![]() |
![]() ![]() |
НВ-2Учебно-тренировочный самолетНикитин![]()
Одним из наиболее удачных был созданный им одноместный тренировочный самолет НВ-2. Этот низкоплан деревянной конструкции, с шасси, убираемым в обтекатели под крылом, построили в 1935 году в основном студенты Московского авиатехникума на средства, выделенные Осоавиахимом. На НВ-2 летали многие летчики-инструкторы московских аэроклубов. Самолет (вес пустого 385 кг, взлетный - 750 кг) с двигателем М-11 развивал скорость до 230 км/час и поднимался на высоту 5800 м. Как и все другие самолеты В. В. Никитина, моноплан НВ-2 отличался хорошей отделкой и внешне напоминал истребитель И-16. Его фюзеляж типа монокок был выклеен из шпона и обтянут полотном. Крыло площадью 11 квадратных метров неразъемное, деревянное, обшитое фанерой и также оклеенное полотном. Удачную схему НВ-2 конструктор использовал затем для учебно-тренировочных самолетов НВ-2-бис и УТИ-5 с двигателем МГ-31 в 300 л. с. Следует отметить, что в испытаниях УТИ-5 принимали участие пилоты-инструкторы аэроклубов. УТИ-5 (НВ-2 бис - МГ-31) - тот же НВ-2, но соответственно усиленный под двигатель МГ-31. Выполнен был самолет очень чисто и лучше, чем серийный И-16, на который он очень походил по внешнему виду. Выпущен он был по заказу УВВС и испытан летчиками НИИ ВВС, ГВФ и Осоавиахима (расширенные заводские испытания). Всего на нем летало до 40 летчиков. Было признано, что самолет хорош и соответствуют своему назначению как учебно-тренировочный истребитель, тем более, что на нем был синхронный пулемет ШКАС с 250 патронами. ВВС заказали серию в 20 самолетов, которая не была закончена.
НВ-6Учебно-тренировочный самолет![]() К концу 30-х годов прошлого века развитие авиации достигло уже такого уровня, что для подготовки пилотов стало недостаточно простых двухместных учебных машин, способных выполнять ограниченное число фигур пилотажа. Возникла потребность в так называемых учебно-тренировочных истребителях - машинах, предназначенных для отработки фигур высшего пилотажа молодыми пилотами и участия в весьма популярных в то время авиационных соревнованиях. Созданием таких машин занялись авиационные КБ А.С.Яковлева и В.К.Грибовского. Свой вариант подобной машины предложил и талантливый конструктор Василий Васильевич Никитин. Самолет НВ-6 (УТИ-6) разрабатывался на средства Осоавиахима в Московском авиационном техникуме. Машина была выполнена по схеме компактного биплана, в котором элероны были лишь на нижнем крыле, а верхнее крыло было стреловидным (80 градусов по кромке) и немного превосходило по размаху нижнее. Конструкция смешанная. Фюзеляж с каркасом из труб ХМА, крылья - дерево с полотном, оперение - дуралюмин с полотном. Шасси - свободнонесущие стойки с баллонными колесами в обтекателях. Самолет построен с использованием центральной части фюзеляжа и крыла от НВ-1, которое вошло как нижнее крыло в бипланную коробку НВ-6. Двигатель МГ-11Ф мощностью 165 л.с. имел специальный карбюратор конструкции М. А. Коссова для перевернутого полета. При взлетном весе в 750 кг самолет имел высокую энерговооруженность, достаточную для выполнения любых фигур высшего пилотажа. Этому способствовал и высокий запас прочности, максимальная эксплуатационная перегрузка составляла девять единиц. НВ-6 был построен в ОКБ-30 в 1939 г., но для него не было двигателя, который поставили лишь в декабре 1940 г., после чего В.В.Никитиным и В.В.Шевченко был выполнен ряд испытательных полетов. Самолет показал вполне хорошие летные данные, однако из-за отсутствия статических испытаний ЦАГИ не давал разрешения на официальные полеты, и испытания затянулось до самой войны, когда уже не было возможности заниматься этим весьма интересным самолетом.
Более десяти лет проработал Василий Васильевич Никитин (1901-1955) в конструкторских бюро Д.П.Григоровича и Н.Н.Поликарпова. Накопленный опыт в дальнейшем позволил ему создать до полутора десятков оригинальных легких самолетов. Без отрыва от основной работы он научился летать и почти все свои машины сам испытывал в воздухе. В годы Великой Отечественной войны В.В.Никитин работал главным инженером, затем главным технологом ремонтных авиационных предприятий, а в последние годы жизни - заместителем главного конструктора вертолетов Н. И. Камова. Источники
|
Вооружение
Бериев
Ермолаев
Ильюшин
Лавочкин
Микоян
Петляков
Поликарпов
Сухой
Туполев
Яковлев
Опытные
Статьи
Бои
Асы
Люди и самолеты
Фото и схемы
Аббр.
|
©AirPages
|
![]() |