
пустого самолета 5846
нормальная взлетная 8839
максимальная взлетная 9376
Силовая установка
Мотор 2 × ПД М-34ФРН
Мощность, л.с. 2 × 1275
Лётные данные
Максимальная скорость, км/ч у земли 435
на высоте 505
Практическая дальность, км 4200
Практический потолок, м 9500

Вооружение. одна 20-мм пушка ШВАК, два 7.62-мм пулемета ШКАС, две торпеды или бомбы по 1000 кг.

В середине 30-х годов скоростная авиация впервые столкнулась с новым явлением - флаттером - необычайно быстрым нарастанием колебаний конструкции, способным за считанные секунды разрушить самолет. Хотя теоретически флаттер уже был известен, но в отечественной практике с ним тогда еще не встречались, и надежных методов его предварительного расчета пока не было. Когда работы по Т-1 шли к концу, инженер экспериментального аэродинамического отдела ЦАГИ Е.П. Гроссман, один из ведущих советских специалистов по вопросам аэроупругости, провел расчеты уже определившейся конструкции самолета на флаттер. И оказалось, что для горизонтального оперения критическая скорость, то есть скорость, на которой возникает флаттер, столь мала, что самолет не мог быть выпущен на испытания. Требовалась полная переделка горизонтального оперения. Только через четыре месяца, когда эта работа была выполнена, машина вышла на испытания.

3 июля 1936 г отправился в очередной испытательный полет с заданием замерить максимальную скорость и опробовать самолет на скорости, превышающей максимальную на 15% (в пикировании) Этот полет стал для Т-1 роковым Через семь минут после взлета самолет разбился в районе подмосковной железнодорожной станции Химки. Экипаж спасся на парашютах.

Хотя конструкторы и сделали все от них зависящее, чтобы обеспечить серийную постройку Т-1, выпуск его так и не был налажен. Сейчас уже трудно однозначно ответить на вопрос, почему так получилось. То ли авария подорвала доверие к самолету, то ли были какие-то иные причины. Вполне вероятно, что в 1936 г. расчет был уже на торпедный вариант дальнего двухмоторного бомбардировщика ДБ-3 (который как раз в то время прошел государственные испытания и началось его внедрение в серию). Прямых документов, проливающих свет на это обстоятельство пока нет. Но факт остается фактом. Первый в СССР самолет специального торпедного назначения, воплотивший в себе целый ряд передовых технических решений, обладавший очевидными перспективами в плане боевого применения и не имевший аналогов, так больше и не строился.

Фото Описание
Схема АНТ-41 (Т-1) Схема АНТ-41 (Т-1)

Источники

  • АНТ-41 - самолет-загадка /Константин Косминков/
  • История конструкций самолетов в СССР,1938-1950гг. /В.Б. Шавров/