Аварийная комиссия в акте от 13 сентября 1939 г. констатировала, что катастрофа произошла во время полета на высоту 9000 м. В материалах Комиссии написано, что сначала на И-180-2 стоял сотовый восьмидюймовый маслорадиатор, затем девятидюймовый. Они работали плохо, поэтому был поставлен кольцевой. Последний несколько раз тек в местах соединения трубок с фланцем. Исходя из этого делался вывод, что во время полета разрушился кольцевой маслорадиатор; так как козырек кабины, лицо и комбинезон Томаса Павловича были забрызганы маслом, то для оценки обстановки летчик выглянул из-за козырька, но был ослеплен и обожжен горячим маслом; поэтому он покинул самолет, однако из-за потери сознания не смог открыть парашют. В выводах акта имеется рекомендация: «Комиссия считает необходимым изъять из эксплуатации на всех выпускаемых опытных самолетах маслорадиаторы кольцевого типа».
Однако не все члены Комиссии согласились с этим. Костенко (от ОКБ) потребовал, чтобы в протоколы было вписано его особое мнение о том, что летчик мог потерять сознание на большой высоте из-за неисправности кислородного прибора или по состоянию здоровья. Затем самолет перешел в беспорядочный полет. Радиатор разрушился от больших перегрузок, потекло масло. У земли летчик пришел в себя и пытался управлять истребителем. Так как он ничего не видел, то пытался покинуть самолет. В этот момент он, по-видимому, вторично потерял сознание, поэтому не воспользовался парашютом.
Главный конструктор Н.Н.Поликарпов выразил свое особое мнение, занесенное в протоколы Комиссии: «...С заключением о причине катастрофы - ослепление летчика маслом из-за разрыва радиатора - я также не согласен, так как указанная комиссией причина катастрофы с моей точки зрения не обоснована».
Несколько позже Николай Николаевич предоставил в распоряжение Комиссии основанные на расчетах свои доводы. В секунду через кольцевой радиатор протекало 83 грамма масла. При его разрушении в верхней части фюзеляжа масло из-за сложного обтекания воздухом оребренных головок цилиндров мотора в турбулентном потоке разбивается на мелкие капли, которые за время движения до козырька кабины должны быстро остыть. Ввиду сравнительно небольшого расхода масла, забрызгивание козырька кабины проходило медленно и у летчика имелось достаточно много времени, чтобы среагировать. Поэтому обожжение и ослепление исключаются. Поскольку полет проходил на большой высоте, причиной катастрофы могла стать потеря сознания летчиком ввиду недостатка кислорода в дыхательной смеси (например, был плохо заправлен кислородный баллон) или из-за неисправности кислородного прибора.
Вот как пишет об этой катастрофе Стефановский П.М.: « Долго работала комиссия по изучению причин этой катастрофы, но установить истину так и не удалось. Очевидцы рассказывали - самолет штопорил с большой высоты, а метрах в трехстах от земли из него выпрыгнул летчик и почему-то не раскрыл парашют, Нет, самолет не горел. Ударившись о землю, превратился в груду бесформенных обломков.
Воспользовавшись этими показаниями, представители конструкторского бюро попытались объяснить причину катастрофы неправильными действиями летчика в воздухе. Мы с Анатолием Ляпидевским, первым Героем Советского Союза, председателем комиссии, дали им такую отповедь, что они тут же отказались от своего поспешного мнения.
Нет, причина гибели Томаса Павловича - не в нем, не в его действиях. В этом меня нельзя разубедить. Даже теперь, спустя почти тридцать лет. Слишком хорошо я его знал...»
Дата публикации на сайте: 30.01.2013
Источники
- История конструкций самолетов в СССР (1938-1950) / В.Б.Шавров, 1988 /
- Самолеты Н.Н. Поликарпова / В.П.Иванов /
- РГАЭ, ф.8044, оп.1, д.126, лл.298-335.
|