Авиация Второй мировой |
В ходе летных испытаний, начатых летчиком Н.Федосеевым, учебно-тренировочный бомбардировщик показал хорошие данные. При взлетном весе 1430 кг (вес пустого 900 кг) скорость Г-27 достигала 250 км/ч, практический потолок - 5000 м. Для трехместной машины с силовой установкой мощностью всего 200 л.с. такая скорость свидетельствовала о том, что конструкторы удачно решили многие задачи общей аэродинамики самолета. Но Г-27, как отметили все испытатели, оказался весьма строгим в пилотировании. Для учебно-тренировочной машины это - серьезный недостаток, и конструкторам было предложено в ходе доводки самолета устранить его. К сожалению, выполнить рекомендации испытателей конструкторы не могли. Планерный завод был закрыт, а руководитель коллектива назначен на другую работу. Однако опыт разработки легкого учебно-тренировочного бомбардировщика не пропал даром. Его широко использовали при проектировании другого самолета такого же назначения и в определенной степени при разработке многоместного планера, принятого в годы Великой Отечественной войны в серийное производство под обозначением Г-11.
|
Г-28 "Кречет"
Первоначально, в декабре 1939 г., КБ Грибовского создается как филиал завода №301, с размещением в здании недостроенного гаража Мосвоенторга в подмосковном поселке Павшино. В этот период разрабатываются несколько эскизных проектов учебных самолетов, один из которых - одноместный тренировочный истребитель Г-28 (ТИ-28, Гр - Кречет) утвержден руководством ВВС и внесен в план дальнейших работ. 10 марта 1940 г. следует приказ об образовании опытного конструкторского бюро №28 (ОКБ-28) НКАП во главе с Главным конструктором В.К. Грибовским. Г-28 - свободнонесущий низкоплан с трапециевидным крылом площадью 11,6 м². Профиль крыла RAF-34. Фюзеляж типа полумонокок. Кабина летчика закрытая со сдвижным назад фонарем. Хвостовое оперение обычной схемы с изящными, характерными для творчества Грибовского, обводами киля и руля поворота. Для упрощения самолета и снижения производственных расходов одностоечные шасси, крепившиеся к лонжерону крыла, как и хвостовое колесо, спроектированы неубирающимися. В конструкции тренировочного истребителя максимально использовано дерево. Не только фюзеляж, но и крылья Г-28 деревянные. Стабилизатор, щитки, каркасы рулей поворота и высоты - дюралевые, обшитые полотном. Рули с полной весовой балансировкой и аэродинамической компенсацией. Силовая установка состояла из шестицилиндрового рядного двигателя воздушного охлаждения перевернутого типа МВ-6. Его взлетная мощность 240 л.с. Винт двухлопастный, фиксированного шага. В соответствии с главным назначением кабина летчика имела оборудование, необходимое для совершенствования техники пилотирования не только днем, но и ночью, на больших высотах. Для отработки навыков стрельбы и бомбометания на Г-28 был установлен один синхронный пулемет ШКАС с запасом 400 патронов, фотокинопулемет и коллиматорный прицел ПАК-1. На балках под крылом могли подвешиваться бомбы калибром 10, 25 или 40 кг.
Самолет построили весной 1940 г., а 22 мая летчик-испытатель ЛИИ В. Гаврилов совершил на нем первый полет. Менее чем за месяц Г-28 прошел все летные испытания. Помимо заводского испытателя В.Гаврилова, Г-28 опробовали в воздухе ведущие летчики-испытатели М.Громов, А.Юмашев и П.Стефановский. Испытатели отмечали его хорошие пилотажные свойства. Для улучшения разгонных характеристик рекомендовалось установить двигатель МВ-6А и вновь испытать самолет. Но в связи с началом войны все работы по Г-28 были прекращены. В 1941 году опытный экземпляр перелетел в Свердловск, однако дальнейшая его судьба неизвестна. Строился и второй экземпляр Г-28, который Грибовский при эвакуации забрал с собой, надеясь довести до летного состояния. Однако на новом месте такой возможности не представилось. В марте 1941г. в ОКБ-28 началась разработка двухмоторного тренировочного самолета "Беркут". В соответствии с эскизным проектом построили полноразмерный макет, который рассматривала комиссия ВВС. Но при эвакуации спасти "задел" по машине не удалось. Документацию и макет "Беркута" уничтожили, в дальнейшем работы по нему не возобновлялись. Конструкторский коллектив сосредоточил свои усилия на создании десантных планеров, в частности, серийного Г-29 (Г-11). Подводя итог работы В.К. Грибовского в Наркомате авиапромышленности, следует отметить, что ему в короткий срок удалось создать полноценное КБ, способное вести самостоятельную разработку сложных образцов авиатехники.
Г-29 (Г-11)
Вскоре после нападения Германии в 1941 году советский штаб осознал потребность в транспортных планерах и приказал разработать несколько проектов. Владислав Константинович Грибовский согласился спроектировать легкий планер в течение двух месяцев, и 1 сентября 1941 года начались испытания опытного образца. Учитывая обозначение Грибовского Г-29, он был принят в производство под ВВС обозначение Г-11 (по Грибовскому, 11 человек, включая пилота). Г-11 выпускались с конца 1941 г. до середины 1942 г. на двух заводах: 138 построено в Шумерле (завод № 471) и 170 в селе Козловка (завод № 494)., всего 308. Производство возобновилось в 1944 году в Рязани и продолжалось до 1948 года. С октября 1944 года в производстве также находился учебный планер Г-11У с двойным управлением. Нет данных по общему количеству выпущенных планеров, но, по некоторым оценкам, было завершено порядка 500-600 единиц. Моторная версия, обозначенная ВВС Г-11М (обозначение Грибовского Г-30), имела радиальный двигатель М-11, установленный над центропланом. Испытания проводились с лета 1942 года, но в производстве Г-11М не выпускались.
Источники
|