Ил-4
Дальний бомбардировщик
ОКБ Ильюшина
С 1938 г. КБ С.В. Ильюшина приступило к модификации самолета, получившей наименование сначала ДБ-3Ф, а позже - Ил-4. Эта машина отличалась прежде всего улучшенной аэродинамикой, более мощными высотными моторами М-88 и основательным изменением конструкции в соответствии с использованием новой технологии производства. 21 мая 1939 г. В.К. Коккинаки впервые поднял ДБ-3Ф в воздух, а с 31 августа начались ее государственные испытания.
С первых дней Великой Отечественной войны как армейские, так и морские авиачасти, имеющие на своем вооружении самолеты ДБ-3, ДБ-3Т и ДБ-3Ф активно включились в боевые действия. Уже спустя два дня после нападения гитлеровцев экипажи этих самолетов начали налеты на военно-промышленные объекты Данцига и Кенигсберга. Затем бомбовым ударам подверглись аэродромы, коммуникации и места крупного сосредоточения войск противника. В ночь с 7 на 8 августа 1941года пятнадцать самолетов ДБ-3Т под командованием полковника Е.Н. Преображенского (1 минно-торпедный полк ВВС КБФ) нанесли бомбовый удар по Берлину. Этот налет стал первой подобной операцией советской дальней авиации. Спустя три дня по Берлину был нанесен удар группой самолетов ДБ-3Ф дальней авиации ВВС под командованием майора В.И. Щелкунова.
С марта 1942 г. самолетам ДБ-3Ф присваивается новое обозначение - Ил-4. Постепенно заменяя другие, более ранние модификации Ил-4 становятся основным типом бомбардировщика в советской авиации дальнего действия. Начиная со сражения на Курской дуге, Ил-4 все чаще используют днем в качестве средних фронтовых бомбардировщиков, выполняющих боевую задачу в сопровождении истребителей. Многим крупнейшим операциям Красной Армии предшествовали массированные налеты бомбардировщиков Ил-4 на цели, расположенные в полосе направления главного удара. Летая при этом на относительно небольшую дальность и имея на борту максимальную бомбовую нагрузку в 2500 кг, самолеты Ил-4 мощными бомбовыми ударами оказывали существенную помощь наземным войскам при прорыве оборонительных рубежей противника.
Кроме обычных фугасных бомб ФАБ массой 100, 250, 500 и 1000 кг для поражения живой силы и техники противника, его инженерных сооружений самолеты Ил-4 широко применяли и специальные виды бомб: ротативно-рассеивающие авиабомбы РРАБ-3, которые предназначались для поражения открыто стоящих на большой площади целей (например, самолетов на аэродроме, рассредоточенной, неукрывшейся пехоты и т. п.), и авиабомбы МАБ-250 для уничтожения мостов.
Другой, не менее важной, чем нанесение бомбовых ударов, задачей экипажей самолетов Ил-4 являлось ведение дальней оперативной и стратегической разведки в глубоком тылу противника. Разведывательные полеты продолжительностью 7...9 ч экипажи самолетов Ил-4 порой выполняли в условиях очень сложной метеорологической обстановки на маршруте, на больших высотах и в облаках, при противодействии зенитной артиллерии и истребительной авиации противника. Результаты разведки фиксировались аэрофотооборудованием самолета, обеспечивавшим плановую и перспективную аэрофотосъемку обнаруженных целей. В случае необходимости самолеты-разведчики могли поражать обнаруженные цели бомбами.
В авиации Военно-Морского Флота СССР самолеты Ил-4 использовались как бомбардировщики, дальние разведчики, минные заградители, а также как высотные и низковысотные торпедоносцы.
Обладая большой дальностью и относительно высокой для того времени крейсерской скоростью полета, самолеты-разведчики Ил-4 за короткое время обследовали значительные участки поверхности моря и немедленно сообщали командованию об обстановке в заданных районах и обнаруженных целях, вызывали для их уничтожения бомбардировщики или торпедоносцы, сами атаковывали наиболее важные цели. Торпедоносные варианты самолета Ил-4 вооружались, как правило, одной торпедой, но некоторые опытные летчики удваивали боевые возможности своих самолетов Ил-4Т, летая на боевые задания с двумя торпедами на борту. Минные заградители Ил-4 могли нести парашютные авиационные мины различных типов, в том числе массой 500 и 1000 кг, а также беспарашютные якорные мины типа «гейро» диаметром 1,5 м. Мины ставились на морских коммуникациях, в проливах, на фарватерах вблизи вражеских баз и портов, на судоходных реках. Противник нес значительные потери от минных постановок, выполненных самолетами Ил-4. Кроме того, морские модификации самолета Ил-4 вооружались и ракетным оружием — шестью осколочно-фугасными снарядами PC-132, которые подвешивались под крыльями самолета и предназначались для подавления огня зенитных установок торпедируемых кораблей, уничтожения кораблей охранения, торпедных катеров и сидящих на воде гидросамолетов.
Широко использовались самолеты Ил-4 для заброски в глубокий тыл врага разведывательных и диверсионных групп, для оказания помощи партизанам. На основе довоенных работ по приспособлению самолетов ДБ-3 к выполнению военно-транспортных задач для Ил-4 были разработаны различные виды наружных подвесок — подвесные 12-местные десантные кабины ДК-12, подвески для транспортировки 45-миллиметровых противотанковых пушек, 82-миллиметровых и 120-миллиметровых минометов. Мелкие грузы и боеприпасы транспортировались самолетом Ил-4 в подвесных мягких десантных мешках. Три связки мягких десантных мешков, каждая массой 500 кг, с помощью универсальных десантных подвесок УДП-500 могли крепиться к наружным бомбодержателям самолета. Самолеты Ил-4 с наружной подвеской десантных кабин и грузов, приспособленные также для буксировки десантных планеров, в том числе и самого грузоподъемного из них планера Г-11 конструкции В. К. Грибовского, особенно широко применялись в 1943—1944 гг.
В процессе серийного производства Ил-4 неоднократно улучшался. Начиная с лета 1942 г. в ОКБ и на серийном заводе велись исследования по оснащению части самолетов Ил-4 противообледенительными системами, обеспечивающими защиту от льда передних кромок крыла и оперения. В результате сравнительных летных испытаний нескольких типов противообледенителей для самолетов, совершающих длительные боевые полеты в глубокий тыл противника и действующих в резко меняющихся метеорологических условиях Заполярья, была рекомендована противо обледиенительная система, которая использовала в передних кромках крыла и оперения теплый воздух, нагретый выхлопными газами двигателей в трех подвесных теплообменниках. Хотя подвесные теплообменники такой противообледенительной системы заметно, на 10... 15 км/ч снижали скорость полета, их установка повысила боевые возможности дальнего бомбардировщика, сделала его менее зависимым от условий метеорологической обстановки при выполнении боевого задания.
Был введен четвертый член экипажа (стрелок люковой установки), усилено оборонительное вооружение, улучшены характеристики устойчивости и управляемости, увеличен запас топлива.
Воздушый винт ВИШ-61ИФ
Воздушый винт ВИШ-23
Воздушый винт АВ-5Ф-158А
Воздушый винт ВИШ-105Д-60
|