![]() |
![]() |
Су-11/Су-13Истребитель-бомбардировщикОКБ Сухого![]() Первый полет самолета Су-11 состоялся 28 мая 1947 года, а 3 августа самолет Су-9, пилотируемый А.Г. Кочетковым и Су-11, пилотируемый Г.М. Шияновым приняли участие в параде, посвященном Дню Воздушного флота СССР. В конце августа, параллельно с заводскими испытаниями, по отдельной программе приступили к летным испытаниям двигателя ТР-1. На испытаниях, при значениях М=0,71 у Су-11 появилась тенденция к пикированию, сопровождавшаяся падением нагрузок на ручке управления самолетом. В феврале 1948 года испытания завершились. В заключении отчета по летным испытаниям отмечалось, что: "Основные летно-технические данные самолета Су-11 с двумя ТР-1, полученные в процессе заводских летных испытаний, соответствуют расчетным данным. Отсутствие двигателей ТР-1А и недостаточный эффект рекомендаций ЦАГИ, принятых для улучшения поведения самолета на скоростях, соответствующих большим числа М, делают нецелесообразным дальнейшую доводку самолета. ...." В середине 1947 года был разработан эскизный проект модифицированного самолета Су-11 с двумя двигателями Dervent-V (отечественный аналог РД-500), получивший в переписке обозначение Су-13. Однако из-за отсутствия запасов производственных мощностей на заводе No. 134 к постройке Су-13 практически не приступали.
А.С. Яковлев 25 мая 1988 года в своей беседе с известным поэтом и публицистом Ф.И. Чуевым. "... В конце войны я написал письмо Сталину, что у нас не хотят самостоятельно заниматься вопросами развития авиации, а это толкает нас на копирование немецкого реактивного "Мессершмитта-262", и конкретно предполагают организовать в Саратове производство этого самолета. Сталин нас вызвал вдвоем с Шахуриным и говорит ему: "Это вы предлагаете ставить "Мессершмитт" вместо тех работ, которыми сейчас занимаются по развитию реактивной авиации?" Шахурин что-то пробормотал, и это решило его судьбу. А товарищ Сталин сказал: "Строить "Мессершмитт" - это значит заранее обрекать себя на отставание на долгие годы. Мы с этим не согласны, и вы зря проводите работу в этом направлении". Потом он меня вызвал одного: "Ну что ж, Шахурин, видимо не способен двигать это дело. Давайте нового министра. Кого вы порекомендуете?" Я сказал - Хруничева. Я его хорошо знал. Тогда его и назначили министром вместо Шахурина. Официально Шахурина, главкома Новикова и главного инженера ВВС Репина сняли и посадили за снабжение Красной Армии некачественными самолетами. Но думаю, что гнев Сталина был вызван еще и нашим отставанием в реактивной авиации".
В феврале 1946 года рядом постановлений правительства были ликвидированы конструкторские бюро В.М. Мясищева, М.И. Гудкова, А.С.Москалева, Б.И. Черановского и А.Я. Щербакова, а работы по самолету Ме-262 прекращены. Завод No. 26 в 1946-50гг. выпустил 1911 двигателей РД-10 (советская копия Jumo-004). Источники
|
Вооружение
Бериев
Ермолаев
Ильюшин
Лавочкин
Микоян
Петляков
Поликарпов
Сухой
Туполев
Яковлев
Опытные
Статьи
Бои
Асы
Люди и самолеты
Фото и схемы
Аббр.
|
©AirPages
|
![]() |