Авиация Второй мировой
На главную   Поиск на сайте
 
Як-9 Боевое применение СССР

Воздушный рядовой великой войны

Константин Косминков


1 2 3 4

Для заоблачных высот

Так же, как Як-1 и Як-7, истребитель Як-9 применялся не только на фронтах, но и в системе ПВО, где он охранял объекты тыла от налетов вражеской авиации. С января по август 1943 г. в части ПВО ежемесячно поставляли по тридцать два Як-9, а с августа 1943 г. — каждый десятый самолет этого типа. От фронтовых истребителей машины, предназначенные для ПВО, отличались только более разнообразным комплектом оборудования, фарой на левой консоли крыла и несколько меньшим весом за счет снятия брони и уменьшения запаса топлива.

Во второй половине 1942 г. в СССР активизировались работы по созданию высотных истребителей. Это было связано с тем, что с июля того года над Москвой на очень большой высоте (12-13 км) стали появляться немецкие разведчики Ju86R-1, которых не могли перехватить истребители ПВО. Такой поворот событий вызвал быструю реакцию руководства страны. В ноябре 1942 г. специальным постановлением Государственного Комитета Обороны несколько КБ, среди которых — А.С. Яковлева, С.А. Лавочкина, А.И. Микояна, получили задание срочно разработать высотный перехватчик. В коллективе Яковлева создание такого самолета велось на базе Як-9. Истребитель получил обозначение Як-9ПД и оснащался высотным мотором М-105ПД, оборудованным двухступенчатым двухскоростным нагнетателем Э-100 В.А. Доллежаля, и вооружался только одной 20-мм пушкой ШВАК.

В апреле 1943 г. было изготовлено пять Як-9ПД, которые отправили в 12-й Гвардейский истребительный авиаполк ПВО Москвы, где самолеты прошли испытания. Тогда успеха добиться не удалось. Мотор перегревался и на большой высоте работал нестабильно («обрезал»). Причинами этого стали очень высокая температура воздуха, поступавшего после второй ступени нагнетания, а также недостаточная эффективность радиаторов. В одном из полетов подп-к Л.А. Шолохов достиг высоты 12100 м и почти достал Ju 86R-1, который забрался более, чем на 13000 м, однако из-за плохой работы мотора советский летчик не смог продолжить выполнение задания и вынужден был пойти на снижение.

Около года продолжались доводка и совершенствование истребителя. За этот период увеличили высотность М-105ПД с 6,3 км до 8,5 км, существенно облегчили самолет, изменили систему охлаждения, поставили новый винт и другое крыло большего размаха. Затем на самолет установили еще более высотный (9,5 км) мотор М-106ПВ с двухступенчатым двухскоростным нагнетателем. К работам по Як-9ПД подключили ведущие научные организации — ЦАГИ и ЛИИ. Самолет испытывали не только в полете, но и в натурной аэродинамической трубе. Однако успеха все не было: никак не удавалось добиться надежной работы силовой установки. Только в апреле 1944 г., когда М-106ПВ оборудовали системой впрыска водно-спиртовой смеси, охлаждавшей за счет интенсивного испарения сильно нагретый в нагнетателе воздух, удалось получить приемлемую надежность работы двигателя. До сих пор остается неясным, почему сразу не стали использовать водно-спиртовую смесь, ведь было известно, что на немецких моторах DB 605 и Jumo-213А такую систему применяли, а на английских высотных вариантах мотора «Мерлин» с той же целью устанавливали дополнительный радиатор.

В 1944 г. высотные истребители-перехватчики начали делать на основе нового серийного истребителя Як-9У (о нем речь впереди). Самолет был предельно облегчен, и его масса составила всего 2500 кг, то есть рекордно малую для Як-9, да и вообще всех истребителей «Як» периода войны, величину. Наконец-то испытания начали приносить желаемые стабильные результаты. Максимальная высота полета такого Як-9ПД составляла 13,1-13,5 км. Но время было упущено, немцы прекратили разведполеты над Москвой, и в бою новый перехватчик опробовать не пришлось.

Всего было выпущено 35 Як-9ПД, и все они находились в московской зоне ПВО.

Новое сердце

Первая попытка улучшить характеристики Як-9 за счет более мощного двигателя была предпринята еще в октябре 1942 г., когда на испытания вышел самолет с мотором М-106-1ск, оснащенным односкоростным нагнетателем. Но двигатель работал неудовлетворительно, и этот истребитель остался в опытном экземпляре. Такая же судьба постигла и следующий вариант Як-9, испытывав-шийся в декабре 1942 г. с перспективным М-107А, который при почти таких же габаритах, как М-105ПФ, имел гораздо большую мощность и очень хорошо подходил для «Яков». Однако он был еще очень «сырым», и однажды из-за отказа двигателя самолет потерпел аварию, в которой чуть не погиб один из ведущих советских военных летчиков-испытателей П.М. Стефановский.

Надо сказать, что в то время запуск в серию нового мотора выглядел маловероятным, поскольку это требовало перестройки производства, что неизбежно привело бы к временному снижению темпа выпуска двигателей для серийных самолетов, а это тогда считалось недопустимым. Возможность выпускать новый тип мотора появилась только во второй половине 1943 г., когда промышленность обеспечила советской авиации численное превосходство.

Конструкторы фирмы «Як» стали проектировать новый истребитель в двух вариантах: первый с М-107А, а второй с М-105ПФ-2. Второе решение являлось паллиативным, поскольку М-105ПФ-2 был не намного мощнее М-105ПФ и не мог обеспечить желаемого улучшения летных данных, но зато он, представляя собой небольшую модификацию М-105ПФ, избавлял от многих проблем, связанных с отработкой на самолете совершенно нового мотора, и позволял испытать вновь созданный истребитель и даже начать его серийный выпуск в случае неудачи с М-107А. Так в конце 1943 г. появились два опытных истребителя, обозначенные Як-9У.

Помимо установки мотора другого типа, конструкторы провели целый комплекс работ по усовершенствованию аэродинамики и конструкции базовой модели. В частности, маслорадиатор убрали из-под капота и установили его в центральной части крыла, полотняную обшивку хвостовой части фюзеляжа заменили на фанерную, улучшили герметизацию фюзеляжа и сделали множество других более мелких, но важных доработок. Вооружение обоих Як-9У состояло из центральной пушки (калибром 23 мм на первом с М-105ПФ-2 и 20-мм на втором с М-107А) и двух синхронных 12,7-мм пулеметов.

Испытания обоих самолетов велись почти одновременно. Военные однозначно отдали предпочтение Як-9У с ВК-107А (новое название М-107А). Они сочли его лучшим из всех советских и иностранных истребителей, проходивших испытания в НИИ ВВС. Действительно, на Як-9У был достигнут такой рывок в летных характеристиках, который сразу вывел этот самолет в лидеры. Конечно, получить такой истребитель для ВВС было очень соблазнительно, и Як-9У с ВК-107А, несмотря на целый ряд выявленных крупных недостатков, касавшихся в основном мотора и системы охлаждения, был рекомендован в серию. Уже в апреле 1944 г. появились первые серийные машины.

Освоение Як-9У в войсках шло непросто. Давали о себе знать недоведенность винто-моторной группы и систем охлаждения. Пришлось пойти на ограничение снимаемой мощности (запрет на использование боевого режима работы), а значит, и на снижение летных данных. Но и при этом превосходство Як-9У над самолетами противника оказалось внушительным. За два месяца войсковых испытаний — с октября по декабрь 1944 г. — летчики 163-го Краснознаменного ИАП на тридцати двух Як-9У провели 398 самолето-вылетов и в 18 воздушных боях сбили 27 FW 190A и 1 Bf 109G. Свои потери составили два Як-9У. Счет 28:2 говорит сам за себя. Преимущества Як-9У в глазах летчиков полностью компенсировали его недостатки. К тому же, в конце 1944 г. на Як-9У стали ставить новые радиаторы и улучшили каналы охлаждающих устройств. После этого температурные режимы мотора вошли, в основном, в норму.

К концу войны большинство немецких истребителей на советско-германском фронте составляли FW 190 в разных модификациях. Не вдаваясь в подробности, объясняющие этот факт, отметим только, что в воздушных боях с ними Як-9У имел превосходство благодаря солидному преимуществу по определяющим летным показателям, таким, как скорость, скороподъемность и маневренность. Это и понятно. Более тяжелый FW 190 являлся все-таки многоцелевым истребителем, в то время как Як-9У оптимизировался для воздушного боя. По единодушному мнению советских фронтовых летчиков и летчиков-испытателей, в воздушном бою наиболее сильной машиной люфтваффе был Bf 109. Поэтому Як-9У лучше сравнить с истребителем Мессершмитта. Вот мнение немецкого летчика Вальтера Вольфрума, который летал почти на всех основных модификациях Bf 109, среди которых В, D, Е, F-2, F-4, G-2, G-4, G-6, G-10, G-14 и, наконец, К-4. «Наилучшими истребителями, с которыми я встречался в бою, были Норт-Америкен «Mustang» P-51 и русские Як-9У. Оба истребителя имели явное преимущество в характеристиках над Me-109 независимо от модификации, включая Ме-109К-4».

Таким образом, конструкторам фирмы «Як» удалось создать незаурядный образец боевой машины. Единственным, пожалуй, существенным недостатком Як-9У был малый ресурс мотора ВК-107А, составлявший вначале всего 25 часов, и более высокая, чем у ВК-105ПФ, пожароо-пасность. Однако моторостроители непрерывно улучшали свой двигатель, повышая его надежность.

В феврале 1945 г. КБ Яковлева выпустило модификацию Як-9У с более мощным вооружением, которое составляли три пушки: центральная Н-37 калибром 37 мм и две синхронные Б-20С калибром 20 мм. Самолет, названный Як-9УТ, имел рекордную для советских истребителей массу секундного залпа — 6,0 кг. Еще одна особенность Як-9УТ состояла в унифицированной установке центральной пушки. Вместо Н-37 можно было ставить пушки калибром 20, 23 или 45 мм. В последнем случае вес секундного залпа возрастал до 9,3 кг.

Без особых осложнений Як-9УТ прошел все необходимые испытания, и его начали строить серийно. Выпускаемые самолеты имели вооружение, состоявшее из центральной пушки НС-23 калибром 23 мм и двух синхронных Б-20С. По своим пилотажным свойствам и летным характеристикам Як-9УТ практически не отличался от Як-9У. За три месяца серийного производства было построено 282 истребителя Як-9УТ. Незначительное их количество прибыло на фронт в последние недели войны.

Не попавшие на фронт

Важнейшую роль в подготовке боевых летчиков играли двухместные учебно-тренировочные истребители. Основным типом такого самолета в советских ВВС до окончания войны был Як-7В. В августе 1945 г. началось производство новой модели — Як-9В с мотором ВК-105ПФ-2. Во многом это была более совершенная машина. Ее преимущество состояло в улучшенном и разнообразном оборудовании, наличии вооружения (20-мм центральная пушка ШВАК), позволявшего отрабатывать навыки стрельбы, и убираемого шасси, благодаря которому летные характеристики Як-9В приближались к данным боевых одноместных истребителей. Интересно, что почти всеми этими качествами обладал истребитель Як-7УТИ, выпущенный еще в 1941 г. и некоторое время строившийся серийно. Однако тогда предпочтение было отдано более простому и дешевому Як-7В. К концу войны требования к качеству подготовки летного состава возросли. Потребовался и истребитель, в полной мере отвечавший новым запросам. Таковым и стал Як-9В, как бы повторявший идеи конструкторов, заложенные в Як-7УТИ, но выполненный на более высоком техническом уровне.

Як-9В выпускали серийно в течение двух лет. Из 793 машин этого типа 456 построили заново, а 337 переделали из Як-9М. На протяжении нескольких послевоенных лет Як-9В был основным учебно-тренировочным истребителем советских ВВС.

В 1945 г. была создана «спарка» Як-9УВ на базе Як-9У с двигателем ВК-107А. Кроме силовой установки, самолет мало чем отличался от предыдущей «вывозной машины». Его испытания завершились в октябре, и запускать в серию Як-9УВ не стали.

Схема Як-9 курьерский

Своеобразным гибридом учебно-тренировочного Як-9В и дальнего истребителя Як-9ДД стал самолет Як-9 «Курьерский», который построили летом 1944 г. на заводе № 153. Эта транспортная машина предназначалась для перевозки одного пассажира (например, фельдъегеря) во фронтовых условиях. Вооружение на самолете отсутствовало. Из задней кабины убрали приборную доску, органы управления, установили пол и выполнили внутреннюю обшивку. Так как экипажу предстояло выполнять длительные перелеты, разработчики самолета постарались создать на борту более-менее комфортные условия, установив, в частности, в обеих кабинах специальные писсуары. Машина прошла заводские испытания, но на Государственные не передавалась и осталась в единственном экземпляре.

После окончания войны существенно изменились некоторые требования к истребителям. Военных уже не устраивали машины смешанной конструкции. Они стали требовать от промышленности перехода к цельнометаллическим конструкциям, более стойким к атмосферным условиям и долговечным в эксплуатации. Это и понятно, ведь в военное время жизнь боевой машины была короткой, а смешанная конструкция способствовала массовому выпуску продукции, теперь же столь большого числа самолетов не требовалось.

В 1946 г. появилась новая модификация Як-9У — Як-9П, который и начали производить серийно. Сначала это были самолеты с цельнометаллическим крылом, а с 1947 г полностью металлические. Як-9П отличался более разнообразным и современным приборным и радиосвязным оборудованием, которое по мере выпуска самолета обновлялось и совершенствовалось. Существенно возрос запас топлива в крыльевых баках. Вооружение Як-9П состояло из двух синхронных пушек Б-20С и унифицированной центральной пушечной установки, наподобие той, что была на Як-9УТ. В конце 1947 г. на Як-9П начали ставить реверсивный винт, благодаря которому длина пробега уменьшилась в 2 раза и пропала опасность капотирования при резком торможении.

Производство Як-9П продолжалось до декабря 1948 г. Всего изготовили 801 истребитель этой модификации, из которых 772 цельнометаллической конструкции. Як-9П находился на вооружении истребительных частей не только Советского Союза, но также Китая, Венгрии, Албании, Польши и Югославии.

Ныне Як-9П занимает почетное место в некоторых авиационных музеях, олицетворяя собой последнее поколение истребителей с поршневыми двигателями.

Выпуск Як-9 по годам
Завод-изготовитель 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 Всего
№ 153 (Новосибирск) 59 1761 5858 3559 353 697 249 12536
№ 166 (Омск) - 732 1600 1084 - - - 3416
№ 82 (Москва) - - 373 444 - - - 817

Ваше имя (Nick):
Ваш e-mail:
Введите число 5146563:
Ваш пост:

08 02 2023.
В конструктивном отношении Як-9 "Курьерский" представлял собой комбинацию истребителя дальнего действия Як-9ДД с учебным вывозным двухместным Як-9В при снятом вооружении и являлся образцом изготовления транспортного самолета на базе развернутого серийного производства истребителей типа Як-9. Крыло вместе с шасси было взято от Як-9ДД. Внутри крыла размещалось 9 бензобаков общей емкостью 845 л (630 кг). В крыло установили фару для ночных полетов.
Снятие вооружения уменьшало вес пустого самолета как раз на вес дополнительного пассажира, что практически не изменило ЛТХ курьерского Як-9 по сравнению с Як-9ДД.
С двигателем ВК-105ПФ2 мощностью 1240 л.с. самолет достигал максимальноя скорости 564 км/час. Запас топлива в крыле обеспечивал практическую дальность 1800 км/час.
В связи со смещением центровки назад продольная устойчивость стала несколько меньшей, чем у Як-9, а возможность более эфективного использования тормозов колес повысилась. Полетная масса 3100 кг, центровка - 26,4% САХ, противокапотажный угол при торможении - 29°40'.
Серьезным недостатком самолета, впрочем как и других самолетов того времени, являлась малая дальность действия радиостанции: дальность действия самолетного передатчика - 60 км, надежного приема 100 км.
На левой панели приборной доски был установлен авиагоризонт, а на правой - щиток управления радиостанцией, которая размещалась между передней и задней кабинами. Трубка Вентури для питания авиагоризонта и указателя поворота (создания давления для раскручивания воздушных гироскопов), размещалась с правой стороны пилотской кабины.
Заметим, что установка авиагоризонта на истребителях Яковлева на то время являлась роскошью, основным пилотажным прибором на истребителях оставался по прежнему "три в одном" - указатель поворота, вариометр и указатель скольжения.

14 02 2023.
Обе кабины имели устройство аварийного сброса фонаря. Следует отметить, что сдвижной фонарь на советских самолетах был не самым лучшим вариантом, даже при небольшом повреждении направляющих его заклинивало, и устройство аварийного сброса было жизненно необходимо...

Источники

  • "Авиация и Время № 2 2005 года" /Константин Косминков/
Форум

©AirPages
2003-