Скачков Михаил Сергеевич

Як-7Б

(13.01 1917 - 22.01.1943).

Зам.Ком.Эск 12-иап*, ст. Лейтенант (кадр. с 1936) - ВКПБ

Михаил Сергеевич родился 13 января 1917 г. в городе Покровске (Энгельсе) Саратовской области. После окончания школы в 1936 году пошел на курсы бухгалтеров. А в 1937 году по призыву комсомола вступил в члены аэроклуба в г.Энгельсе. Через год поступил в летное военное училище.

По окончании училища был направлен в летную часть посёлка Алсуфьево Брянской области, там его застала война.

С первых дней войны немцы жестоко бомбили аэродром, где он работал в качестве летчика – инструктора.

К концу 1941 года их часть переводят в город Славгород Алтайского края, где продолжая работать летчиком – инструктором, готовил молодые кадры.

Он неоднократно просился на фронт, писал рапорты, но ему отказывали, т.к. нужны были опытные специалисты для подготовки военных летчиков.

20 октября 1942 года его направляют на Ленинградский фронт, в 12 ИАП, 209-й ИАД командиром летного звена. Летчики полка выполняли различные боевые задания, в том числе и по охране Ладожской «Дороге жизни».

Двадцать тысяч солдат, офицеров, вольнонаёмных обслуживали «Дорогу жизни». Они делали всё что могли, да ещё и то, что невозможно в обыденной жизни.
В числе этих 20-ти тысяч был и мой дедушка Скачков Михаил Сергеевич.

22 января 1943 года вылетел во главе звена истребителей Як-7Б для сопровождения штурмовиков Ил-2 в районе Синявино. В воздушном бою с четырьмя Ме-109 его самолет был подбит. По письмам его боевых друзей моей бабушке, Михаил покинул подбитый самолет на парашюте, но был расстрелян в воздухе немецким летчиком.

Похоронен 24.01.43 300 м. южнее дер. Липки, что на берегу Ладожского озера Ленинградской обл.

Скачков М.С. погиб защищая свою страну, свой народ, своего сына от фашистской чумы. Он мечтал дожить до Победы, но сложил за неё свою голову.

Мой отец никогда не видел своего отца. Ему было всего чуть больше года, когда дедушка погиб, но наша семья бережно хранит память о нем в фотографиях, документах и письмах.

Письма с фронта.

12.10. 1942г

Ну здравствуйте, дорогие Ниночка и сынок Валерик! Шлю свой родной привет и тысячи поцелуев…

…20-го мы едем на фронт. Машиной я овладел самостоятельно. Всё хорошо, но ответа нет. Эх, как жаль, ну ладно. Ниночка! Убедительно прошу не скучай, живи и перебарывай все трудности. А я вернусь с фронта, ну тогда заживем, если удастся. Жди с победой.

19.10.1942

Здравствуй Нина!

Сейчас я в Москве. Сегодня улетаем на фронт. Пока писать мне не надо, так как адреса не знаю. Вот прилетим на фронт, узнаю адрес и напишу подробнее. Чувствую себя прекрасно. Жди с победой. Не беспокойся. Работать буду там же, где мы и жили, только немного севернее, одним словом буду освобождать Ржев, Вязьму, Смоленск…

И так, до вылета осталось 0-35 минут. Все готово.

Всем обеспечили. Сегодня получил зарплату. Обмундирование получил. Не беспокойся обо мне.

Гордись моими успехами в будущем, береги Валерика.

Привет всем знакомым. Целую Миша.

26.10.1942

Здравствуй дорогая Ниночка.

Посылаю я вам свой горячий привет и желаю полного здоровья вам с Валериком.

Ниночка, сегодня я получил от вас пятое письмо, на которые и даю все время регулярно ответы, не знаю почему это так идут письма, а в общем они могут еще прийти.

… сегодня улетаем, думаю последний раз поплавать на Тихом Доне и опять бить фрица до тех пор, пока хватит сил и энергии, а в случае трахнут, так так тому и быть, ведь лучшие друзья положили головы свои и мне так и бог велел.

Да Ниночка, желаю тебе, чтобы ты воспитала Валерика так, как был его отец Миша, чтобы он был одарен золотым сердцем, а я, если останусь жив, то обязательно приеду к вам в гости, да если бы эта мечта осуществилась. Ничего бы я не хотел, только поведаться со своими милыми друзьями, которых у меня осталось очень мало.

Знаешь, Ниночка, другой раз вдумаешься и так станет обидно за всю жизнь, которую нарушил, оборвал гад и идиот человечества фюрер помешанный, ну ничего, ему русский народ мозги повернет в обратный путь. Ниночка напиши, получила ли ты письмо со стихами, которое я послал тебе в апреле м-це.

29.10.1942г

Здравствуй дорогая Ниночка!

Шлю родной привет и наилучшие пожелания в жизни.

…Ниночка! Я пока жив и здоров. «Ястребок» уже освоил. Летаю отлично. Нарушений нет. Работаю зам. командира эскадрильи. Скоро еду на фронт. 30-го будем собираться…

…Нина! И так буду громить озверелого фашистского гада. Буду бить до последней капли крови. Ибо ждать больше нечего.

Нина, и ты в свою очередь будь стойкой, переноси все тяготы жизни.

3.11.42г

Ночь 3ч 20 мин.

Вагон. Еду в пути. Здравствуйте дорогие Ниночка и Валерик!

Жму вам крепко руки и целую вас. Ниночка! Еду на фронт. Пока не пиши. Жди письмо дополнительно. Чувствую себя прекрасно. Поем, веселимся. Ну, а я, известно, пользуюсь большим авторитетом в песнях. Нина! Письмо опустил в Татарке и оттуда дал телеграмму. Не волнуйся, машину «ястребок» освоил отлично. Жди от меня геройских подвигов. Живи веселей. Ох, помешал поезд. Двинулись дальше. Стояли на перегоне. Не плачь. Я то буду ругать. От Пети Зверькова получил письмо. Думаю, что увижу его. Ну поезд трясет, не могу писать. Привет Маруси, Чуевым и всем знакомым.

Целую Миша.

16.12.1942г.

…Опишу о себе. Сейчас я нахожусь на …фронте. Район, где я работаю мне знаком, т.к. когда мы с тобой жили в 40 – 41г этот район был облетан на Р-5. Теперь я думаю ты поняла, где я дерусь со стервятниками. Несколько дней тому назад пришлось непосредственно столкнуться в воздухе с немцами. Вели воздушный бой с истребителями противника, в результате чего мы группой сбили 2 самолета. Наших потерь не было. Ощущение в воздушном бою отличное, всё забывается, не думаешь о смерти, а только и хочется поймать в прицел жертву. Таким образом я уже имею до 20 боевых вылетов.

Нина! Теперь конечно тебя будет наверное интересовать центр. фронт. Ну по этому вопросу достаточно....

Пишу я тебе письмо в с-те в ожидании вылета (на планшете)....

21.12.1942г.

Здравствуй дорогая Ниночка! Мой пламенный привет и от всей души лучшие пожелания в одинокой жизни.

Дорогая Ниночка! Прости меня за долгое молчание. Сама знаешь мою задержку. Да! И так, я Ниночка на фронте. Описать тебе все не представляется возможным. Ну опишу кой-что интересного. Приехал я в Москву. Отдохнули немного и через несколько дней полетели на фронт.

Сейчас я летаю на центральном фронте. Освобождаем свою землю от гитлеровских разбойников. Район действия мне знаком, ибо мы были с тобой в 40-41 году, уже не один раз пришлось вести бои с немецкими стервятниками. Уже не одного немца загнали в гроб.

Описать тебе картину воздушного боя не представляется возможным. Ну скажу, забывается в эту минуту всё, так и смотри, как бы не зашли в хвост.

Одним словом дела пока идут хорошо. Я сейчас работаю командиром эскадрильи, так что доверие мне очень большое и я постараюсь его оправдать.

Живу я в деревушке, кругом сосновые леса, одним словом напоминает Олсуфьево. Так Ниночка коротко о моей жизни.

Ну Нина! Живи и не скучай, береги нашего сына Валерика. Он наверное уже что нибудь теперь "говорит" и ходит. Целуй его крепко за меня. Нина, убедиительно прошу, не тоскуй. Как получу от тебя письмо, так пришлю деньженок.

Пиши, как у тебя в хозяйстве дела и т.д.

И так, дорогая, писать некогда....

18.1.1943г

Ну добрый час, дорогая моя семья, Нина и сын Валерик.

Шлю я вам свой родной боевой привет и желаю доброго здоровья. Дорогая Нина, очень уже я обиделся на тебя, что ты не пишешь писем. Вот уже с линии фронта пишу 3-е письмо, но ответа не дождался. Правда возможно, что ты Ниночка уже написала мне.

Но ... до сих пор ответа не получил. Писал я папе тоже одновременно 3 письма, вот и сейчас одновременно написал, но тоже пока ответа нет.

Теперь Нина, я еще дальше улетел от вас. Сейчас я веду упорную борьбу с немецкими псами за разгром их под Ленинградом. Мы здесь их бьем, как бьют их под Сталинградом, на Кавказе, под Воронежем. Одним словом, близится час окончательного разгрома. Я и мои летчики уже несколько фасистских стервятников сбили в воздушных боях. Замечательные у меня летчики. Дерёмся здорово, смело. Дорогая Ниночка, пиши чаще, нет больше времени писать, тороплюсь…

Нина, пиши, как живешь, получила ли ты деньги 700 руб, которые я тебе выслал. Как здоровье Валерика?

Пиши быстрей. Жди, приеду. Целую твой Миша.

Это было его последнее письмо с фронта.

Потом пришла похоронка…

Нине Тихоновне Солдатовой

Извещение

ВАШ муж, ст. лейтенант Михаил Сергеевич Скачков

Адрес: г. Славгород, Алтайский край, 1-я Западная ул, дом № 54

в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество,

во время воздушного боя с самолетами противника, погиб смертью героя 22 января 1943 года.

Похоронен южнее 300 метров д. Липки, что на берегу Ладожского озера Ленинградской области.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии /Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 23.6.1941 года/

Командир 12 ИАП    Гвардии батальонный комиссар    Власов

Тело дедушки было найдено у деревни Липки Ленинградской области в 300 метрах от Ладожского озера.

Перезахоронили его в с. Синявино в Братской могиле с защитниками Синявинских высот. Он погиб смертью героя в звании старшего лейтенанта 22 января 1943 года, через четыре дня после своего последнего письма.

Героизм этих людей составляет одну из самых прекрасных страниц истории Великой Отечественной войны. Они герои – каждый опять таки по-своему, своим отдельным, неповторимым поведением.

Все дальше в прошлое уходят годы страшной войны. Но подвиг людей, вставших на защиту Отечества, будет вечно жить в памяти российского народа.

Елена Валерьевна Чернышева (Скачкова)

* 209-я истребительная авиационная дивизия преобразована приказом НКО СССР No. 199 от 01.05.43 г. в 7 ГвИАД

12 истребительный авиационный полк преобразован Приказом НКО СССР No. 199 от 01.05.43 г. и Директивой Штаба ВВС КА No. 513019 от 07/08.05.43 г. в 89 ГвИАП.

Дата публикации на сайте: 13.03.2011