Боевое применение

Лидия Литвяк

Лидия Владимировна Литвяк

младший лейтенант.

Лидия (Лиля) Литвяк родилась 18 августа 1922 г. в Москве. В 1937 г. ее отец был репрессирован и расстрелян. Перед войной Литвяк уже была квалифицированным летчиком и инструктором, она стала одной из первых женщин, выразивших добровольное желание служить в ВВС в ответ на призыв знаменитой летчицы Марины Расковой. Окончила Херсонское ВАУ и получила назначение сержантом в женский 586-й ИАП, который участвовал в обороне Саратова. Ее описывали как миниатюрную и женственную блондинку; в сентябре она и еще несколько ее подруг были переведены под Сталинград, где была сформирована чисто женская группа в 6-й ИАД. Летала на самолете Як-1, добилась наибольших успехов среди летчиц. Впоследствии воевала на Юго-Западном фронте — в составе 3-й эскадрильи 296-го ИАП; часто летала с лейтенантом Алексеем Соломатиным. Во время боя 22 марта 1943 г., сбив два самолета, была ранена и отправлена в госпиталь. По словам ее механика, она любила Алексея Соломатина и после того, как он погиб, использовала любую возможность, чтобы летать. Вернулась в полк в мае и получила звание младшего лейтенанта. Вскоре полк стал 73-м ГвИАП. В июле 1943 г. воевала на Южном фронте. 16 июля летела в составе шестерки Як-1, которая шла на перехват 30 Ju 88 и шести Bf 109 сопровождения, вновь сбила два самолета, однако ей пришлось совершить вынужденную посадку, причем она получила легкое ранение. 1 августа 1943 г., во время третьего за день вылета, сбила два самолета (один из них в группе). Во время следующего вылета сбила Bf 109, но была атакована другим мессером. Один из летчиков заметил, как ее самолет скрылся в облаке. После этого ее самолет Як-1б исчез, и ее больше никто не видел.

Ее самолет, вероятно, разбился, а Литвяк погибла от полученных ран и была похоронена поблизости от самолета местными жителями. Ее командир подготовил все документы, необходимые для посмертного представления к присвоению звания Героя Советского Союза; однако, поскольку она исчезла и ходили слухи, что она в плену у немцев, награждение не состоялось.

Литвяк имела на своем счету 168 боевых вылетов и одержала 16 побед (четыре — в группе); кроме того сбила аэростат-корректировщик. При жизни была награждена орденом Красной звезды и Красного знамени.

Подтвержденные победы
1942 год
13 сентября   Ju 88   Як-1 6-я ИАД
-//- в группе     -//- -//-
1943 год
11 февраля   Ju 87   Як-1 6-я ИАД
-//- в группе FW 190   -//- -//-
22 марта   JU 88 Ростов-на-Дону -//- 296-й ИАП
-//-   Bf 109   -//- -//-
5 мая   Bf 109   -//- -//-
7 мая   Bf 109   -//- -//-
31 мая   Возд. шар   -//- 73-й ГвИАП
16 июля   Ju 88   -//- -//-
-//- в группе Bf 109   -//- -//-
19 июля   Bf 109   -//- -//-
21 июля   Bf 109   -//- -//-
1 августа в группе Bf 109   -//- -//-

Летом 1979 года после многолетних поисков, были обнаружены и идентифицированы останки Лидии Литвяк. 5 мая 1990 г. уже президент СССР подписал Указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза.

Источники

• "Асы Сталина" /Томас Полак/