Авиация Второй мировой

Home English

СПЛ
Самолет для подводной лодки
Четвериков

СПЛ

И.В. Четвериков и летчик A.B. Кржижевский около СПЛ

Самолет для подводной лодки СПЛ начал проектироваться в 1933 году под руководством Игоря Вячеславовича Четверикова. По заданию гидросамолет должен был транспортироваться в сложенном состоянии в герметичном ангаре диаметром 2,5 м и длиной 7,5 м. Характеристики задавались достаточно высокие - дальность 600 - 1000 км, скорость 215 км/ч, потолок не менее 4000 м.

И.В. Четвериков по поводу СПЛ писал: "Мысль установить самолет на подводную лодку возникла в связи со стремлением повысить ее боевую эффективность за счет расширения поля обзора при поиске противника. Самолет мог увеличить "дальнозоркость" подлодки в десять с лишним раз. А это имело особо важное значение в таких операциях, как организация морской блокады противника, поиск и уничтожение вражеских кораблей в открытом море".

В 1936 году машина, носившая гражданское обозначение "Гидро-1", экспонировалась на проходившей в Милане международной авиационной выставке. В следующем году Кржижевский установил на ней два мировых рекорда в классе гидросамолетов с весом конструкции до 570 кг - по дальности полета и максимальной скорости на мерной базе 100 км. Первый показатель составил 480 км, второй - 170,2 км/ч.

По конструкции СПЛ был свободнонесущим монопланом с высоким расположением крыла. Самолет имел цельнодеревянное крыло с тремя коробчатыми лонжеронами. Лобовая часть до среднего лонжерона сверху и снизу обшивалась фанерой, а все крыло - полотном. Сама лодка была цельнодеревянной, её силовой набор состоял из шпангоутов, лонжеронов и стрингеров, обшивка - фанерная. Хвостовая ферма фюзеляжа изготавливалась из стальных труб, внутри которых проходили тросы управления рулем высоты и рулем поворота. На сборку и подготовку к полету извлеченного из ангара самолета требовалось около пяти минут, а на его разборку после полета уходило около четырех.

Силовая установка базировалась на распространенном в то время авиадвигателе М-11 мощностью 100 л.с. Винт от самолета У-2, деревянный с фиксированным шагом, его диаметр 2,3 м. Двигатель располагался на высоком пилоне, сваренном из стальных труб. Такая его компоновка диктовалась необходимостью предохранить винт от забрызгивания при взлете и посадке. В мотогондоле располагались десятилитровый масляный бак и двадцатилитровый расходный бензобак, основные же бензобаки монтировались в лодке.


СПЛ-1
Экипаж, чел. 2
Геометрия
Длина самолета, м 7,40
Высота, м 2,72
Размах крыла, м 9,60
Площадь крыла, м² 13,40
Массы, кг
Пустого 592
Нормальная взлетная 879
Силовая установка
1 × ПД пятицилиндровый радиальный, воздушного охлаждения М-11
Мощность взлетная, л.с. 1 × 100
Лётные данные
Максимальная скорость, км/ч 186
Крейсерская скорость, км/ч 174
Практическая дальность, км 400
Max скороподъемность, м/мин 100
Практический потолок, м 5400
Фото Описание
СПЛ в сложенном состоянии Схема СПЛ
СПЛ в сложенном состоянии СПЛ в сложенном состоянии

На нижнем фото можно рассмотреть кольцо Тауненда, применяемое для снижения аэродинамического сопротивления головок цилиндров, но на М-11 эффект от применения кольца практически не ощущался, поэтому после первых полетов оно было демонтировано.

Источники

  • "История конструкций самолетов в СССР,1938-1950гг." /В.Б. Шавров/
  • "Энциклопедия военной техники" /Aerospace Publising/