Организация ВВС РККА
1941-1945 г.
1 2 3
ФРОНТЫ
Система фронтов, организованных Ставкой с целью концентрации групп армий, а также улучшения командования ими и силами воздушной поддержки. Первые фронты были организованы в период с июля по сентябрь 1941 г., т.е. во время вторжения Германии и ее союзников в западные районы Советского Союза. В направлении с севера на юг были созданы следующие фронты:
Ленинградский — с центром в этом крупном портовом городе, расположенном у входа в Финский залив;
Северо-Западный — к югу от Ленинграда и к северу от Москвы;
Западный — вокруг Москвы;
Брянский — от Москвы до Курска;
Юго-Западный — вокруг Харькова;
Южный — вокруг Ростова-на-Дону, порта на Азовском море;
Юго-Западный — расположенный на северном побережье Черного моря — вокруг устья Днепра, включая Крым и Одессу.
По мере продвижения войск «оси» в глубь советской территории и захвата прибалтийских республик, Белоруссии и большей части Украины протяженность линии фронта постоянно увеличивалась, поскольку оборонявшиеся войска отступали. К северу от Ленинграда был создан Карельский фронт, между Ленинградским и Северо-Западным фронтами — Волховский фронт; между Северо-Западным и Западным фронтами появился Калининский фронт.
После того как был отрезан и блокирован Ленинград, Москва в конце 1941 г. подвергалась непрерывным атакам с воздуха, выдержав в общей сложности 122 авиационных налета. Однако весной 1942 г. наступление немецкой армии разворачивалось главным образом в южном направлении. Здесь в первые месяцы года между Брянским и Юго-Западным фронтами был создан Воронежский фронт, а также Сталинградский фронт — севернее Южного фронта и этого города. По мере продвижения немецких войск в район Кавказа, на территорию между Черным и Каспийским морями, Кавказский фронт был разделен на Северо-Кавказский и Закавказский фронты. Позже, в 1942 г., между Юго-Западным и Сталинградским фронтами был создан Донской фронт, а на северном направлении между Ленинградским и Карельским фронтами — Северный фронт.
После краха 6-й немецкой армии и поражения поддерживавших ее румынских и итальянских армий зимой 1942/43 г. советские войска перешли в неуклонное наступление, которое началось весной 1943 г. на Кавказе, в районе реки Кубань.
Сталинградский фронт был слит с Донским фронтом, граница которого перемещалась в направлении на запад и юг, что предшествовало последнему мощному наступлению немцев на центральную часть фронта, имевшему целью «срезать» образовавшийся здесь огромный выступ. Для поддержки операций советских войск в этом районе за Брянским и Воронежским фронтами был организован Центральный фронт в непосредственной близости от города Курск, а за ним, в качестве резервного, — Степной фронт. Таким образом, в колоссальном сражении, разразившемся здесь, приняли участие войска Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Степного фронтов.
После провала немецкого плана советские войска сами перешли в наступление по всему южному направлению. Степной фронт выдвинулся вперед и занял позицию между Воронежским и Юго-Западным фронтами, а наступление развивалось в направлении северного побережья Азовского моря, чтобы вытеснить немцев из района Донбасса в устье реки Дон и начать освобождение Украины и Крыма. В сентябре был форсирован Днепр, и к концу года Украина была в основном освобождена.
С учетом возможности нового наступления немцев в следующем году в декабре 1943 г. была начата полная реорганизация фронтов. На южном направлении Юго-Восточный фронт стал 4-м Украинским, и перед ним была поставлена задача окончательного освобождения Крыма. Севернее, в районе Запорожья, располагался 3-й Украинский фронт, в районе Днепропетровска — 2-й Украинский, а к востоку от столицы Украины Киева — 1-й Украинский фронт.
В направлении на север, перед Курском, находился 1-й Белорусский фронт. К востоку от этой линии ситуация с начала 1942 г. особых изменений не претерпела. К северу от болот Припяти были сосредоточены 2-й и 3-й Белорусские фронты, а также 1-й и 2-й Прибалтийские фронты. Территория до южного побережья Финского залива была занята 3-м Балтийским фронтом. К востоку от этого района в январе 1944 г. была, наконец, прорвана блокада Ленинграда, и здесь оставались Волховский и Ленинградский фронты.
В начале 1944 г. Ленинградский, Волховский и 3-й Балтийский фронты завершили освобождение района Ленинграда — Новгорода и начали наступление через Эстонию в направлении границы Латвии. В июне наступление сил Карельского фронта на Финляндию оказалось неудачным, однако оно привело к заключению перемирия с этой страной в сентябре. В это же время в результате массированного летнего наступления в центральной части фронта была разгромлена группа немецких армий «Центр», что позволило трем Белорусским фронтам полностью освободить Белоруссию и продвинуться на территорию Восточной Пруссии и Польши.
Затем 1-й и 2-й Прибалтийские фронты, к которым присоединились 2-й и 3-й Белорусские фронты, попытались овладеть южным побережьем Балтийского моря; сопротивление немецких войск, расположенных на Курляндском полуострове в Литве и в Кенигсберге (Восточная Пруссия), продолжалось буквально до самого конца войны.
На юге, после освобождения Крыма, 4-й Украинский фронт перешел на главную линию между 1-м и 2-м Украинскими фронтами, присоединившись к первому из них при продвижении в южную часть Польши; 2-й и 3-й фронты освободили Молдавию и перешли границы Румынии и Болгарии. С обеими этими странами в августе 1944 г. было заключено перемирие, после чего румыны начали воевать уже против своих бывших союзников. Эти фронты затем перешли на территорию Югославии, Словакии и Венгрии, причем последняя оказывала сопротивление вплоть до сентября. Подразделениям, входившим в эти фронты, до окончания войны предстояло захватить Будапешт и Прагу, освободить Венгрию и Чехословакию, где произошла встреча с армией США, и войти на территорию Австрии.
Заключительное наступление на Германию вели, расположившись с севера на юг, 2-й и 1-й Белорусские, 1-й и 4-й Украинские фронты; конечной целью 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов был Берлин. Город был окружен и пал 2 мая 1945 г.; остальные советские войска продвигались на запад до 7 мая и встретились с союзническими армиями США, Великобритании, Канады и Франции.
Во время заключительного наступления 1945 г. к фронтам были приписаны следующие воздушные армии (ВА):
Фронт |
ВА |
Ленинградский |
13-я |
2-й Прибалтийский |
15-я |
1-й Прибалтийский |
3-я |
3-й Белорусский |
1-я |
2-й Белорусский |
4-я |
1-й Белорусский |
16-я |
1-й Украинский |
2-я |
4-й Украинский |
6-я |
2-й Украинский |
5-я |
3-й Украинский |
17-я |
|