Авиация Второй мировой

Home    English

«Си Харрикейн» на службе

Английская палубная авиация начала развиваться в начале 30-х годов XX века. Палубный самолет должен был подняться с авианосца, выполнить задание и благополучно вернуться на корабль. Первыми английскими палубными самолетами были бипланы: Фейри «Флайкетчер», Хоукер «Нимрод» и Глостер «Си Гладиатор». В середине 30-х годов начались эксперименты с двухместными самолетами, так появились Блэкберн «Скуа» и Фейри «Фалмер». К началу войны Великобритания располагала шестью авианосцами: «Корейджес», «Глориес», «Фьюриес», «Аргус», «Гермес» и «Арк Ройял». К лету 1940 года два из них были потеряны: «Корейджес» и «Глориес».

Первую попытку использовать «Харрикейн» в качестве палубного истребителя предприняли в ходе норвежской кампании, когда в район Нарвика перебрасывалась 46-я эскадрилья. Тем временем 23 мая в экспериментальный центр в Кенбери-Парк-Роуд направили один «Харрикейн Mk I», который вместо колесного шасси получил поплавки, но этот проект вскоре свернули. В июле 1940 года 30 пилотов морской авиации добровольно согласились на перевод в Королевские ВВС и были собраны в Госпорте, где приступили к освоению «Харрикейнов». Завершив подготовку пилотов направили в эскадрильи, участвовавшие в Битве за Англию. Так морская авиация получила возможность при необходимости перейти на «Харрикейны».

И такая возможность вскоре стала необходимостью. 26 октября немецкий Fw 200 «Кондор» из I./KG 40, пилотированный капитаном Бернгардом Йопе, поразил один из лучших английских линкоров «Эмпресс оф Бритн» (42000 т). Потерявший ход корабль вскоре добила немецкая субмарина. Для многих стала очевидной угроза английскому флоту со стороны немецкой авиации. 12 ноября в Лондоне состоялся совет, в которой было решено оснастить транспортные суда катапультой, с установленным на ней «Харрикейном». С помощью такого необычного решения предполагалось защитить конвои от атак немецких бомбардировщиков. Взлетев с помощью катапульты, «Харрикейн» должен был выполнить боевое задание, а затем или сесть на берегу или приводниться. Как правило, берег находился вне пределов досягаемости, поэтому самолет в результате терялся, но это было лучше, чем потерять транспорт. К январю 1941 года переделали 35 «Си Харрикейнов Mk I», пилотами которых стали летчики морской авиации.

«Харрикейны» могли взлетать с кораблей двух типов. Первыми были так называемые Fighter Catapult Ship. Четыре таких судна («Аригани», «Маплин», «Пашиа» и «Спрингбэнк») были переделаны из транспортов во вспомогательные корабли английского флота. На каждом из них находилось по два истребителя и три пилота 804-й эскадрильи морской авиации. Эти четыре корабля не брали на борт груза, но плавали в составе конвоев между Англией и Гибралтаром. Запасные самолеты базировались в Англии и Гибралтаре, а четыре учебные машины находились на базе 804-й эскадрильи в Сайденхеме, Белфаст. Наряду с «Си Харрикейнами» в проекте использовали и переделанные «Фалмеры».

Другими кораблями с катапультами стали Catapult Aircraft Merchantman (САМ). Это были обычные транспорты, оснащенные катапультой с одним установленным на нем «Си Харрикейном». Кроме того, на таком судне было по два пилота Королевских ВВС. Первоначально планировалось оснастить САМ 200 кораблей, однако Черчилль решил ограничиться 35. Тем временем, начиная с марта 1941 года, выпустили 214 «Си Харрикейнов». Главным центром подготовки пилотов для САМ-судов стал Merchant Ship Fighter Unit (MSFU) в Спеке, Ливерпуль. Командовал отрядом командир крыла Э.С. Маултон-Барретт. Организационно отряд подчинялся штабу 9-й истребительной группы. Служили в MSFU добровольцы из числа пилотов Королевских ВВС, которые с января 1941 года проходили подготовку на «Фалмерах» на базе в Фарнборо. В июле часть перебазировали в Спек, куда также прибыл 51-летний ветеран Первой Мировой войны командир эскадрильи Луи Стрейндж. Пуск с катапульты осуществлялся при помощи ракетных ускорителей. Разгон проходил на расстоянии 23 метров. 13 трехдюймовых ракетных ускорителей имели электрический пуск. Они разгоняли истребитель до скорости 130 км/ч. Перегрузки при разгоне достигали 3,5 g. При легком встречном ветре и выпущенных до половины закрылках «Си Харрикейн», сойдя с катапульты, легко держался в воздухе, мог дальше набирать скорость и высоту.

Однако первый бой над конвоем произошел с участием транспорта гидросамолетов «Пегас» и истребителя «Фалмер». 11 января 1941 года наблюдатели конвоя, находившегося в 250 милях от побережья Ирландии, заметили кружащий в отдалении «Кондор». В воздух поднялся «Фалмер», которым управлял мичман Ф.Дж. Шоу. Пилоту не удалось перехватить противника, и он, дотянув до берега, приземлился в Олдергроув на севере Ирландии. Ровно через пять месяцев другой «Фалмер», пилотированный суб-лейтенантом Ф.М.К. Харви, был выпущен катапультой с корабля «Аригани». Но и на этот раз истребителю не удалось перехватить Fw 200. Самолет приземлился в Колдадарнсе, Исландия. 8 июня с корабля «Пегас» выпустили очередной «Фалмер», пилотированный лейтенантом Б.Ф. Коксом. Но и на этот раз Fw 200 сумел уйти. Истребитель приземлился в Сайденхеме. Через два дня с борта корабля «Спрингбэнк» вылетел мичман Ф.Дж. Шоу, но и на этот раз он не смог догнать «Кондора». Стало ясно, что «Фалмеры» слишком тихоходны и нуждаются в замене. В довершении всех неудач 28 апреля немецкая авиация отправила на дно «Пашиа» - один из четырех FCS.

Тем временем «Маплин», шедший в составе конвоя в Галифакс нес на борту два «Харрикейна». 18 июля один из истребителей был выпущен в воздух. За его штурвалом сидел 40-летний лейтенант Р.У.Г. Эверетт. Пилоту удалось приблизиться к Fw 200, но прежде чем он успел открыть огонь, «Кондор» получил попадание зенитного снаряда. Потеряв часть крыла, немецкий самолет упал в море. Эверетт сумел дотянуть на последних каплях топлива до северного побережья Ирландии. 2 августа «Маплин» находился в эскорте конвоя, шедшего из Сьерра-Леоне. Снова лейтенант Эверетт был выпущен в воздух на «Си Харрикейне». Лейтенант снова настиг «Кондора». Немец опустился к самой воде и активно отстреливался. Эверетту все же удалось сбить Fw 200, но и его истребитель получил повреждения и начал терять масло. Эверетт долетел до ближайшего к нему эсминца и решил прыгать с парашютом. Но у самолета заклинило фонарь кабины. Оказавшийся в ловушке Эверетт упал в море. Тут каким-то чудом ему удалось сбросить фонарь. Эверетта вскоре подобрала спасательная команда. За эту победу Эверетт был представлен к DSO.

«Маплин» продолжал сопровождать конвои, шедшие к Гибралтару. Обычно корабль нес три «Си Харрикейна». Другим FSC повезло гораздо меньше. До конца года немецкие У-боты потопили «Спрингбэнк» и серьезно повредили «Аригани».

Тем временем были готовы первые САМ-транспорты. Взводный офицер Г.Дж. Девидсон первым катапультировался с борта «Эмпайр Рейнбоу» 31 мая. Не обошлось без проблем. Две ракеты не сработали, поэтому сошедший с катапульты «Си Харрикейн» едва удержался в воздухе. Однако Девидсон сохранил управление самолетом и благополучно приземлился в Абботсинче. До конца июня из 35 САМ-транспортов шесть приступили к плаванию в составе конвоев. До конца 1941 году ни одному «Си Харрикейну» больше не удалось одержать ни одной победы. Однако уже сам факт появления истребителей над конвоями заставил немецкую авиацию действовать с большой осторожностью. К началу 1942 года САМ-транспорты появились и в составе гибралтарских конвоев.

С марта 1942 года САМ-транспорты появились и в составе конвоев, шедших в Мурманск. Первыми из них были «Эмпайр Морн», «Эмпайр Лоренс» и «Эмпайр Тайд». 26 апреля из Исландии вышел конвой PQ-15, в составе которого оказался «Эмпайр Морн», несший два «Си Харрикейна». Пилотами на транспорте были летный офицер Джон Кендал и взводный офицер Д.К.Дж. Фолкс. Уже 30 апреля немцы обнаружили конвой, но «Си Харрикейны» не поднимались в воздух, их берегли на крайний случай. Бомбардировщики Ju 88 и торпедоносцы Не 111 потопили три из 25 судов конвоя, а зенитная артиллерия англичан сбила три немецких самолета. На обратном пути (конвой сменил кодовое обозначение на QP-12) над судами снова появилось несколько Ju 88. Летный офицер Кендал поднялся в воздух и сбил один «Юнкере», после чего выпрыгнул с парашютом. Однако купол не раскрылся, пилот получил тяжелые травмы при ударе о воду и умер вскоре после того, как его подняли на борт. Конвой QP-12 добрался до Англии без потерь.

Тем временем в ночь с 22 на 23 мая из Исландии вышел конвой PQ-16. В составе конвоя шел «Эмпайр Лоренс» с одним «Си Харрикейном» на катапульте. Вместе с самолетом плыли двое пилотов: взводный офицер Алистер Хей из Южной Африки и летный офицер Брюс Макферсон из Канады. 25 мая конвой был атакован Ju 88 и пятеркой торпедоносцев Не 111. На перехват катапультировали взводного офицера Хейя. Несмотря на плотный оборонительный огонь, Хей атаковал «Хейнкели». Один Не 111 получил две трехсекундные очереди, второй Не 111 - одну пятисекундную очередь, а оставшиеся пули Хей выпустил в третий Не 111. С кораблей было видно, как первый Не 111 рухнул в воду, а двое других сбросили торпеды наугад. Раненный в ноги Хей выпрыгнул с парашютом и был подобран спасательной командой. Но уже на следующий день немецкие самолеты потопили семь транспортов, в том числе и САМ.

27 июня в море вышли 37 судов конвоя PQ-17, в состав которого входил САМ-транспорт «Эмпайр Тайд», несший один «Си Харрикейн» и двух пилотов: флайт-лейтенанта Д.Р. Терли-Джорджа и взводный офицер К. Фенвика. Несмотря на массированный налет противника, командующий ПВО конвоя командор Дж.Э. Брум не решился использовать «Харрикейн». Люфтваффе нанесло конвою огромный урон. Через три недели в Архангельск пришло только 11 кораблей, в том числе «Эмпайр Тайд» со стоящим на катапульте «Си Харрикейном».

Следующий конвой в СССР вышел 7 сентября. Среди 39 кораблей и судов находился первый английский эскортный авианосец «Авенджер». На его борту находилось 12 истребителей «Си Харрикейн Mk IB» (880-я эскадрилья) и три «Свордфиш». В конвой также входил САМ-транспорт «Эмпайр Морн». Атаки люфтваффе начались 13 сентября. Пилоты «Си Харрикейнов» вели над конвоем ожесточенный бой с Ju 88 из KG 30, Не 111 из KG 26 и Не 115 из KueflGr 406. Хотя немцы потопили десять транспортов, они потеряли 15 Не 111, 12 Ju 88 и 5 Не 115. Зенитным огнем были по ошибке сбиты и три «Си Харрикейна», но их пилотов удалось подобрать. 16 сентября авианосец повернул назад, присоединившись к встречному конвою QP-14. На следующий день конвой PQ-18 был атакован 15 Не 111. С катапульты «Эмпайр Морн» поднялся летный офицер А.Г. Берр, который провел лобовую атаку, чем привел один немецкий экипаж в панику. В результате Не 111 потерял управление и упал в воду. Немцам удалось торпедировать только один транспорт. Берр спас машину, дотянув до советского аэродрома Кег-Остров.

Выпуск палубных «Харрикейнов» начался в мае 1941 года. До октября было собрано 120 «Си Харрикейнов Mk IB». Самолеты также выпускались и в Канаде под обозначением Mk X. Выпускались и канадские аналоги Mk ПА и ИВ под обозначением Mk XI и XII. Канадские самолеты несли или восемь или двенадцать пулеметов. До конца года самолетами «Си Харрикейн» вооружили 801-ю эскадрилью («Аргус» и «Игл»), 806-ю эскадрилью («Формидейбл»), 880-ю эскадрилью («Авенджер») и 885-ю эскадрилью («Викториес»). С января 1942 года «Си Харрикейны Mk 1C» поступили в 801-ю, 802-го, 803-ю, 880-ю, 883-ю и 885-ю эскадрильи. Некоторые из этих машин были оснащены воздушным фильтром. Некоторое число самолетов Mk IB отправили в Такоради, где базировалась 889-я эскадрилья, действующая над Западной Пустыней.

В августе 1942 года на Средиземном море состоялась крупнейшая операция с использованием истребителей «Си Харрикейн». Операция «Пьедестал» заключалась в проведении из Гибралтара на Мальту 14 транспортов, груженными военными грузами, необходимыми для подготовки наступления под Эль-Аламейном. Конвой сопровождали четыре авианосца, которые несли 39 «Си Харрикейнов» 880-й эскадрильи («Индомитебл»), 801-й эскадрильи («Игл») и 885-й эскадрильи («Викториес»), а также 31 «Фалмер» и Мартлет из 804-й, 806-й, 809-й и 884-й эскадрилий. Авианосец «Фьюриес» выпустил в воздух «Спитфайры», которые перелетели на Мальту. Немецкая подводная лодка залпом из четырех торпед потопила авианосец «Игл», который скрылся в волнах через восемь минут с момента первого взрыва. Четыре «Си Харрикейна» в это время находились в воздухе. Им удалось сесть на других авианосцах. На перехват конвоя вылетело 200 немецких и 300 итальянских самолетов из баз в Италии, на Сицилии и Сардинии. 11 августа прошел первый налет , но его удалось отразить огнем зенитной артиллерии. Другой налет пресекли «Си Харрикейны», но один из транспортов все же был потоплен. Палуба авианосца «Викториес» была повреждена двумя 500-кг бомбами. Зенитная артиллерия авианосца в этот момент молчала, так как зенитчики спутали похожие силуэты «Си Харрикейнов» и итальянских Редджиане Re 2001.

Третий налет, проведенный 12 августа, провели около 100 самолетов, в том числе пикирующие бомбардировщики Ju 87. Три 500-кг бомбы поразили авианосец «Индомитебл». Авианосец прекратил прием и выпуск самолетов. К счастью большинство самолетов в этот момент находилось в воздухе. Все они приземлились на палубе авианосца «Викториес». На авианосце собралось 47 истребителей и девять бомбардировщиков-торпедоносцев. На Мальту прибыло только пять транспортов, из которых три (в том числе большой танкер «Огайо») были серьезно повреждены. Англичане потеряли авианосец, два крейсера и восемь транспортов. Также было потеряно 8 самолетов в боях и 31 ушло на дно вместе с «Иглом». Авиация Оси потеряла 31 самолет. Один из пилотов 880-й эскадрильи лейтенант Р.Дж. Корк заявил три сбитых немецких истребителя и три итальянских самолета, за что был представлен к DSO.

В конце года «Си Харрикейны» участвовали в высадке союзнического десанта в Марокко и Алжире. Однако стало ясно, что «Си Харрикейны» если и могут бороться с бомбардировщиками, то несут слишком большие потери в боях с истребителями. На авианосцах «Си Харрикейны» начали уступать место «Мартлетам», «Сифайрам», «Хеллкетам» и «Корсарам».

С января 1943 года восемь САМ-транспортов курсировало между Гибралтаром, Алжиром и Касабланкой. В апреле «Эмпайр Морн» подорвался на мине в районе Касабланки. Его «Си Харрикейн» перелетел в Гибралтар. В мае на Средиземном море был торпедирован «Эмпайр Ив». Последний конвой в сопровождении САМ-транспорта вышел из Гибралтара 23 июля. Это была лебединая песня катапультных «Си Харрикейнов». Конвой подвергся налету пяти Fw 200. Одного сбили бортстрелки патрульного В-24. С «Эмпайр Дарвин» катапультировали суб-лейтенанта Джона Пиквелла, который сбил второго «Кондора». В свою очередь «Эмпайр Морн» катапультировал взводного офицера П.Дж.Р. Флинна, который атаковал третьего Fw 200. По немецким документам этот бомбардировщик также был сбит. Оба пилота, выполнив боевое задание, выпрыгнули с парашютом.

Источники

  • "Hawker Hurricane " /Война в воздухе № 88/